4-Й ДЕНЬ, 3-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

ПЕРЕД ЯСЛЯМИ 

 

  1-е предисловие. Призванный сообразовать свою жизнь с Божественным образцом, я должен внимательно следить за Ним, добросовестно изучать Его. Первый Его урок – бедность и смирение: ясли. 

   

  2-е предисловие. Я представляю себя коленопреклоненным в углу пещеры. Бог и Спаситель мой там, во хлеве. С понятным почтением и пристальным вниманием я стану изучать это невероятное зрелище, как оно воспринимается моими чувствами. 

 

  3-е предисловие. Я буду просить у Божественного Младенца и моего Владыки более близкого Его познания, более горячей к Нему любви, более усердного Ему подражания. 

 

1-й пункт. Что я вижу? 

 

  Место. Сырую пещеру, открытую ветрам, хлев, запачканный животными, и вместо кроватки или колыбели – ясли! Что может быть проще и беднее? Таково первое жилище Сына Божья, Царя Царствующих. Он избрал его, чтобы научить меня презирать богатства. Да, это бедность! Бедность настоящая, без прикрас. 

  Как разнится она от бедности только «духовной», без подлинных лишений! Как различна она от бедности и нестяжания «на словах», при которой те, кто утверждают, что любят ее, и даже посвящают себя ей, устраиваются тем не менее так, чтобы ни в чем не испытывать недостатка! 

  Здесь, действительно, ничего лишнего, ничего удобного, даже необходимого! И я невольно спрашиваю себя, чего в сущности не хватает мне, чего лишает меня моя любовь к бедности? 

  Люди. Христос лежит на сене, в яслях, в кормушке для скота. Какое самоуничижение! Св. Мария и Св. Иосиф возле Него в созерцании, в восхищении, в обожании. Сколько почтительности! Сколько любви! Что может быть выше в глазах Всевышнего! И что может быть смиреннее Христа, «пришедшего исполнять волю Отца» (Евр. 10, 7)! Св. Иосиф и Св. Мария, подавленные таинством, стоят, как рабы, исполняющие долг: «мы рабы, ничего не стоющие» (Лука, 17, 10). 

  В этом святом обществе я являюсь грязным пятном, со своими пороками, мирским духом, неумерщвленностью, гордостью… Все изрекает мое осуждение. Можно было бы отчаяться, если бы я не знал, что все это делается для моего спасения! 

  Я почтительнейше прошу Пресв. Деву показать мне Младенца. Она отстраняет сено и тряпицу. И что я вижу? Это не изящный младенец наших рождественских ясель! Черты Новорожденного едва обрисовываются, они кажутся спящими и бессознательными… Я долго и внимательно смотрю на моего Бога, моего Царя, моего Брата, более слабого, более униженного, чем я представлял… 

  О Иисусе! Ты пришел сюда для меня! Научи же меня следовать Твоему смирению и Твоей бедности! У яслей Твоих я краснею за частые мысли об удобствах и потребностях!... 

 

2-й пункт. Что я слышу? 

 

  Младенец Иисус нем. Лишь по временам раздается тихий плач, когда страдает Его тельце, перетянутое пеленками, или когда Ему холодно. 

  Тем не менее Он обладает полнотою сознания и знания. Слово Божье, слившееся с Его душой, освещает Его пути, указывает Ему на всех тех, кого Он должен искупить Своими страданиями, и на то, как всякий воспользуется Его заслугами. Значит, Он думает и обо мне, отдается и за меня. 

  Возлюбленный Спаситель! Совершенно в таком же состоянии я вижу Тебя в Св. Дарах: немым, внешне бессознательным, но молящимся за меня, отдающимся за меня, следящим за всеми подробностями моих действий. Ты всегда думаешь обо мне! А я… лишь редко, лишь от времени до времени обращаюсь к Тебе мыслями! 

  Св. Иосиф и Св. Мария тоже молчат, и разве изредка обмениваются словами или просьбами мелких услуг. Речей не слышно. Здесь не место для красноречия, не место для говорунов и краснобаев! 

