4. КАК МОЛИТЬСЯ ПУТЕМ СОЗЕРЦАНИЯ?  

 

«Отврати очи мои, чтобы не видеть 

суеты; животвори меня на пути 

Твоем. Утверди слово Твое рабу 

Твоему, ради благоговения пред Тобою» 

(Пс., 119, 37)  

 

Вводные объяснения 

Что представляет собой созерцание? 

Кроме размышления святой Игнатий дает второй метод мысленной молитвы, которую называют «созерцанием». Слово происходит от латинского «contemplor », что значит всматриваюсь очень внимательно в какой-то предмет. Для христианина созерцание является умением внимательно вглядываться в тайны веры

Созерцание можно бы сравнить с ситуацией в театре на спектакле, когда зрители следят за актерами, слушают, о чем они говорят, наблюдают за их жестами и поведением. Следовательно, «созерцание» это молитва более осматриваемая, чем медитация, менее рассуждающая лица, события и тайны особенно в их духовном значении» (сравните O. M . Bednarz SJ , примечание к ДУ 80, св. Игнатий Лойола «Избранные произведения», т. 2, с. 196, Краков 1968). 

Поскольку рассуждение играет здесь не самую главную роль, как в случае других способов молиться, основной вещью является наше «присутствие» при евангельском событии, притом не только напоминаем себе факты, но и мы вовлечены в них нашим воображением. В созерцании все происходит посредством сосредоточенного усилия нашего воображения, наших мыслей и чувств. Так как оно носит такой характер, мы можем – что невозможно зрителям в театре – задержать ход действия, чтобы при данной сцене дольше задержаться и созерцать ее. Мы также можем – чего зрителям невозможно сделать – включиться в ход действия, некоторым образом войти на сцену и вместе с актерами, т.е. принимающими участие в созерцании лицами, общаться, разговаривать и принимать участие в том, что они делают. 

З а м е ч а н и е: Оставаться в утешающем созерцании – не бездельничать или отдыхать, только действовать и работать. Это не бессмысленное ротозейство, только большое усилие восстановить в себе идеальный подход к жизни посредством духовного или чувственного рассмотрения некоторых фактов или событий, лиц, действий…, особенно касающихся Евангелие. Итак, апостолы Христа часто подсматривали Его, молящегося Отцу Небесному поздней ночью, до рассвета. Восхищение и преклонение возрастали. И однажды один из апостолов воскликнул: «Господь, научи нас молиться!». 

 

Ценность и цель созерцания  

Созерцание ведет нас прежде всего к тому, чтобы вступать в следы Иисуса Христа путем познания Его, возлюбления и подражания Ему. Таким образом, к созерцанию следует приступать с глубокой жаждой, чтобы Иисуса познать всесторонне и глубоко, чтобы возлюбить Его всей душой, чтобы Ему идеально подражать. 

Благодаря созерцанию мы не столько размышляем, сколько, вернее, принимаем участие в тайне Иисуса, наглядно изучаем Иисуса (Еф. 4, 20-24). 

Познать Христа, это найти вечную жизнь , «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанн. 17, 3). 

Познать Иисуса, это познать Бога, который возвещает себя полным и конечным образом в Иисусе: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1, 1-2). 

Возлюбить же Иисуса Христа и подражать Ему , это нравиться Его Отцу Небесному и быть Его Возлюбленным Сыном, как сам Иисус, который после крещения от Иоанна в Иордане услышал голос с небес: «Ты сын Мой Возлюбленный в Котором Мое благоволение» (Мр. 1, 11). 

Стремиться к соединению с Христом посредством любви это также искать и выполнять волю Отца Небесного, это быть вместе с Ним, а не оставаться в одиночестве, надеясь только на себя. Уподобление Ему путем подражания, это жизнь в свете, а не в темноте. 

«… Кто следует за мной, не будет блуждаться в темноте» - говорил Господь. «Это слова Христа, которыми обращает наше внимание, чтобы мы подражали Его жизни и нравам, ежели хотим жить в свете истины и быть свободными от всякой слепоты сердца» - комментирует Томаш а Кэмпис и прибавляет: 

«… итак, рассмотрение жизни Иисуса пусть станет нашим важнейшим упражнением…» (1, 1). 

На какую правду веры опирается эта молитва? 

Каждый жест, каждое слово Христа – Бога Воплощенного – имеет ценность и предел Вечности, имеет вневременный характер. Ибо то, что он сказал, что содеял – в мельчайших подробностях – было сказано и сотворено для целой Церкви, для каждого из нас в отдельности сегодня (см. Мт. 19, 9). Поэтому правилен и злободневен призыв Петра нашего времени – Иоанна Павла II

«Откройте дверь Искупителю!» 

 

МЕТОД СОЗЕРЦАНИЯ 

Метод созерцания св. Игнатия содержит молитвенную подготовку (как в размышлении), три введения или прелюдии, пункты в нужном количестве, напр. три или пять и т.д. и конечный разговор (ДУ 101, 228). 

Данный метод пользуется состоянием души и применяет на практике употребление пяти чувств. Дело в полном обхвате, а не в умозаключениях и догадках (ДУ 122, 125).