8-Й ДЕНЬ, 3-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО 

 

  В свое время Христос сказал: «Царство Божье подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собой производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва». (Марк, 4, 26-29). 

  Теперь семя брошено, и Божественный Сеятель может вознестись на Небо. Три года Он учил, подготовлял Апостолов, указывая им словом и примером путь к «истине и жизни», будучи Сам «путем, жизнью и истиной». (Ио. 14, 6). Он провел их через Свою школу и ее испытания, преподал им последние указания, укрепил их веру. Теперь Он может вознестись на Небо. «Земля сама собой производит». При помощи благодати, ученики могут распространять и собирать жатву. 

 

  В 1-м предисловии: Представим себе Спасителя, возносящегося на Небо и благословляющего при Вознесении Своем Апостолов. 

 

  Во 2-м предисловии: Возрадуемся славе Господней и попросим Господа, чтобы Он помог нам следовать по указанному Им пути для достижения Царства Небесного. 

 

1-й пункт. Причины Вознесения 

 

  Вознесением Своим Христос достиг недосягаемой вечной славы Своей. Ему надлежало вознестись: 

  Во-первых, из-за Самого Себя. Будучи на земле, Христос несколько раз предсказывал Свое Вознесение, говоря, что пойдет к Отцу (Ио. 16, 28; 20, 17). Земля ни для кого не является местом постоянного и окончательного пребывания. Она и для нас лишь место подготовки, испытания. Тем более для Христа. Как Бог, Он никогда не покидал Неба; как Богочеловек, Он всегда имел право на него, но кроме того еще заслужил наивысшего нем прославления, «восшедши превыше всех небес» (Еф. 4, 10). 

  Во-вторых, Христу надлежало вознестись из-за нас. Он закончил Свое земное поприще установлением Церкви. В дальнейшем видимом пребывании Его на земле не было необходимости. Иначе обстояло дело на Небе. Его пребывание там было необходимо для укрепления нашей веры: «о правде, что Я иду к Отцу Моему» (Ио. 16, 10), «блаженны не видевшие и уверовавшие (Ио. 20, 29), для укрепления нашей надежды, - «в доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам». (Ио. 14, 2), и, наконец, для укрепления нашей любви, через Утешителя, Духа Святого, Который и есть любовь: «лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». (Ио. 16, 7). 

  Вознесение огромнейшая честь для нашей человеческой природы: «Христос посажен одесную Отца… превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (Еф. 1, 20-21). Вознесение источник нашего спасения, оно увеличивает и укрепляет, как мы только что видели, наши сверхприродные добродетели, нашу веру, нашу надежду, нашу любовь, и, кроме того, позволяет Спасителю открывать нам Небо через Свое постоянное заступничество, ибо Спаситель «может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7, 25), как пишет Ап. Павел. 

  Итак, через Вознесение, Иисус Христос доставил нам новые средства спасения, дополнил и подтвердил Свое учение дивным зрелищем и обоснованной надеждой на рай, эту конечную и преславную цель всех усилий Божеских и человеческих, на земле и на небе. 

  Воистину Спаситель не мог завершить более достославно земную жизнь Свою, чем Вознесением. 

 

2-й пункт. Вознесение 

 

  Христос приготовил Свое Вознесение, собрав Апостолов в Иерусалиме и пожелав войти в Царство Свое из «града Великого Царя» (Мат. 5, 35), из града Престола Давидова (Лука 1, 32). Перед Вознесением Он преподал последние указания Апостолам и заповедал им не покидать Иерусалима до сошествия на них Духа Святого. 

  Самое Вознесение произошло вне города, с горы Елеонской, места его первых страстей. По пути, на вопрос Апостолов о пришествии Царства Мессии, Он ответил, что им не подобает знать времена и сроки, положенные Отцом, но тут же прибавил, довольно ясно, что Царство Божье начнется с сошествия на них Духа Святого и будет проповедано ими «и даже до конца земли». (Дея. 1, 8). 

  После этого, «подняв руки Свои, Он благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на Небо». (Лука, 24, 50-51). Благословенно это распространилось и на всех нас, присутствующих в мыслях и памяти Христа… 

  Вознесение совершилось властью Богочеловека и произошло постепенно с проявлением большого могущества и поразительного величия. «Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя», поет Псалмопевец, (Пс. 20, 14). По словам Ангелов, таким же образом произойдет вторичное пришествие Христа (Дея. 1, 11). 

  Мы можем себе представить красоту и великолепие этого зрелища. Мы можем себе представить взоры Христа, обращенные на землю, на места, которые были свидетелями стольких Его трудов, стольких страданий, и ставших источниками стольких благ и такой славы. Мы можем представить себе Его взоры, обращенные к Небу, где ждало Его Царство почестей, могущества и радости без конца, где ждал Его на веки веков Престол Царя Вселенной и Единородного Сына Божья. 

  Как величественно должно было быть Вознесение Его на Небо, среди сонма Ангелов, среди сонма святых Ветхого Завета, недавно Им искупленных! Как великолепен должен был быть прием, оказанный Ему Отцом, посадившим Его одесную Себя, и Св. Духом! Указания и намеки на это мы находим у Ап. Иоанна, в его Евангелии (Ио. 17, 5, 24) и Откровении (Откр. 5, 12), у Ап. Павла (Еф. 4, 8) и Пророка Давида (46, 6, 7, 9). 

 

3-й пункт. Последствия Вознесения 

 

  Апостолы поклонились вознесшемуся Христу, но еще долго не могли оторвать своих восхищенных глаз от Неба. Сердца их были исполнены великою радостью. (Лука, 24, 52, Дея. 1, 10). 

  Для нас Вознесение должно быть тоже событием, в первую очередь радостным. Мы должны радоваться торжеству Спасителя, радоваться за Него. Он достиг конечной радости и великолепия, и какою ценою! Отныне почет и беспредельная радость будут Его уделом и «Царству Его не будет конца». (Лука, 1, 33). 

  Вознесение должно еще радовать нас, из-за нас самих: Небо для нас стало доступным. Христос уже завладел общим наследством всех детей Божьих. «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему», как говорил Он Марии Магдалине (Ио. 20, 17). Спаситель и Брат наш не удержит нашей доли наследства. Следовательно, будем радоваться! Никто не может отнять у нас нашей радости! 

  И далее, Вознесение должно вселить в нас бодрость и доверие. Передовой отряд нашего войска, в лице нашего Вождя и Владыки, уже находится в стенах вечного града и царит над Иерусалимом Небесным. Что же может еще удержать нас? Еще одно усилие, еще один натиск, и мы войдем в него! 

  Наконец Вознесение должно зажигать в наших сердцах огонь любви и должно возбуждать в них наши самые горячие желания Неба, где находится наш Спаситель, где находится Его Пречистая Матерь, где находится Бог, где находится все благое и прекрасное. 

  Небо наша родина, откуда мы пришли и куда мы идем. И разве может наше сердце быть в ином месте, как там? Вот почему будем часто думать о Небе, будем часто вздыхать о нем. Нет ничего более прекрасного, о чем можно было бы думать, нет ничего более выгодного и прибыльного. Мысль о Небе отрывает наше сердце от земли, дает нам радость и бодрость в работе и жертвах. Кто твердо верит в Небо, тот никогда, по правде сказать, не должен быть печальным. 

 

  Заключительная беседа. Радоваться и ликовать со Христом. Просить Его помочь мне стать достойным Неба.