  Здесь идет урок, самый скромный, - в молчании, и самый наглядный, - на примере. Чтобы понять его, постараемся читать в душах. 

  Понимают ли сейчас Св. Иосиф и Св. Мария скрытый смысл всего происходящего перед их глазами: и смертельный удар, нанесенный Божественным Младенцам сребролюбию и честолюбию, и намерение Вечного Отца сделать из Него всю суть, весь настой, весь сгусток, весь завар всей премудрости. «И сделался Он для нас премудростью от Бога», сказал Ап. Павел (1 Кор. 1, 30). Возможно, что понимают они меньше чем я сейчас, благодаря свету веры. Впоследствии, когда Христос будет объяснять им, почему Он остался в храме, они сознаются, что не поняли этого (Лука, 2, 49-50). 

  Отношение их сводится к одному слову: любовь. К этому чувству примешивается у них беспредельное восхищение к такому унижению, невыразимая благодарность за начавшееся спасение Израиля и решение отдаться всецело и безоговорочно той задаче, которая им поручена и о которой Провидение не преминет уведомлять их. 

  Эта безоговорочная отдача себя и есть совершеннейшая любовь. Не превосходство разума и не обилие знаний порождает святых, а смирение и самоотверженность. 

  Свв. Иосиф и Мария, научите меня размышлять у яслей, как Вы, научите отдаваться, как Вы, воле Божьей, и всегда и во всем ей повиноваться, даже если бы я не понимал ее намерений! 

  Ангельское пение, ночью. Ангелы святые, почему эти взрывы восторга и восхищения? Да разве не чудесно, ответят они, видеть Бога до такой степени унижающегося из любви к ничтожным созданиям. Нам тоже Он даровал Божественное усыновление, право называться и быть детьми Божьими, (1 Ио. 3, 1), но без таких жертв для Него! Чем больше Он унижается, чем больше Он обнаруживает милосердия, тем больше Он заслуживает быть любимым до безумия! 

  Я слышу эти песнопения бесплотных духов. От первого до последнего все они обещают любить и славить, насколько хватит сил, такого безмерно милостивого и неизреченно человеколюбивого Отца. 

  О Иисусе! Взамен моей холодности, я приношу Тебе эти песнопения Херувимов и Серафимов, вместе с хвалой и любовью Свв. Иосифа и Марии. 

 

3-й пункт. Что я чувствую и вкушаю? 

 

  Я чувствую затхлый воздух сырой пещеры и запах хлева… Здесь нет ни в чем утонченности: настоящая бедность со всеми ее неудобствами. 

  Я пытаюсь вкусить мир, тот мир, о котором только что пели ангелы: «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение», мир, уже вкушаемый Свв. Иосифом и Марией. 

  Ночь ясна и тиха… Небо звездно. Но это лишь кажущаяся тишина. Ни Св. Мария, ни Св. Иосиф не поддаются ее обману. Вокруг яслей ряд бед и угроз: вчера жестокая бесчувственность Вифлеемцев, с сегодняшнего дня заботы о хлебе насущном, вскоре – злоба Ирода и усилия его погубить Мессию. 

  Возможен ли внутренний мир? Да! Христос приносит его Своим Родителям. Дает им утешения Своим присутствием. Дает им уверенность в нужной помощи, чтобы с радостью совершить все, что пожелает Его Отец. 

  Вчерашние заботы? Они забыты: ведь Он здесь! Завтрашние испытания? Они заранее смягчены: Он будет здесь! Страданье с Ним и за Него не будет страданьем! 

  О если бы я имел такую же веру и столько же любви! Никакие лишения, никакие неудачи, никакие невзгоды не были бы мне страшны! 

  Сладость ясель я найду всюду, где находятся Св. Дары: Он там! Я обрету Его особенно в Св. Причастии. Я найду Его даже там, где нет Св. Даров, ибо Бог живет во всякой праведной душе: Он живет в ней как самый нежный друг, всегда озабоченный поддержать и утешить, оживить и увеличить любовь. 

  Я верю в Его евхаристическое присутствие, я верю в Его присутствие по благодати, но, увы, только кончиком моего разума, и, так сказать, лишь в определенные часы. Какой мир и какая радость царили бы в моей душе всегда, если бы я беспрестанно помнил, что ничего не происходит без Его воли или Его разрешения, и что всегда могу найти Его, или в Св. Дарах, или в глубине моего сердца. 

  Возлюбленный Спаситель! Помоги мне жить всегда около Тебя и с Тобою!... 

 

4-й пункт. Что я осязаю? 

 

  В царских чертогах парча, шелк, хрусталь и позолоты. Они нежны и хрупки. Посетителей просят не трогать их. 

  В Вифлеемском хлеве я могу трогать… сырые стены, каменистый пол, который ломит мои колени, и сено, освященное прикосновением ко Христу… Я хотел бы трогать Его Самого, прижать Его к груди. Пресвятая Матерь Его позволит ли мне это, зная кто я? И как осмелюсь я просить Ее, когда я подумаю о своих недостатках, о своей недостойности? И для чего спрашивать? Чтобы доказать Младенцу-Христу мою любовь поцелуями? Да разве это доказательство? 

  Не уподоблюсь ли я девчонке, которая покрывает своего маленького брата поцелуями, но отказывается поделиться с ним гостинцами? Как много людей, которые готовы отдать Младенцу-Христу ласки и всякие внешние проявления любви, но отказываются поступиться для Него чем либо из своих привычек, удобств или вкусов! 

  Ни пастухи, ни волхвы не целовали Христа. Почтение к Нему удержало их от этого. Пастухи принесли молоко и лепешки, испеченные в золе, волхвы – золото, ладан и смирну. Кто принес больше? Тот, кто лишил себя большего. Давать без жертвы, это то же что не давать. 

  А я? Не ограничусь же я чувствительными вздохами и трогательными восклицаниями? Чем могу я проявить мою любовь к Нему? Как могу я доказать ее? Любовь не средних, не «теплохладных» людей, а любовь тех, кто любит Его больше всего? Что подарю я Ему? Какой дар примет Он от меня? 

  Если я серьезно, искренно, чистосердечно поставлю этот вопрос, то наверное услышу Его ответ. Я пойму тогда, что в первую очередь я должен, я обязан: исправить в себе все, что Ему не нравится, все, что Он так решительно осуждает хотя бы Своими яслями, - неумеренную погоню за удобствами, чувственность, хвастовство, тщеславие, гордость, ропот и мятеж моей воли против Его воли. 

  Далее я могу принести Ему: - обещание подражать Ему, по мере сил, в Его бедности, смирении, послушании, и всецело отдаться Ему, уступить себя Ему в полное Его распоряжение. Если Он захочет мое здоровье, мою жизнь, - «Возьми их, Господи, все хорошо, только бы Ты был доволен и только бы я любил Тебя! Мне этого достаточно! Я хочу то, что Ты хочешь, когда Ты хочешь, как Ты хочешь, потому что Ты хочешь!» Если Он захочет, чтобы я пожертвовал добрым именем и допустит несправедливые нападки, если захочет, чтобы я пожертвовал моими намерениями и не позволит мне их осуществить, если Он захочет, чтобы я пожертвовал моими желаниями и вкусами и станет противодействовать моей воле, я скажу Ему: «Бери, Господи, все Тебе отдано! Дай мне только Твою любовь и Твою благодать. И я буду богат и счастлив!» 

 

Заключительная беседа. Молитвы. 1) Св. Деве Марии и Св. Иосифу: Помогите мне понять урок яслей – бедность, смирение, послушание. Помогите мне осуществлять их в полной мере. 2) Младенцу – Христу: Помоги мне достойно воздать Тебе за все сделанное для меня, позволь мне отдаться Тебе всецело и бесповоротно, прими эту малую жертву мою. 3) Отцу Небесному: Во имя Христа, прости мне мое прошлое, не откажи на будущее время в благодати, столь мне необходимой.