Глава восемнадцатая

 

СИЯЮЩИЙ ВОСХОД СОЛНЦА

 

Сразу же после обнародования буллы Павла Ш, Общество Иисуса, насчитывавшее тогда лишь одиннадцать человек, окружили бесчис­ленные кандидаты, искавшие чести стать сынами Игнатия.

Конечно, этот неожиданный приток можно объяснить благодатью. Однако Бог часто пользуется людьми для сообщения Своих даров, поэтому мы не ошибемся, если будем искать для приведенного факта и других объяснений.

Кажется, и не без основания, что этому способствовала и святость первых членов Общества. При возникновении Ордена Редко встре­чается сочетание таких людей, как Франциск Ксаверий, Петр Лефевр, Франциск де Борджия, Канизиус. Добавим, — и это чрезвычайно важ­но, — что или по своему общественному положению, как Франциск де Борджия, или но служению апостольства, как Франциск Ксаверий, или по необычному влиянию, которое имела их работа на великих и малых, как Петр Лефевр или Канизиус, люди эти повсюду возбужда­ли энтузиазм среди молодежи.

Можно написать: «Всюду, где они появлялись, храмы наполнялись, обращения множились. К ним стремились до их прихода, их оплакива­ли после их ухода».

Не нужно было после этого удивляться, что короли, князья, архие­пископы, епископы хотели иметь у себя школы, руководимые этими странствующими священниками, когда видели также и доверие, оказы­ваемое Папою их ортодоксальности' Ведь четверо из них были посла­ны Павлом III на Тридентский Собор для богословских консультаций.

Через несколько лет после обнародования буллы образовалось четыре провинции в Испании.

Но, взвесив все, не должны ли мы признать, что та причина, которой мы объясняем столь быстрое распространения нового Ордена, сама была следствием?

В сущности, откуда эта святость? Ответ напрашивается сам собой: от Духовных Упражнений, которые давал им святой Игнатий и кото­рые они в свою очередь повсюду распространяли.

Игнатий говорил: «Получив более высокие, чем все бывшие до того, озарения, я почувствовал себя иным... человеком».

Всякий, кто совершает Упражнения, как бы приобщается к такому преображению. И если такова сила Упражнений четыреста лет спустя после Игнатия, то каково же было влияние их в эпоху, когда они давали­сь людьми, непосредственно вышедшими из школы самого святого!

При ближайшем их изучении мы знакомимся с той духовностью, в которую была погружена душа святого Игнатия.

В этой книжице, против которой, как мы увидим в следующей главе, восставало столько мудрецов мира сего, я выделяю три основные мысли:

-                Слава, воздаваемая Божественному Величию, ко все большему и большему умножению которой он всегда стремился, о чем свидетель­ствует и девиз его. «Ради вящей Славы Бога».

-                Непререкаемая преданность нашему Спасителю Иисусу Христу, этому Христу-Царю, которому он не только всецело отдается, но которого готов любить до самозабвения, до пренебрежения всем тем, что он называет мирской любовью, и до радостного принятия ради Него всех ударов по самолюбию.

-                Наконец, полнейшая преданность делу, основание которого поло­жено самим Иисусом Христом, то есть Святой Кафолической Церкви, для которой он будет верным и послушным защитником.

Здесь не место развивать эти три главные мысли Упражнений. Заметим только, что эти три пункта раскрывают все наиболее сущест­венное в духовном мировоззрении Игнатия.

1. Когда Игнатий основывал Общество, он не стремился к некой точно определенной цели, как это делали многие основатели мона­шеских Орденов. Его воины должны идти туда, где они наиболее нуж­ны для воздаяния наивеличайшей Славы Богу. Его цель - ни высшая школа, ни преподавание богословия, ни приходская работа. Все нахо­дится в зависимости от настоящих потребностей Церкви. Ударная часть, легкое войско, которое перебрасывается туда, куда укажет Наместник Иисуса Христа для большего блага, и следовательно, для вящей Славы Бога.

2. Но, - и в этом пункте Игнатий никогда не уступал, — он желает обрести людей самоумерщвленных, готовых принимать — ради Иису­са Христа — унижения, людей самоотверженных, жертвенных. Его мерилом не будет ни усердие, ни умение, ни даже выносливость в страданиях, — все эти добродетели можно найти и у врагов Иисуса Христа. Он будет требовать от своих последователей полнейшей и окончательной самоотдачи Христу, всецелого самоотречения, самоот­вержения, самоуничижения, радостного приятия презрения, непонима­ния и всевозможных унижений ради Христа для того, чтобы быть с Ним во Славе Его.

Так он готовил своих людей. И он, конечно, радостно улыбался, получив письмо от Канизиуса, который просил его послать ему отцов для высшей школы, открытой в Германии: «Пошлите мне работников с святым терпением и усердием, не для споров с лютеранами, но что­бы страдать и назидать примером».

Один проповедник призывал к долгим молитвословиям для соеди­нения с Богом. Игнатий, спрошенный по этому поводу, ограничился ответом. «Из ста человек, проповедующих длинные молитвы, девянос­то ошибаются. Человеку, действительно умершему для самого себя, довлеет четверти часа, чтобы соединиться с Богом».

Когда ему сообщили о городе, восставшем против его сынов, он молча выслушал рассказ о преследованиях, а затем очень спокойно заметил: «Если там начинаются затруднения, то, очевидно, Господь желает что-либо совершить в этом городе».

Наконец — и мы доходим здесь до глубины души Святого Игнатия — изречение, взятое из Упражнений, говорит нам, до каких пределов должна доходить любовь его сынов к Церкви: повиноваться ей, когда она приказывает, недостаточно для них, «нужно, — говорит он, — чувствовать с ней», и затем объясняет это слово: «мы должны быть готовы называть белым то, что Церковь называет белым, даже если бы это казалось нам черным, и называть черным то, что Церковь называет черным, даже если бы оно казалось нам белым».

С людьми, закаленными Духовными Упражнениями, то есть безо­глядно стремящимися к Славе Божьей, ничего не желающими знать, кроме Иисуса Христа распятого, и чувствующими со Святою Цер­ковью, все надежды были дозволены.

Но враг человека, о котором говорит евангельская притча, готовил большое наступление. Почва была выбрана умело, так как он напал на то, что составляло силу сынов Игнатия, на малую книгу Духовных Упражнений.