НАСТАВЛЕНИЕ 7-ГО ДНЯ  

 

СВЯЩЕННИК И СТРАДАНИЯ 

 

  Жизнь священника не избавлена от страданий. Призванный продолжать жертву Христа для спасения мира, священник должен по опыту знать что такое страдания. И священник знает их. 

  Страдания телесные… Усталость и переутомления отдельных дней, воскресений и праздников… Воскресный и праздничный отдых для него не существует… Малые или большие недочеты в здоровье. Всякому своя доля. Кому раньше, кому позже. 

  Страдания сердечные… Страдания из-за недостатка любви ко Христу… Болезненное ощущение того огромного расстояния, которое отделяет лелеявшийся идеал от житейской действительности…Нравственное одиночество… недоразумения… неожиданные неуспехи… горькие разочарования в душах, на которые возложены были наибольшие надежды… Страдания от сознания, до чего мало любим Христос. Священник видит лучше других всю людскую неблагодарность, все пороки, всю подлость, развращенность… недоверие рабочего класса… 

  Страдания умственные… Чувство своей ограниченности, своих несовершенств. Ведь изнуряет и гнетет больше всего не то, что делаешь, а то, чего не успеваешь или не можешь сделать… тяжесть ответственности, и, наконец, периоды душевной сухости, духовной засухи, когда чувствуешь себя покинутым Богом… 

  Священник это человек страданий. Он несет бремя душ, их печалей, бед, ошибок, нужд… Стать священником это быть избранным Духом Святым, чтобы следовать Христу до предсмертных мук Его в Гефсиманском саду и на Голгофе… 

  Страданье это урок. 

  Страданье это призыв. 

  Страданье это источник искупления. 

  Страданье – урок. 

  «Человек ученик, страданье его наставник», 

  «Не понимает тот, кто не страдал», - говорит французский поэт Мюссе. 

  Страдание учит о величии человека, одаренного Богом свободой. 

  Бог мог бы сделать мир без страданий. Непрерывным чудом были бы удалены из него все помехи и болезни, порождаемые естественными столкновениями природных сил, были бы устранены все неосторожности и заблуждения, являющиеся источником большинства наших страданий, все излишества и ошибки, причиняющие столько страданий нам самим и всем, кто зависит и происходит от нас. Но в этом мире человек не был бы больше человеком, а автоматом. Земля не знала бы горя и слез, но мы потеряли бы и то, что составляет главную прелесть, то, что дает цену жизни, свободу. Без нее мы были бы куклами. 

  Бог наш Отец. Он обращается с нами не как с рабами, а как с сыновьями, пользующимися свободой Божьих детей. Предоставив нам выбор свободной воли, Бог оказал нам благородное доверие. Наше дело ответить на него верностью. 

  Страдание учит о тяжести греха. 

  «Смерть возмездие за грех», говорит Ап. Павел (Рим. 6, 23). Опасно для счастья человека идти против Бога, учинять выбор против Бога. В собственных интересах человек нуждается в постоянном наглядном уроке о неизбежных последствиях дурного выбора. Бог это свет, радость, Бог это жизнь. Выбирать против Бога это выбирать, более или менее сознательно, тьму, печаль и смерть. 

  Грех отвратителен и в то же время безумен. Если сегодня много людей потеряло чувство греха, это потому что они потеряли, или никогда не имели, чувство Бога. Тот, кто говорит Богу «нет», подвергает себя лишениям, умаляет себя, уродует себя. Грех не оплачивается, и грешник первая его жертва. Но, увы, и не единственная. Хочет ли человек или не хочет, но он существо общинное, член одной или нескольких общин, которые все сливаются в одной большой человеческой общине. Всякий грех, даже самый тайный, - грех общинный, и вся община роковым образом испытывает последствия грехов своих членов и, тем самым, вся община призвана искупать их. 

  И в первую очередь это искупление выпадает на долю священников. 

  Страдание учит милосердию. 

  Во время страданий мы особенно нуждаемся в сочувствии. Сам Христос в Гефсиманском саду искал его у Апостолов. Нужно страдать телесно или сердечно, чтобы понять это. Как понимать других, как утешать их, если сам не прошел чрез испытание? Ничто не может заменить личный опыт. Если бы еврейский священник или левит, вместо того, чтобы жить забронированными за оградою храма, подвергались подобным же нападениям, как и Иерихонский путник, они, конечно, предупредили бы поступок милосердного Самарянина. 

  Священник, продолжая Христа, должен склоняться над страданиями мира. Личное страдание, или, по крайней мере, живое воспоминание о нем, действенно помогает нам держаться в оси бедствий, вокруг которой движется мир, и подстрекает наше милосердие на всех ступенях крестного пути человечества. 

  Страдание призыв. 

  Страдание призыв к отрешенности, к напряжению, к тесном единению с Христом. Разве неправда, что без некоторых испытаний, мы рисковали бы привязаться к миру? Страдание открывает нам глаза, указывает, что не здесь правда, не здесь рай, не здесь наше настоящее жилье, что «не имеем здесь постоянного града». (Евр. 13, 14). Смерть легче и слаще тому, кто мог бы сказать с Ап. Павлом: «Я каждый день умираю». (1 Кор. 15, 31). Арсский настоятель говорил: «Как хорошо умереть, когда прожил на кресте!» 

