6-Й ДЕНЬ, 1-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

КРЕЩЕНИЕ 

 

  Достигнув тридцатилетнего возраста, Иисус Христос покинул Назарет и начал Свою проповедь, Свое общественное служение. Он нашел на берегу Иордана Иоання Крестителя и попросил его крещения. 

 

1-е предисловие. Представим себе Иисуса Христа, по пояс погруженного в реке Иордане, благочестиво склонившего Свою главу под рукою Иоанна Крестителя. 

 

2-е предисловие. Попросим у Христа, чтобы Он помог нам все лучше и ближе познавать Его и чтобы сердца наши воспламенялись все большею к Нему любовью, которая облегчила бы нам подражание Ему и связанные с этим жертвы. 

 

1-й пункт. Разлука с Матерью 

 

Покидая Назарет, Христос покинул и Мать Свою, уже утратившую в то время Св. Иосифа и оставшуюся теперь в полном одиночестве. Разлука была чрезвычайно тяжка и для Него и для Божьей Матери. Но оба Они перенесли ее с твердостью, в непоколебимом убеждении, что творят волю Божью и приносят эту жертву для нашего спасения. 

Как ни была скромна и неприхотлива жизнь в Назарете, она все же была до некоторой степени обеспеченной. Был кров, был покой. Впереди же полная неизвестность, чреватая лишениями, мытарства в чужих местах, среди чужих людей, без определенного куска хлеба и приюта. 

Но Христа звала воля Его Отца, сомнений и колебаний быть не могло. Он показывал пример, как должны мы относиться к зову Отца Небесного, куда бы и когда бы Он нас ни звал. 

А что значило для Божьей Матери лишиться общества Своего горячо любимого Сына? Какая жуткая пустота, какое безотрадное одиночество должно было окружать Ее впредь! – Лишиться Христа! Люди, лишенные, в силу тех или иных обстоятельств, Св. Даров и Причастия, могут лучше понять тоску и страдания Пресвятой Девы. Только молитва, объединявшая Ее с Сыном, и сознание, что жертва Ее угодна Богу, поддерживали Ее. 

 

2-й пункт. Крещение 

 

Христос был крещен в Иордане Св. Иоанном Предтечей. В первом же действии Своего общественного служения Он обнаруживает смирение. «Учитель у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем», скажет Он (Мат. 11, 29), но до того, что сказать эти слова, Он превращает их в жизнь, показывает их на деле. 

Христос смешивается с толпой на берегу Иордана. Больше, Он в хвосте ее, Он растворяется в ней. Тот, кто впоследствии будет учить не искать первых мест на пирах, занял здесь последнее место. Он не раздвигает толпу, не расталкивает ее, как те нетерпеливые, что опережают Его. Он ждет. «Когда же крестился весь народ», говорит Ев. Лука, и «Он крестился» (3, 21), то есть крестился последним, после того, что крестились все столпившиеся в тот день. 

Он входит в Иордан и погружается в нем. Погружение тела акт смирения. Это символ коренного, полного очищения души. В ходу было, судя по ветхозаветным книгам, частичное очищение; полное погружение свидетельствовало о более глубоком смирении. 

Он преклоняет главу перед Иоанном, который крестит Его. Преклонение – акт смирения. И делается этот акт кем? Самим Предтечей Самим Мессией, он делается перед человеком Самим Богочеловеком! 

Крестившись, Он молится. (3, 21). Еще одно проявление смирения. 

Итак, в первом же действии общественного служения мы видим на каждом шагу признаки смирения. 

Но разве все христианство не есть сплошное смирение, не сводит все к смирению, не проповедует его, не учит ему? Унижаться внутренне, соглашаться на внешние унижения, желать презрения, жаждать его, быть убежденным, что оно еще недостаточно, что заслуживаешь еще большего унижения, разве это не есть начало, развития и осуществление христианской святости? 

Для чего крестился Христос? – можем мы спросить себя. Ведь крещение Иоанново не было действием обязательным, требуемым по закону, как, скажем, обрезание или посвящение Богу младенцев мужского пола или паломничество в Иерусалим. Отнюдь, оно было чисто добровольным актом. Иоанн Предтеча проповедовал покаяние и очищение, чтобы поднять благочестие и оживить веру в пришествие Мессии. В покаянии и очищении Иисус Христос, конечно, не нуждался, но Он все же крестился. 

Христос крестился, чтобы утвердить Иоанново крещение, как Божественное установление и как прообраз христианского крещения. 

Христос крестился, чтобы дать пример смирения, чтобы сделать угодное Богу, «чтобы исполнить всякую правду» (Мат. 3, 15), чтобы Своим примером привлечь нас к тому Крещению огнем и Духом Святым, которое Он установит. 

Христос крестился Иоанновым крещением покаяния, будучи первым и главным Каяльщиком всего человечества, взявшим на Себя грехи мира, будучи прототипом и идеалом Покаяния и Святости на все времена. 

Христос крестился, наконец, чтобы поощрить Св. Иоанна Крестителя за его высокие добродетели, его усердие, верность, отрешенность, подвижничество, святость. Ибо за службу, за верность, за лишения Христос всегда вознаграждает. Он непобедим в щедрости, вознаграждает сторицей. 

