8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ  

 

Показанные пути и методы молитвы святого Игнатия принадлежат к первой начальной стадии. 

Святой Игнатий желал, чтобы искать и находить Бога во всех вещах и созданиях, а не только в размышлении, созерцании, в размышлении о грехах или другой известной форме молитвы. В качестве примера приведем последнее созерцание в «Духовных упражнениях», созерцание о Божьей любви. В ней дается в сокращении смысл «мистики» святого Игнатия. Это вершина набожности провозглашаемая св. Игнатием. 

Тонкий знаток и толкователь методов молитвы О. М. Беднаж ОИ пишет следующее на тему этой второй стадии молитвы: «Во второй стадии, когда у нас уже приобретены навыки и мы с легкостью молимся, подробные методы и предписания уже менее важны, а слишком ригористическое их употребление может показаться даже неловким и ограничивающим. Тогда рождается в душе, возлюбившей Бога и тоскующей по общению с Ним особенное близкое и нежное отношение, проявлением которого и выражением являются провозглашенные св. Игнатием поиски Бога и Его нахождение во всех вещах. 

Это выражает снова О. Надаль: в конечном счете каждый должен находить Бога во всем, а также найти свой собственный вид молитвы». 

Сам же св. Игнатий говорил о себе, когда был в состоянии продвинутой молитвы, что когда хочет, находит дух набожности, не применяя в молитве никакого правила или метода. Таким образом здесь предстает перед нами вид молитвы, которая является особой Божьей милостью. 

Синтезом молитвы св. Игнатия является молитва, принадлежащая к созерцанию Божьей любви: 

 

Забери меня, Господь и прими 

целую мою свободу, 

мою память и разум 

и целую волю мою, 

что только у меня есть 

и чем я располагаю. 

Ты дал мне все это – 

Тебе, Господь, я это отдаю. 

Все принадлежит Тебе. 

Распоряжайся всем полностью, 

согласно воле Твоей. 

Дай мне только 

любовь Твою и милость, 

ибо это мне достаточно. 

Аминь.