ЗАМЕЧАНИЯ ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ГРЕХОВ  

 

Приложение к пункту 3 общего размышления о грехах. Грех это не только плохое употребление свободы человека, но и действие против Великого Величия Божьего Создателя и Господа, и против Бесконечной Доброты (ДУ 52). 

Когда я грешу мыслью? 

Для сохранения спокойствия совести нужно помнить, что грешны не все плохие мысли, воображения или желания, которые на нас нападают. Наоборот, они могут быть поприщем заслуг, относительно этого очень четко пишет св. Игнатий Лойола в книжке Духовных Упражнений: 

«Есть два способа получения заслуги, когда овладевает нами плохая мысль снаружи: 

А) к примеру, приходит мысль, чтобы совершить смертный грех, но я мгновенно сопротивляюсь этой мысли и сразу овладеваю ею, 

Б) второй способ приобретения заслуги состоит в том, что когда является злая мысль, я ей сопротивляюсь, а она снова возвращается, и я всегда ей сопротивляюсь, а она снова возвращается, и я всегда ей сопротивляюсь, пока она, побежденная, не уйдет. Этот второй способ заслуживает большего внимания. 

Совершается грех повседневный, когда та же мысль о совершении смертного греха приходит, а человек или слушает ее некоторое время, или черпает из нее какое-то малое удовольствие для чувств, или подлежит какой-то небрежности в удалении такой мысли. 

 

Есть два способа совершения смертного греха

Первый, когда человек дает согласие на злую мысль (грешную смертельно), желая сразу это дело выполнить согласно этому разрешению или осуществить ее, если это возможно. 

Второй способ совершения смертного греха состоит в том, что этот грех совершается делом». 

Из вышесказанного толкования вытекает, что нет греха без разрешения воли. Не стоит печалиться или беспокоиться даже мысленной навязчивостью, злыми назойливыми идеями, если на это нет нашего согласия и мы этого каким-то образом не провоцируем. Без нашего участия нет вины и греха. Грех рождается только в сердце и воле человека, который сознательно соглашается на определенное зло, в данном случае в кругу мысли, представлений, желаний

Еще одно замечание. Боязнь злой мысли вызывает и усиливает ее. Таким образом, сохрани спокойствие. Ты не в ответе за мысли, которые являются вопреки твоей воли. 

Когда я совершаю грех своей речью? 

К грехам, совершенным речью, причисляем: богохульство, фальшивые и напрасные клятвы, проклятья, клеветы, мошенничества, обманы, сплетни, ссоры, язвительные шутки, непристойные слова, болтливость, бесполезные слова. 

Могут быть тоже повседневные или смертные грехи, соответственно тому, как велика злоба, которую совершаем или обида, нанесенная нашим близким, или же ущерб нанесенный их душам посредством введения в искушение. 

Как внимательно нужно остерегаться злых слов, когда даже за лишние слова мы будем суждены перед Божьим судом. 

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мт. 12, 36, ср. Иак. 3, 1-12; 4, 11-12). 

Когда я совершаю грех поступком? 

Грехи – поступки это добровольное нарушение Божьих или церковных заповедей, а также упущение вытекающих из них постоянных обязанностей. Это повседневные или смертные грехи. Они являются смертными, когда совершаем их в важных вещах, с полной осмотрительностью и разрешением. Они повседневны, когда совершаем их в случаях малозначащих или же ежели раздумье или разрешение неполны и несовершенны. 

Когда я совершаю грех упущением? 

Грехи упущения с упущением случая совершить добро. 

Здесь подумаю, совершаю ли я милосердные поступки относительно души и тела ближнего? Ведь именно они будут составлять критерий Судного дня (см. Мт. 25, 31-46). Мы все, впрочем, призваны осуществлять все большее добро; 

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мт. 5, 48).