В. ЗАКЛЮЧЕНИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ или конечный разговор (названный по-латыни «colloquium »).

 

В конце размышления следует собрать все – итак, самые главные душевные возбуждения, просвещения и решения, чтобы представить их Господу Богу в искренней молитве, благодаря Его за вдохновение, извиняясь за какую-нибудь неверность, доверяя Ему откровенно свои дела, намерения, сомнения, затруднения и т.д, и одновременно умоляя Его дать совет и помощь, особенно относительно выполнения святого решения (ДУ 54). 

З а м е ч а н и е: однако ежели размышляя, мы коснулись какого-то существенного для нас дела, то не один, но – как пишет Игнатий – даже тройной разговор нужно провести в заключение размышления. 

Первоначально все представить Пресвятой Божьей Матери, а затем с Ее помощью обратиться к Иисусу Христу с этим же делом и с просьбой, наконец, посредством заступничества Марии и заслуг Иисуса Христа все заново представить Господу Богу. Разговор с Марией мы кончаем произнесением молитвы «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная», разговор с Христом – молитвой «Господи Иисусе Христе», а разговор с Богом Отцом – «Отче наш» (ДУ 63, 147).