8-Й ДЕНЬ, 1-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО 

 

  1-е предисловие. Значение Воскресения Христова 

 

  Христос Воскресе! 

  Истина и действительность Воскресения не подлежат сомнению. Христос воскрес и должен был воскреснуть. Христос воистину воскрес! Об этом свидетельствует Священное Писание (Марк, 16, 9), свидетельствуют Ангелы (Мат. 28, 6), жены Мироносицы (Марк, 16, 10), Апостолы, которые сначала сомневались, но потом, удостоверившись, проповедывали Воскресение Христово по всему миру, об этом свидетельствует все христианство, вся суть которого основана на этой истине. 

  Христос должен был воскреснуть. 

  Воскресение Его было предвещено Псалмами (Дея. 2, 31) и пророчествами (Евр. 11, 19), неоднократно было предсказано и самим Христом (Мат. 17, 23; 20, 19). Если бы Христос не воскрес, все дело Его провалилось бы, пошло бы на смарку. Восресение Его должно было завершить Его дело, увенчать его. Воскресение должно было иметь, имело и имеет для нас решающее значение. 

  Если смерть разлучение, отделение души от тела, то воскресение это воссоединение их для новой прославленной, чудесной, сверхприродной жизни. При этом воссоединении тело перестает быть помехой, грузом для души, а напротив, является источником сил и радости и, не прекращая быть телом, получает все духовные свойства прославленных существ, как: бессмертие, бесстрастность, независимость от сна и пищи, просветление вместе с ослепительным блеском и красотою, подвижность и способность проникать через все препоны и препятствия, полноту сил и могущества, не ограниченных ни материей, ни временем, ни пространством. Прославленное тело венец творения мудрости и всемогущества Божьих. 

  И таким был Воскресший Христос – «первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20), «первенец из мертвых» (Кол. 1, 18), «увенчанный славою и честью» (Евр. 2, 9). 

  Св. Игнатий посвящает первое размышление по воскресении Христа Его явлению Божьей Матери. Этого явления мы не находим в Евангелии, но на нем настаивает Свящ. Предание, как настаивают многие святые. Нам оно кажется не только чрезвычайно вероятным, но и более чем понятным, более чем естественным. – Трогательное выражение этого верования мы встречаем в одном Римском обычае. Торжественное поклонение Св. Дарам совершается в течение литургического года попеременно и поочередно в разных церквах. В день Пасхального Воскресения оно неизменно, испокон века, происходит в базилике Santa Maria Maggiore. 

   

  2-е предисловие. Итак представим себе, как 2-е предисловие, скромную комнату, в домике Ев. Иоанна, куда перешла Божья Матерь, после смерти Христа, по Его предсмертному указанию. 

 

  3-е предисловие. Попросим у Воскресшего Христа, чтобы Он позволил нам достойно присоединиться к Его радости, возвеселиться Его веселием, торжествовать Его торжеством. Разделим также радость Пресвятой Девы и выразим Ей ее. «Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего». 

 

1-й пункт. Пресвятая Дева накануне Воскресения 

 

  День Ее прошел в молитве, прошел в думах и мыслях об умершем Христе. Кроме Ап. Иоанна, вместе с Ней пережившего Голгофу и с сыновней нежностью заботившегося о Ней, могли быть около Нее жены Мироносицы, решившие помазать тело Христа благовониями на следующее утро. Могли заходить Апостолы, растерянные, смущенные, подавленные, разочарованные в лучших своих надеждах и ожиданиях, поколебленные в своей вере. И Пресвятой Деве, наверное, пришлось удерживать их от уныния и отчаяния, стараться вселить в них бодрость, веру в конечное торжество Христа. Мог зайти к Ней и Ап. Петр, так горько оплакивавший свою слабость и свое малодушие, и Пресвятой Деве пришлось, в таком случае, утешать его, убеждать, что Спаситель, всегда прощавший кающимся грешникам, не откажет простить и его. Могла придти к Ней и Вероника, чтобы передать Ей плат, с ликом Христа, чудесно на нем запечатленным, после того, что она вытерла им Святой Лик, во время крестного пути. Мог придти еще Иосиф Аримафейский и передать снятый им терновый венец. 

  Как печальны и бесконечно дороги были все эти воспоминания… 

 

2-й пункт. Воскресение Спасителя 

 

  В Воскресение утром Ангелы на небе видят небывалое зрелище. Все знаменитости Ветхого Завета, все его святые, патриархи, пророки, первосвященники, цари, начиная от Адама и кончая Иоанном Крестителем, в торжественном шествии выходят из преисподней, сопровождая душу неизмеримо прекрасную, озаренную всем блеском Божества, душу Христа. Все ликуют: долгожданное искупление совершилось, двери неба наконец открыты человечеству! Шествие направляется к пещере близ Голгофы, чтобы поклониться жертве искупления, телу Искупителя, поклониться страстям и ранам Спасителя мира. 

  И вдруг, землетрясение. С грохотом отваливается камень, заграждающий вход в пещеру. От печати, приложенной к камню первосвященниками, - ни следа. «Ангел Господень, сшедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег». (Мат. 28, 2-3). Стража разбежалась в страхе. Тело Христа, соединившись с Его душой, невидимое для посторонних глаз, покинуло гроб… 

  «Аще и во гроб снизшел еси, Бессмертне, но адову разрушил еси силу и воскрес еси яко победитель, Христе Боже!» 

