В. Метод подробного размышления о грехах святого Игнатия (ДУ 24-31)  

Выдающийся знаток «Духовных Упражнений» О. Мечислав Беднаж ОИ так вкратце описывает этот метод: «Предмет исследования подробного размышления о грехах это устранение какого-либо одного греха, одного порока или же приобретение путем упражнений какой-то одной, особенно нужной добродетели. Этот метод, будучи концентрацией внимания и усилия воли на одной точной определенной цели, рекомендует в некоторое выделенное время дня (утром, в полдень и вечером) записывать в отдельной тетради достигнутые результаты или же потерпевшие поражения. Эти достижения или поражения следует сравнивать каждый день, чтобы получить баланс успехов или движений назад в предпринятой работе. Данный метод, тщательно применяемый в течение некоторого времени, по всей вероятности рождает ожидаемые плоды. 

«Человек лишается пороков и приобретает добродетель» (св. Игнатий Лойола, «Избранные сочинения», т. 2, с. 22). 

Записывание отдельных случаев падения или выполненных актов добродетели приходится некоторым с большим трудом. Трудности вытекают иногда из нрава, иногда из-за отсутствия сосредоточенности, иногда из-за неумелого определения самого предмета подробного размышления. 

В таких случаях можно записывание облегчить и сделать более уловимое. А именно, не записывать количества совершенных ошибок или актов добродетели, но только оценку своей работы над собой. Итак, если на самом деле в течение целого дня было у нас старание, что данную ошибку не совершать или выполнить решенные акты добродетели, тогда свою работу и усердие оцениваем на 5 и отмечаем это в книжечке. Если эти старания были посредственные, половинчатые, тогда свою работу оцениваем на 4. если наше рвение было незначительное, нашу работу оцениваем на 3 и, как прежде, обозначаем это. Если же день прошел без уделения внимания предмету подробного размышления о грехах, нашу работу оцениваем на 2, и тоже это записываем. 

Такого типа записывание может проводить каждый. И хотя не дает оно подробного образа нашего поведения из недели в неделю, однако дает нам образ нашего усердия в размышлении о грехах, а это уже много. Однако медленно стремиться к записыванию (точками, черточками или крестиками) – согласно с количеством падений или же совершенных актов добродетели.