5-Й ДЕНЬ, 2-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

ХРИСТОС В ХРАМЕ 

 

  Мы размышляли сегодня о жизни Иисуса Христа, как мы представляем ее себе, в Назарете. Жизнь эта, - 30-летняя скрытая жизнь Спасителя, - должна служить для нас наглядной проповедью, поучительным примером те обычных и необходимых христианских добродетелей, которые всякий христианин должен себе усвоить и осуществлять. 

  Сейчас мы перейдем к событию, нарушившему мирное течение этой жизни, на 12-м ее году, к паломничеству в Иерусалим, исчезновению Христа и обретению Его в храме, после трехдневных поисков. Событие это во многих отношениях должно приковывать наше особое внимание, в частности как поучение, еще более возвышенное об отречении от всех земных связей, а также как краткий пролог к Евангельскому учительству Христа. 

 

  1-ое предисловие. Представим себе это событие, как оно рассказано Евангелистом Лукою (2, 42-51). Представим себе Христа, «сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивющего их». Представим себе это, хотя бы по одному из многочисленных изображений, сделанных известными художниками. 

 

  2-ое предисловие. Попросим у нашего Спасителя благодати для уразумения этого события и сил и воли для постоянного Ему подражания. 

 

1-й пункт. Паломничество 

 

  От Назарета до Иерусалима сейчас 141 километр. По старой дороге расстояние было, вероятно, приблизительно то же. Свв. Иосиф и Мария, как люди благочестивые, ревностно соблюдавшие закон, ежегодно ходили в Иерусалим. На этот раз они взяли с собой Иисуса. Иисусу исполнилось 12 лет. Он достиг церковного совершеннолетия, стал членом церковной общины. 

  Шли Они в Иерусалимский храм на еврейскую пасху, самый большой ветхозаветный праздник, на котором закалывается пасхальный агнец, лучшее из жертвоприношений. 

  Иерусалимский храм! Разве не был он предуказан пророками, как место, где появится и объявится Мессия! 

  Праздник пасхи и заклание агнеца! Разве не являются они прообразами нашей Пасхи Христовой и нашего искупления, пророками предсказанного! Недаром на всякой проскомидии священник повторяет слова пророка Исаии: «яко овча на заколение ведеся, и яко агнец непорочен, прямо стригущего его безгласен, тако не отверзает уст Своих…» 

  Шли они, как полагается бедным людям, пешком. Шли с толпою родственников, друзей, знакомых. И чем дальше Они шли, тем оживленнее была дорога, тем гуще становилась толпа паломников. К Иерусалиму стекались люди со всех сторон, их собиралось там к пасхальным дням до двух миллионов. 

  Какое оживление, какой шум, сколько горговцев с их ларьками и выкриками! Какое разнообразие, какая смесь одежд, лиц, повозок! Какая перемена после тихой жизни в Назарете! Но Христос не поддается развлечениям, Он, и среди шума толпы, умеет сохранять самообладание, сосредоточенность. Он идет исполнить долг благочестия, религиозную обязанность. Он идет в Дом Отца Своего Небесного, совершить акт поклонения, подчинения, благодарения. Эта мысль всецело занимает Его. Разговорам Он отдает дань лишь поскольку это требуется милосердием к ближнему. 

  Но зато, когда раздается пение псалмом или когда, на остановках, творится общая молитва, Он принимает в них живейшее участие. Он делает все образцово и в то же время не выделяется ни в чем от других. Он умеет скромно стушевываться и вместе с тем назидать Своим поведением. 

  Впоследствии, когда придет Его время, Он будет проповедовать религиозное обновление, будет бороться с косным формализмом. Но сейчас Он делает, как все, в полном сознании, что и в этом творит волю Своего Небесного Отца. 

  Как и во всем, так и в этом Он дает нам поучительный пример. Принадлежа к религиозной общине, мы должны следовать ее обычаям и навыкам, без осуждений, без критики. Так принято, значит и мы должны следовать им, и ради смирения и ради назидания… Словом, не должны соваться со своим уставом в чужой монастырь! 

 

2-й пункт. Христос скрывается 

 

  После трех обязательных по закону дней, Св. Иосиф и Мария, как люди бедные, поспешили в обратный путь. Не видя Иисуса, они решили, что Он идет в другой группе родных или земляков. О том, что Он остался в Иерусалиме, они не знали. А если бы знали, то, конечно, остались бы с Ним. Иисус Их цель, Их сладость! Они готовы были бы на все жертвы лишь бы не разлучаться с Ним. Жизнь без Иисуса в Назарете представлалась Им немыслимой, бессмысленной. 

  И когда Они, наконец, вечером заметили Его отсутствие, какое горе овладело Ими. И какие мучительные начались поиски, поиски беспрерывные, днем и ночью, везде и всюду. Как должно было сжиматься сердце Божьей Матери! И как должна была Она вспоминать пророчество старца Симеона о мече, который пронзит Ее сердце, об «оружии, которое пройдет душу» Ее (Лука, 2, 35)! Неужели уже теперь? 

  A Христос? Он остался умышленно, добровольно. Он решил остаться, хотя и предчувствовал и знал ужасные муки Своей Матери и Св. Иосифа. И тем не менее остался. 

