ЗАМЕЧАНИЯ, СОВЕТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ К МЕДИТАЦИИ  

 

Продолжительность медитации каждый должен приспособить к своим возможностям и привычкам – минимум четверть часа. Следует выбрать наиболее подходящий для этого момент, когда мы меньше всего поглощены своими обязанностями, распорядком дня, детьми, когда угнетает нас сонливость и усталость. 

По мере возможности пусть это будет всегда тот же самый час. Пробуждаясь утром или возвращаясь с работы, стараемся думать о молитве, которая нас ожидает. Если мы читаем Священное Писание или религиозную литературу, мы должны прочитать размышления вечером предыдущего дня или по крайней мере утром перед медитацией фрагмент текста. 

Забота о подготовке к медитации является условием для того, чтобы она была успешной и является приметой, что становится благотворным навыком. 

Мы живем в семье . Разве не стоит собраться для медитации со своими близкими, особенно вечером? Предположим, что берем читание Литургии на данный день (таким образом, нужны служебник и Священное Писание, Псалтырь или другие молитвенные тексты, связанные, к примеру, с периодами литургического года). Кто-либо из участников может подготовить предмет такой медитации раньше: выберет тексты, молитвы, песни…, а также передаст всем содержание медитации. И каждый отдельно размышляет некоторое время. После медитации, в качестве заключения, все собравшиеся могут поделиться плодами данной молитвы, высказывая беспокоившие их мысли, Божьи откровения, чувства, внушения или решения. Такая медитация может завершиться молитвой «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная» и «Поцелуем мира». Таким образом научим себя и других новой формы совместной молитвы. 

Размышление является согласованным действием всех наших духовных властей . Размышление, чтобы было молитвой, а не только философствованием на набожные темы, должно быть согласованной работой всех духовных властей: памяти, разума, воли и чувства. 

Память и разум делают возможным п о з н а н и е (жизнь в правде). Без этого размышление, как молитва, легко может перевоплотиться в чрезмерную чувствительность, в самодовольство, с которыми строят на песке. 

Существенная р а б о т а  в о л и  на размышлении. Она делает возможной жизнь в любви, притом активной. Вызывает разные решения и набожные акты напр. теологических добродетелей – веры, надежды и любви, или же милосердия, благодарности, извинения и просьбы. А это сочетается с  в о з н и к н о в е н и е м  ч у в с т в. 

Знаменательна роль чувств в размышлении . Наше молитвенное обращение к Богу должно быть не только разумным, но и чувственным, вытекающим прямо из глубин нашего сердца. Хорошее размышление это процесс образования разума, воли и чувств. Святой Игнатий видит в «Духовных упражнениях» особенное место для чувств. Эти упражнения названы между прочим школой положительного чувства по отношению к Богу и его созданий. 

Чувства на размышлении это более живые душевные волнения, иногда дар слез. Стоит молиться о слезах, ибо они представляют собой прочные динамические силы в душевном развитии

В разговорном языке многие акты причисляем к чувствам: акты веры – преклонения – любви – восхищения – унижения – доверия – просьбы – тоски – извинения – стыда – отвращения – боязни – сочувствия – награждения и т.д. Таковы чувства, которые мы обычно вызываем также во время размышления, в зависимости от его содержания. Человек, повторяющий «три власти души» подобен глухонемому, который дозволяет Иисусу отвести в сторону, чтобы встретиться с Ним лично с глазу на глаз. 

Этот человек с доверием направляет в сторону Иисуса свои «закрытые» уши и глаза, чтобы Он ему их открыл (Мк 7, 31-37). 

Личная встреча с Господом это полное откровение памяти и разума, воли и чувств. 

З а м е ч а н и е  относительно самого присвоения истин веры, которая должна опережать подлинную молитву

Само присвоение истины веры на предназначенную получасовую молитву не должно превышать пяти минут. Естественно, по мере надобности следует перед изучением правды веры, опираясь на Священное писание или соответственную аскетическую литературу, поддержать подъем любви или его возобновлять. В случае упорной рассеянности надо будет чаще возвращаться к тому же самому тексту и к помощи в чтении. Ежели воля будет зажжена или уже состоит в увлечении молитвой, изучение и анализ текста не нужны. Следует заметить, что длинный и подробный анализ текста – предмета размышления – является источником рассеянности. Существуют границы присвоения и рассмотрения данной темы. Спустя некоторое время разум не умеет уже больше ничего доказать на данную тему и, таким образом, погружается в рассеянность (см. более подробное обсуждение: O . Jacek Woroniecki O .P ., Pe łniamodlitwy , Pozna ń, 1985, со стр. 133). 

Важен также подбор книги. Ее тема и содержание должны меня вовлекать и не оставлять равнодушным. Таким образом, это не будет случайная книга, только старательно подобранная. Может ею быть – и, несомненно, это самый лучший вариант – Священное писание. Однако не каждому дано пить прямо из источника. Ежели Божье Слово прямо кого-то не увлекает, пусть он пользуется какой-либо книгой для размышлений. Весьма рекомендуемой мастерами духовной жизни является аскетическое пособие «О подражании Христу» Томаша а Кемпис. Святой Игнатий со времени своего обращения в христианскую веру пристрастился к чтению «Подражания» и считал ее жемчужиной среди духовных книг. 

Еще одно замечание . Может случиться, что во время молитвы возникает другая неподготовленная тема и она нас вовлечет. В таком случае нужно уметь свободно вести себя, оставляя приготовленную тему и испытывать то, что вводит в нашу душу сама любовь Божья и благосклонность. 

Таким образом, для чего приготовление? В любом случае выполняет оно свою роль: предоставляет тему для новых размышлений и диалога с Господом Богом. 

В общем размышление это время молитвы, наполненное ознакомлением с Божьей Истиной и Любовью и испытыванием ее. Ведет к жизни в Истине и Любви.