ВВЕДЕНИЕ

 

МЫ ИМ ЖИВЕМ... 

Деяния; гл. 17, ст. 28 

 

Обогащение и вместе с тем смятение религиозной мысли в наши дни, без сомнения, тесно связаны с происходящим вокруг нас и в нас самих открытием величия и единства Мира. — Естественные науки разверзают вокруг нас необъятные бездны времени и пространства, они обнаруживают все новые связи между элементами Вселенной. — В нас самих под влиянием этих открытий пробуждается и крепнет чувство всеобщего родства и взаимосвязанности такое же древнее, как и сама человеческая душа, но до сих пор бывшее скорее достоянием смутных грез, нежели чем-то осознанно пережитым. Всюду одновременно зарождаются одни и те же стремления к более сплоченному и всеохватывающему Единству, одни и те же догадки о неведомах силах, применимых в новых сферах, — глубокие и четко сформулированные у настоящих мыслителей, наивные и поверхностные у недостаточно образованных. На каждом шагу встречаются люди, которые без позы, вполне естественно живут, отчетливо сознавая себя атомами или гражданами Вселенной. Это коллективное пробуждение, похожее на то, которое в один прекрасный день заставляет каждого человека осознать подлинные масштабы его жизни, получило в человеческом обществе глубокий религиозный резонанс, — подавляющий или воодушевляющий. 

Одним Мир предстает слишком огромным. В такой беспредельности человек теряется, — он списывается со счетов: отныне нам остается смириться с неведением и исчезнуть. — Для других, напротив, Мир слишком прекрасен: именно ему, и только ему, следует поклоняться. 

Есть среди христиан люди, избежавшие до поры этой тревоги или этих чар. Наша книга их не заинтересует. Но есть и другие — испуганные тем смятением или влечением, которое производит в их душах неодолимое притяжение ноной восходящей звезды. Евангельский Христос, которого когда-то узнал и полюбил Средиземноморский мир, — Христос, способен ли он еще охватить и сплотить вокруг себя нашу чудесно возросшую Вселенную? Не окажется ли когда-нибудь Мир больше, глубже, ослепительней, чем Ягве? Не уничтожит ли он нашу религию? Не затмит ли нашего Бога? Возможно, не осмеливаясь еще признаться самим себе в этой тревоге, многие (я это знаю, потому чтоя их встречал часто и повсюду) ощущают ее в глубине своих сердец. Именно для них я и пишу. 

Я не пытаюсь заниматься метафизикой или апологетикой. Но я вновь взойду вместе с теми, кто захочет следовать за мной, на Агору (Главная площадь в городах античной Греции, место публичных собраний. — Прим. пер). И тут, все вместе, мы услышим слова апостола Павла, обращенные к членам Ареопага: «Бог, Который создал человека, чтобы тот обрел Его, — Бог, Которого мы пытаемся постичь наощупь нашей жизнью, — этот Бог так же вездесущ и реален, как воздух, которым мы дышим. Он окутывает нас повсюду, как сам Мир, Чего же вам не хватает, чтобы вы могли "обнять" Его? Только одного: увидеть Его» (В конце своей жизни автор вернулся к «Божественной Среде» в двух автобиографических очерках, разъясняя то, что он разумел под словами «увидеть Его»: «В течение всей моей жизни, самой моей жизнью Мир постепенно освещался, загоралсяна моих глазах, до тех пор пока все вокруг меня не стало светиться изнутри. Такое, каким я его ощутил в соприкосновении с Землей, — Сияние Божественной Славы в сердце Вселенной стало огнедышащим. Христос. Его Сердце. Огонь: всепроникающий и мало помалу разливающийся повсюду» — Прим фр. издателя ). Эта маленькая книга, в которой вы найдете лишь извечный урок Церкви, с той лишь разницей, что он повторен человеком, страстно переживающим современную эпоху, хочет научить видеть Бога всюду: в самом сокровенном, в самой гуще Мира, в самой основе вещей. То, что содержат и предлагают эти страницы, есть практическая позиция, или, точнее, — воспитание зрения. Не будем спорить, хорошо? 

Лучше встаньте рядом со мной и смотрите. С этой удобной точки — не труднодоступной вершины, достигнутой лишь немногими избранниками, но твердой платформы, возведенной двумя тысячелетиями христианского опыта, — вы ясно увидите, как происходит совмещение двух звезд, чье противоположное притяжение расстраивало вашу веру. Неслиянно и нераздельно Бог, настоящий христианский Бог, заполнит на ваших глазах Вселенную. Вселенную, нашу сегодняшнюю Вселенную, Вселенную, которая ужасала вас своей враждебной необъятностью или своей языческой красотой. Подобно тому как луч света проникает в кристалл, Он пронзит бесчисленные уровни бытия и станет для вас совершенно реальным и действенным — совсем близким и очень далеким одновременно. 

Если вы сумеете, настроив ваше внутреннее зрение, разглядеть это великолепие, вы забудете, я вам это обещаю, все свои напрасные страхи перед лицом восходящей Земли, и, не задумываясь более ни о чем, воскликнете: «Пусть возрастает, Господи! Пусть всегда возрастает Твоя Вселенная, чтобы наконец через бесконечно усиливае­мое и расширяемое прикосновение я уловил Тебя и был уловлен Тобой!» 

Путь, по которому мы пойдем в нашем изложении, совсем прост. Так как по опыту мы знаем, что существование каждого человека делится на две части: на то, что он делает сам, и на то, что он претерпевает, — мы рассмотрим поочередно сферы нашей активности и пассивности. Прежде всего мы установим, что в каждой из них Бог, исполняя Свое обещание, действительно ожидает нас в глубине вещей или даже выходит нам навстречу. Мы увидим, как, обнаруживая Свое верховное Присутствие, Он не нарушает гармонии человеческого бытия, но, напротив, придает ему его истинную форму и законченность. И после того как обе половины нашей жизни (и, следовательно, весь наш Мир целиком) окажутся наполненными Богом, нам останется только рассмотреть чудесные свойства этой Среды, разлитой повсюду и в то же время лежащей по ту сторону вещей, Среды, в которой одной мы и созидаемся, — и, наконец, вдохнуть полной грудью.