Когда Христос приближался к Иоанну Крестителю, последний не знал Его, но был просвещен свыше, что идет к нему Мессия. Иоанн отказывался крестить Христа, считая себя недостойным, но Христос настоял, «ибо так надлежало исполнить всякую правду». 

 

3-й пункт. Чудо 

 

Крестившись, Христос молился, и «отвералось небо и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголдщий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лука, 3, 22). 

Какое возвышение и прославление для Христа! Унижающий себя будет возвышен. После небывалого смирения и унижения, небывалое возвышение и прославление! Какое удовлетворение, какая награда для Иоанна быть свидетелем этого чуда, видеть и слышать его! 

И как поучительны все поступки Иоанна Крестителя. Он хочет сначала уклониться от крещения, по недостоинству своему. Но как только Христос приказывает ему, он, не колеблясь, повинуется. 

Не так ли должны поступать и мы, когда нам поручается работа, кажущаяся непосильной. Мы боимся посредственности, ответственности, неуспеха, нас останавливает иногда ложное смирение, может быть зачаток самолюбия или гордости. Прочь эти чувства и опасения! Когда нам приказывают, мы должны повиноваться. 

А все дальнейшее поведение Иоанна Крестителя? Обретя Мессию, он считает свою миссию законченной. Вместо того, чтобы предвещать Мессию, он теперь может указать на Него своим последователям: «вот, за кем следуйте!» Он уступает Ему своих лучших учеников. «Ему должно расти, а мне умаляться», (Ио. 3 ,30), говорит он, отступая в задние ряды. 

И то же для нас. В нашей работе мы должны преследовать одну только цель: славу Божью. Провидению часто бывает угодно, чтобы мы довольствовались подготовительной работой, предоставляя завершение ее нашим преемникам, чтобы мы довольствовались ролью Предтечи. Будем же всегда с охотой исполнять волю Провидения, следуя назидательному примеру Святого, Честного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, о котором скажет Христос, что «из рожденных женами, он наибольший». (Мат. 11, 11). 

Подумаем еще о значении совершившегося на Иордане чуда. Чудо это было самым прекрасным, несомненным, непререкаемым свидетельством Св. Троицы о Божественности Иисуса Христа. Чудо это было самым торжественным утверждением общественного служения Христа, как Пророка, Царя и Первосвященника, и официальным признанием Его, как Мессии. Чудом этим, наконец, устанавливалось Таинство Крещения, с его глубочайшими тайнами. 

 

4-й пункт. Тайны Крещения 

 

Несколько слов об этих тайнах. Как Распятие и Воскресение Христа, наше Крещение заключает в себе тайны смерти и жизни. Подобно Христу, умершему, положенному во гроб и выходящему из него живым и блистающим славою в Пасхальное утро, христианин входит мертвым в купель и выходит из нее живым и озаренным божественною благодатью, участником в жизни Воскресшего Христа. «Бог оживотворил нас со Христом и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе», как выражается Ап. Павел (Еф. 2, 5-6). 

Крещение – тайна смерти, символизирующая наше мистическое погребение со Христом и во Христе. Быть крещеным это быть погребенным. Наш «ветхий человек», запятнанный первородным грехом, умирает в крещении. Смерть его происходит в виду единения нашего с Тем, Чья смерть приводит нас к жизни. 

Ап. Павел хорошо объясняет эту тайну: «Неужели не знаете, что все мы, крестившись во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». (Рим. 6, 3-4). 

И в то же время Крещение тайна жизни: оно производит наше мистическое обновление Христом и во Христе. Ап. Павел продолжает: «Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти, ибо, что, Он умер, то умер однажды для греха, а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 6, 5-11). 

Тайны нашего Крещения многократно толковались Отцами Церкви, в частности восточными: Св. Кириллом Иерусалимским, Св. Василием Великим, Св. Иоанном Златоустом и другими. 

Мы находим след учение Ап. Павла и его толкователей в одном из прошений ектении, читаемой при Крещении: «О еже бытии ему (или ей) сраслену и причастнику (или сраслене и причастнице) смерти и воскресения Христа Бога нашего, Господу помолимся». 

Церковь называет Крещение «банею пакибытия», крестившегося человека «просвещенным», «возрожденным». Крещеный становится новым человеком, приемным сыном Отца Небесного, братом Христа, храмом Духа Святаго. 

Не хотят знать этого живущие в смертных грехах и те, кто потеряли веру или относятся к ней как к формальности. Не хотят они знать и тех связей, которыми объединяются все христиане. «Вы все, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись… все вы одно во Христе Иисусе, все Христовы и наследники по обетованию», сказал Ап. Павел (Гал. 3, 27-29). 

Церковь всегда сближать смерть и воскресение Христа с нашим возрождением и очищением. В прежние времена оглашенные крестились преимущественно в Святую и Великую Субботу. Да и сейчас Церковь требует от нас Пасхального говения, с исповедью «яко вторым крещением». 

Да помогут нам эти размышления о тайнах Крещения, вместе с исповедью, омыть наши души в очищающей воде покаяния, и тем вернуть благодать Крещения, чтобы умереть во Христе и возродиться в Нем новыми людьми, детьми света, готовыми исполнять и распространять Евангельские заветы. 

 

Заключительная беседа. Повторим наши обещания, данные после размышления о Царстве Христовом и о двух стягах и попросим у Христа, чтобы Он помог нам сдержать их.