 

3-й пункт. Явление Божьей Матери 

 

  Какое волнение, какой испуг, какую радость должна была испытать Богородица. Нет, это не сон, не привидение! Это Он! Его лицо, полное доброты и красоты, прежнее спокойствие, прежняя нежная и сердечная улыбка! Он подходит к Ней. Она слышит Его знакомый голос. «Мать, не беспокойся. Это Я». 

  Она хочет упасть к Его ногам, но Он удерживает Ее в Своих объятиях. Все ужасы трех последних дней как бы исчезли. «Ты очень страдала из-за Меня», говорит Иисус, «одной из мук Моих было сознание страданий, причиняемых Твоему Материнскому сердцу. Но так нужно было. То была воля Отца: надлежало Христу страдать». И Он открывает Ей смысл Писания, как все было предсказано Пророками. Он понимает Его без труда, - вся прошлая жизнь хорошо подготовила Ее к восприятию тайн Креста. 

  «В позоре и мучениях должно было завершиться не только дело искупления, но дело Моего учительства. Это нужно было, чтобы освободить души от рабства греха и чтобы показать людям весь объем и всю глубину любви Бога к ним. Это было необходимо еще для того, чтобы внушить людям терпение и покорность в неизбежных испытаниях этой жизни и, в особенности, для того, чтобы приучить их к правильной оценке страданий, не как признака того, что Бог оставил их, а как орудие спасения и освящения в руках Провидения». И все эти слова падают на сердце Ее, как целебные капли, залечивающие раны. 

  Она не может наглядеться на Него, как мать на сына после долгой разлуки или тяжкой болезни, и старается изгладить из памяти недавний ужас, когда Его лицо было окровавлено, обезображено и истерзано страданиями крестного пути и Голгофы. Он рассказывает Ей о преисподней, о встрече с близкими Ей душами Св. Иосифа, Свв. Иоакима и Анны. Столько мелких неожиданных радостей прибавляются к Ее большому счастью видеть Его живым, полным жизни. Как Она была счастлива! Как счастлив был Христос Ее радостью! 

  Но минуты счастья на земле коротки. Он объявляет Ей о предстоящей новой разлуке. «Через 40 дней я пойду к Отцу Моему. До тех пор Я должен укрепить дело Моей Церкви. Я приду еще к Тебе, но не могу остаться с Тобою. Скоро придут к Тебе Твои и Мои друзья, чтобы утешить Тебя и поделиться радостью Моего Воскресении». И Он исчезает. 

  И Матерь Божья, счастливая и радостная, возвращаться к любимым Своим молитвам. Да будет воля Твоя! Повторяет Она. Она охотно принимает и одиночество и даже долгие годы жизни на земле, если так угодно Богу. Он счастлив, и этого достаточно для Ее чистой и бескорыстной любви! 

 

4-й пункт. Чувства, вызываемые в нас Воскресением Христовым 

 

  Христос Воскресе! 

  Какие чувства вызывает в нас Воскресение Христово? 

  Первое – чувство радости. Радости всеобщей, радости беспредельной! Радуется Небо, радуется земля, радуются Ангелы, радуются люди. Мы радуемся за Спасителя, мы радуемся за Божью Матерь, мы радуемся за самих себя. И как хорошо передает наша Церковь эту радость в Пасхальном Богослужении, с его радостными словами, его радостными напевами, с его радостным звоном. И как хорошо отражали эту радость храмы прежней России с их тысячами огней, с торжественными облачениями духовенства, с праздничной одеждой верующих, а главное с всеобщим радостным настроением, радостным подъемом. Вот когда вера претворялась в жизнь! 

  Воистину Воскресе! 

  Второе чувство, вызываемое Воскресением, - чувство любви к Богу и Спасителю нашему. Мы убедились, что Он бессмертен, увидели как Он велик, славен, и милосерден. И слава Его – наша слава, воскресение Его – наше воскресение. Он все приобрел для нас, Он все делит с нами, по бесконечной любви к нам! «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас приведе». 

  И третье чувство – чувство надежды, бодрости, доверия, среди всех трудностей и неудач земной жизни. Чего нам бояться, если мы не должны больше бояться смерти? «Я есмь воскресение и жизнь». (Ио. 11, 25). Христос бессмертен и все, что с Ним бессмертно: Его учение, Его Церковь, Его избранники, их мысли, их слова, их дела, их страдания и даже их смерть. «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня, не умрет во век». (Ио. 11, 25-26). Что осталось от смерти Христа? Где камень? Где стража? Где печать? Где смерть? Все сметено славою жизни Его! 

  Да боятся и отчаиваются те, кто не верит в Христа. Мы же, уповающие на Него, торжествуем и возносим «благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом». (1 Кор. 15, 57). 

  Итак, радость, любовь и бодрость, вот к чему зовет нас Воскресение Христово. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». 

 

Заключительная беседа. Я вознесу благодарность Небесному Отцу, «Отцу светов, от Коего нисходит всякий дар совершенный» (Иак. 1, 17), за то, что Он так возлюбил меня, «что отдал Сына Своего Единородного» (Ио. 3, 16). Возблагодарю Господа Бога за то, что Он привел Христа, через Крестный путь, к вечной славе и радости, и присоединил к ним Пресвятую Богородицу. Закончу «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся».