НАСТАВЛЕНИЕ 8-ГО ДНЯ  

 

СВЯЩЕННИК И РАДОСТЬ 

 

  Бог – радость. Он воплотился, установил священство, чтобы принести людям радость. 

  Весть о рождении Божественного Младенца Вифлеемским пастухам была радостной вестью: «Возвещаю вам великую радость» (Лука, 2, 10). 

  Первая проповедь Христа была провозглашением свода истинного счастья: «Блаженны нищие духом…, блаженным чистые сердцем…» (Мат. 5, 3-11). 

  В последнем обращении Спасителя на Тайной Вечери Он желает приобщить Апостолов к Своей радости, плоду Его жертвы, «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна». (Ио. 15, 11). 

  После воскресения и, в особенности, после Пятидесятницы Апостолы стали глашатаями Доброй Вести, Радостной Вести, Евангелия, и были рады пострадать за нее. 

  Радость была отличительным признаком первых христиан. Ап. Павел не устает повторять: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». (Фил. 4, 4). 

  Радость не только дело темперамента, характера, нрава. И священникам она не всегда легко дается. Тем более причин стремиться к ней и стараться развить ее в нашей душе. 

  Радость это дань, воздаваема Богу. 

  Бог наш Отец. Он создал нас по Своему подобию. Будучи бесконечной Радостью, Он хочет, чтобы служили Ему весело: «Бог любит весело дающего», говорит Ап. Павел. (2-е Кор. 9, 7). 

  Не подлежит сомнению, что время нашего пребывания на земле есть время испытаний. Наша должность священников является как бы со-искупительною, а потому тесно связанною с крестом. Но именно поэтому, если мы, несмотря на трудности и страдания, тем не менее сохраняем душевную радость, мы даем Провидению наилучшее доказательство нашего доверия. Мы утверждаем этим непреложную веру в любовь Отца, Который лучше нас знает, что нам нужно, и твердое упование на Его волю, на Его мудрость. Радость, таким образом, есть долг наш, наша дань, которые мы обязаны воздавать Богу. 

  Бог наш благодетель. 

  Бог осыпает нас благами естественного порядка, коими мы пользуемся часто даже бессознательно и кои обычно оцениваем лишь при потере их. 

  Бог осыпает нас благами сверхприродного порядка, как те полномочия, которые мы получаем при рукоположении и которые мы никогда не будем в состоянии достаточно оценить. А разве не является радость получающего лучшим свидетельством его признательности к дающему? 

  Бог пожелал сделаться нашим Другом. И дружба эта обязывает. Когда имеешь честь быть доверенным и приближенным Бога, не имеешь права быть печальным. 

  Английский католический писатель Честертон говорит: «Радость это огромная тайна христианина». И насколько больше священника, прибавим мы от себя! 

  Французский философ Паскаль сказал: «Никто не счастлив, кроме истинного христианина!» 

  А тем более священника! Дополним мы. 

  Радость для нас потребность и сила. 

  Сила физическая. Священник, сумевший сохранить радость, менее подвержен усталости, легче владеет собою и лучше служит Господу и ближним. 

  Напротив, печальное настроение угнетает физически и может иметь в конце концов гибельные последствия для здоровья. 

  Сила моральная… Радость один из лучших предохранителей от искушений. Если радость умеет защищать себя, то искусителю нечего делать. Насколько легче ему восторжествовать над печальным служителем Господним! 

  Радостная душа лучше приготовлена к усилиям, великодушию и жертвенности. Жизнь священника состоит из непрекращающихся испытаний, противодействий, противоречий. Если священник печален, он быстро будет раздавлен бременем неприятностей и страданий. Если же, наоборот, он будет сохранять радостное настроение, он сумеет принимать все с хорошей стороны и обращать все во славу Божью. 

  Не становятся ли при радости наш ум более ярким, наши мысли более ясными, наша душа более светлой, наше терпение более выносливым? 

  Сила духовная… Господь желает войти в души Своих священников, но насколько охотнее входит Он в души открытые радостью, чем в сердца сжатые печалью. 

  Св. Тереза из Авила предостерегала своих кармелитанок от потери сердечной радости, как от самой большой опасности. 

  Для нашего служения радость – залог успеха. 

  Радость успокаивает. 

  Много людей боятся священников. 

  Одни на боязни Бога, по представлению их, строгого карателя и сурового мстителя. 

  Других смущает вид священника, его мрачная одежда и то, что он в памяти их связан с семейными несчастьями и утратами, с болезнями и похоронами. 

  Третьи, наконец, считают священников за реакционеров, обскурантов, угнетателей малых сих, проповедников печального и скучного учения. 

  Ворчливые, недовольные, хмурые и резкие священники, увы, укрепляют эти предрассудки. 

  Совсем иначе священники, пребывающие в хорошем, радостном настроении духа, не из поверхностного легкомыслия, конечно, а проникнутые любовью Христовой. Они привлекают сочувствие, внушают доверие, разрушают предрассудки, обезоруживают людей, враждебно настроенных… 

  Радость поддерживает. 

  Так много страдающих душ! Необходимо поэтому, чтобы священник был сеятелем бодрого оптимизма, чтобы одно присутствие его утешало, согревало, давало чувство бодрости и уверенности. 

  Столько душ сомневающихся, борющихся, падающих! Нужно, чтобы священник был силою, на которую они могли опираться, как на живое свидетельство необходимости борьбы и надежды на победу. 

  Печаль бесплодна, радость же плодоносна. «Я не люблю плакучих ив. Они не приносят плода и осеняют лишь могилы», говорил монсиньор Мермио. 

  Даже если бы худшие несчастья должны были обрушиться на нас, это еще не причина терять бодрость, принимать удрученный вид. Даже во времена преследований Церковь остается радостною. Разве нет у нас для этого оснований неземных и от времени независимых? Катакомбы испещрены надписями о радости и мире. Эрнест Елло писал: «Что бы ни делал мир, Церковь молится и поет!» 

  Радость имеет притягательную силу. 

  Она привлекает и покоряет. Ничто не способствует больше привлечению призваний, чем вид священника счастливого священством. 

  Радость удесятеряет влияние на души и может заставлять их подыматься все выше. Конечно, радость не упраздняет креста, но она преображает его, делает его более легким, если не более желательным. 

  Радость позволяет открывать и находить все хорошее в душах и способствует тому, чтобы добродетели становились еще более привлекательными. 

  Радость притягивает к Богу и священнику души, даже далеко ушедшие от них. 

  Бог – радость, и радостью священник обнаруживает истинное лицо Бога. Священник по существу глашатай доброй вести. Священник печальный – бессмысленное противоречие.