  Страдания призыв к совершенствованию 

  Заставляя нас пересмотреть нашу расценку ценностей, страдание утончает нашу душу и поощряет нашу веру, надежду и любовь. Оно вырывает нас из колеи легкой жизни. Оно обязывает нас напрягать энергию и обращаться к Отцу Небесному, откуда могут придти нужные силы. Оно принуждает нас чувствовать наши пределы, но в то же время открывает скрытые возможности. 

  Фиалки благоухают, когда они растоптаны. Маслины и виноград дают масло и вино, когда их выжимают. Перчинка и горничное зерно дают весь вкус, когда их давят и толкут… 

  Страдание призыв соединиться с Христом. 

  В час страдания, когда нам кажется, что мы покинуты всем, что в нас и вокруг нас, Христос усиливает Свое действие в наших душах. Опыт показывает, что существует настоящее тяготение Христа к страждущей душе. Спаситель говорил Св. Маргарите – Марии Алакок: «Я так люблю крест, что не могу воздержаться, чтобы не примкнуть тесно к тем, кто его несет, как Я или ради Меня». 

  Это желание соединиться с Христом, Который так страдал и Который продолжает Свои страсти через Своих страждущих членов, быть может и есть самая действенная тайна, предохраняющая от того, чтобы не быть раздавленным крестом… 

  С одной стороны, какое утешение сознавать, что дополняешь Христа, что помогаешь Ему, что служишь чему то, и чему то, имеющему вечное значение! – С другой стороны, страдание открывает Христу в нашей душе скрытые двери, обычно притворенные. А когда Ему открываешь все двери. Он проникает в них и всецело отдается… «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!», говорит Царственный Псалмопевец. (Пс. 23, 7). 

  Страдание – источник очищения, силы и радости. 

  Очищение… Об этом говорили еще древне-греческие философы. Вспомним Аристотеля, греческие трагедии, катарсис… 

  По христианскому учению, страдание пришло в мир, как следствие зла. Но Милосердие Божье беспредельно, как и Его Премудрость. Из страдания, логического последствия греха, Бог сделал главное средство искупления. 

  Грех – это «нет», сказанное Богу. Честное и искреннее «да», сказанное Любви, то есть тому же Богу, может исправить разрыв. И это «да» никогда не бывает более полноценным, как если оно сопровождается еще одним «нет» - моему эгоизму, моей гордости, моей чувственности… 

  Страдание состояние, в котором для совести человеческой обязателен выбор. Это линия водораздела. Как только душа склоняется в сторону потока Любви, он искупает прежнее ошибки. 

  Конечно, Один Сын Божий, будучи одновременно Богом и Человеком, был в состоянии достойно искупить грехи всего человечества. Но всякий из нас, чтобы воспользоваться этим, должен принять участие в этом большом выборе Любви: «даже до смерти, и смерти крестной». (Фил. 2, 8). 

  Мы отлично знаем, что кара за грех может быть искуплена, на земле, ценою милосердия, или в Чистилище, ценою восстановления справедливости. 

  Страдание – источник силы. 

  Великодушное принятие нами креста является в глазах Бога мерилом истинной любви и оказывает на Его Сердце неотразимое действие. То, чего не может достичь молитва, достигает страдание. Это заставляло людей святой жизни утверждать: поучают души словом, а спасают их страданием. 

  В силу единения, связывающего нас с Христом и нашими братьями, наше страдание неизбежно привлекает на души, нам порученные, благодатный свет и милости, восполняющие все наши слабости. Действия ошибочны, страдания – нет. 

  Можно идти дальше и сказать, что вся Апостольская деятельность, чтобы быть действительно прочной, должна быть отмечена знаком креста, по слову Евангелия: «Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, от останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ио. 12, 24). 

  Страдание – источник радости. 

  «Через страдания радость», был девиз Бетховена. И это не парадокс. В действительности, страдание может стать в чистой и прекрасной душе источником глубокой радости, ибо именно в часы страданий наша жизнь может делаться наиболее плодотворной, ибо именно тогда мы работаем наиболее действенно, чтобы остановить падение мира и приблизить Царство Божье, ибо, очищая нас, страдание помогает нам очищать человечество, одухотворять его, ибо страданием мы позволим Христу продолжать Его искупительную задачу и дополнить ее… 

  Подобные же мысли мы находим у Достоевского и у некоторых других писателей и поэтов. 

  «О пойте, пойте гимн страданью, 

  Слагайте песнь его огню! 

  От испытанья к упованью – 

  От упованья к ликованью – 

  Наш путь к сияющему дню!» 

писал Леонид Семенов, убитый в декабре 1917 г. революционерами и сочетавший на челе своем лавры поэта с венчиком мученика. 

  Текстов Священного Писания, подтверждающих эти мысли, множество. 

  «Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь…», пишет Ап. Петр (1-е Пет. 4, 13). 

  «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше…», пишет Ап. Павел (2-е Кор. 1, 5-7). 

  «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен». Еще Ап. Павел (2-е Кор. 12, 10). 

  «Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда». Снова Ап. Павел (Рим. 5, 3-4). 

  Понятно, почему Спаситель не отказал лучшим друзьям Своим в том богатстве, которое представляет крест. Не была исключена и Пресвятая Мате Его. Апостолы были заранее предупреждены, что он ожидает их. «Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое», сказал Христос Ананию про Ап. Павла. (Дея. 9, 16). 

  Все святые были отмечены знаком Агнца. 

  «Примите крест, как самый драгоценный залог Моей любви, в сей жизни Мною даваемый», сказал Христос в 1675 году св. Маргарите – Марии Алакок. Слова эти обращены ко всем, но в особенности к священникам.