  Постараемся вникнуть в сердце 12-летнего Иисуса, проследить Его движение, дополнить нашим размышлением краткость Евангельского рассказа. Не без борьбы согласился Христос нанести огорчение Своим близким. Но голос Отца, внушивший Ему эту мысль о трехдневном исчезновении, настоял на нем. Настоял, чтобы Христос принес в жертву лучшие Свои чувства для Своего Небесного Отца. Настоял, чтобы Он показал пример беспрекословного послушания воле Божьей, чего бы это послушание нам ни стоило, как бы велика ни была приносимая жертва. Он должен был Сам показать пример полной отрешенности от семейных и иных чувств и связей, чтобы быть в состоянии требовать впоследствии подобной жертвы от Своих последователей. Итак, Христос остался, чтобы исполнить волю Отца Своего, о чем Он и Сам скоро скажет. 

  Поиски Божьей Матери и Св. Иосифа были продолжительны, утомительны, мучительны, и физически и, в особенности, нравственно. Они расспрашивали, возвращаясь в Иерусалим, встречных, расспрашивали земляков, расспрашивали торговцев, нищих, сторожей. Сколько раз во время расспросов занимался луч надежды, и сколько раз он угасал. Преклонимся же перед этими их страданиями, отчасти из-за нас понесенными. Свв. Мария и Иосиф были орудием в руках Бога для урока необходимого нашим душам. 

  Вместе с ними страдал и Христос, видевший их муки и слезы, из-за Него проливаемые, и, конечно, Он молил Своего Небесного Отца принять Его и их жертвы и смягчить их страдания. 

 

3-й пункт. Обретение Христа 

 

  После поисков, длившихся две ночи и день, Христос был найден в храме, и не среди молящихся или слушающих, а среди Учителей. Восхищенные Его мудростью, они дали Ему место среди них. Если мы вспомним обычную гордость и самомнение еврейских Учителей, то поймем, какое впечатление должно было произвести на толпу верующих такое небывалое возвышение 12-летнего Мальчика. Представим себе хорошо эту картину! Это первое публичное выступление Христа! Его первое публичное слово! В этом выступлении Христос обнаруживает Свою мудрость. Его ответы на вопросы Учителей ставят Его выше их, вызывают в них неподдельное изумление, восхищение, уважение. «Все слушавшие Его дивились ответам и разуму Его» (Лука, 2, 47). 

  Через 15-20 лет Галлилейские толпы испытают то же и даже сильнейшее еще впечатление, когда будут слушать Его Нагорную Проповедь и скажут: «Никто не говорит так, как этот Учитель!» 

  В первом публичном слове Своем Христос обнаруживает природу Свою и Свою миссию: Он Сын Божий и пришел делать дело Отца Своего. На упрек Матери: «Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя», Он говорит: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?», то есть в Доме и делах Отца Моего (Лука, 2. 48-49). 

  Божественное происхождение, Божественная державность, Божественная миссия! Дальнейшее Евангелие будет развитием и исполнением этого слова, сказанного в 12 лет! «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить Его дело» (Ио. 4, 34), скажет Он потом Самарянке. – «Я не ищу Моей воли, но воли Пославшего Меня Отца» (Ио. 5, 30), скажет Он по исцелении расслабленного в Иерусалимской купальне Вифезда. – «Я сам сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю Пославшего Меня Отца» (Ио. 6, 38), скажет Он в Капернауме, вскоре после чудесного насыщения 5.000 человек пятью хлебами. 

  До сих пор другие свидетельствовали о Нем: Ангелы, пастухи, волхвы, старец Симеон, пророчица Анна. Сейчас впервые Он Сам свидетельствует о Себе! 

  После этого Христос возвращается в Назарет с Пречистою Матерью Своею и Св. Иосифом, возвращается к смирению и труду, этим основам Евангелия. «Но они не поняли сказанных Им слов», добавляет Евангелист Лука (2, 50). Не поняли тогда, но впоследствии хорошо поймут их, как и всю глубину премудрости Христа. 

  Сердце Христа спокойно. Он исполнил волю Отца, как и впредь всегда будет исполнять ее. 

  На призыв Бога необходимо отвечать, как Он хочет, где Он хочет, когда Он хочет. Обязанность наша повиноваться. И так как час призыва Божьего пробивает обычно в юности, то и Христос дал в юности пример, как мы должны следовать зову Божьему, с полным отрешением от уз плоти и крови, с полным отрешением от всех, даже самых чистых и святых, чувств. Когда зовет Отец небесный, нужно идти в Его Дом, к Его делам. 

  Знатоки аскетики любят упоминать, что в тайне исчезновения Христа мы должны черпать указания для тех нередких случаев, когда мы лично теряем Христа, лишаясь Его благодатного присутствия, Его помощи, и чувствуем себя покинутыми Им, обреченными на сердечную сухость, душевную засуху. Не следует в таких случаях терять терпение, не следует отчаиваться. Не следует и сидеть со сложенными руками. Подобно Пресвятой Деве и Св. Иосифу, нужно энергично искать Христа… в размышлениях, молитвах, умерщвлениях. И найти Его легче всего в храме и среди Учителей, то есть наших духовных наставников и руководителей… 

 

Заключительная беседа. Обратимся с молитвой к Божьей Матери и Св. Иосифу и попросим их, так сильно испытавших и горе потери и радость нахождения Христа, чтобы Христос, по молитве Их, насколько это возможно, не покидал нас. Обратимся с молитвою к Самому Христу, чтобы Он научил нас всегда понимать волю Отца Небесного и неизменно исполнять ее.