ПРЕДИСЛОВИЕ  

 

Манифест, обнародованный императором Александром II по случаю заключения мира, содержит в себе прекрасные слова. Указав подвластным себе народам выгоды, соединенные с прекращением войны, государь говорит: "Да будут сии выгоды (мира) вполне достигнуты совокупными стараниями нашими и всех верных наших подданных. При помощи небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милостьда царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новою силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности; и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равнопокровительствующих, да наслаждается в мире плодом трудов невинных. Наконец, и сие есть первое, живейшее желание наше, свет спасительной веры, озаряя умы, укрепляя сердца, да сохраняет и улучшает более и более общественную нравственность, сей вернейший залог порядка и счастия". 

Такова программа нового царствования. Она застала меня в изгнании; но изгнание не разрывает уз, связующих сердце с любимою родиною. Тронутый до глубины души этим высоким и благородным призывом, я спросил самого себя, чем должно мне отвечать на оный? 

Тогда предстала предо мною, живее и прелестнее нежели когда-либо, мысль, занимающая меня с юных лет, мысль, которой я обрек всю жизнь свою. Мне казалось, что час ее осуществления скоро ударит, потому что монарх, коему Провидение вручило судьбы моегодорогого отечества, выразил чувства и желания совершенно согласныес нею и без нее неосуществимые. 

Просвещение, правосудие и милость, законодержавие, общественная нравственность и, как основание всего этого, вера, озаряющая умы и укрепляющая сердца, — такие блага обещаны не рабскому и насильственному подражанию учреждениям, обычаям и постановлениям чужеземцев, не поддельному возврату к полуобразованному быту наших предков, но одной свободной и разумной сделке, долженствующей примирить справедливые требования всесторонней граж­данственности с требованиями народного духа. 

Весьма справедливо сказал император Александр II, что общественный порядок опирается на веру. Следовательно, примирениедолжно начаться прежде всего в области веры. Не один уже век тому, как Русская Церковь в брани с Римскою, пора заключить мир, но мир честный и обоюдовыгодный. Русская Церковь может пристать к величественному лику Вселенской Церкви и в тоже время остаться и при своем достопочтенном обряде, и при своем древнем чиноустройстве, и при своем славянском богослужении, одним словом при всем своем, и таким образом обновить узы, некогда связывавшие Восток и Запад. Примирение это — дело трудное, оно встретит не одну препону в предрассудках, но оно не невозможно, ибо не нарушает ни одного важного, возвышенного интереса. Притом, рано ли, поздно ли, оно состоится пребывать в вечной брани невозможно, а мир выгоден всем. 

Для заключения его достаточно согласия трех лиц: русского царя, римского первосвятителя и русской Церкви, представляемой ее епископами или Синодом. Когда они будут согласны, кто воспрепятствует примирению? 

Обстоятельства же благоприятствуют тому как нельзя более. Первосвященник, восседающий на престоле св. Петра, одушевлен самыми миролюбивыми чувствами к Восточным Церквам. Русские иерархи со своей стороны везде поощряют похвальные противодействия учению протестантскому и феврониеву (Февроний, (1701 -1790) немецкий богослов, изложивший в 1763 г. систему религиозно-политических воззрений, которые должны были облегчить сближение между протестантизмом и Католической Церковью и ограничить власть Папы Римского. В дальнейшем это направление получило название "февронианства". Книга Феврония была осуждена папой Климентом XIII (1764), а затем запрещена). Наконец, когда видели мы на царском троне монарха, более способного благополучно совершить подобное предприятие? Не он ли подписал Парижский трактат (Имеется в виду Парижский мирный договор 1856 г., который завершил Крымскую войну 1853-1856 гг. Подписан в Париже 18/30/ марта 1856 г. на заключительном заседании конгресса держав - России, Австрии, Франции, Великобритании, Сардинии, Турции и Пруссии) и манифест 31 марта? (Имеется в виду манифест Александра II,опубликованный 31 марта 1856 г. по поводу окончания Крымской войны и заключения мира). Он же лучше других в состоянии дать ход переговорам между русским духовенством и римским первосвященником, свести ту и другую сторону на духовный конгресс, приложить свою царскую руку к трактату церковного мира и тем начать новую эпоху не только для России, но и для всей вселенной. 

Париж, 29 июня 1856. В день св. апостолов Петра и Павла.