4-Й ДЕНЬ, 2-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

ВОПЛОЩЕНИЕ 

 

1-е предисловие. Подвергнем нашем мысленному взору три последовательных созерцания: 1) Человечество до Воплощения, 2) решение Святой Троицы спасти человечество через Воплощение, 3) самое Воплощение или Благовещение. 

 

2-е предисловие. Будем просить близкого и глубокого познания «нас ради человек и нашего ради спасения воплотившегося» Христа, дабы больше любить Его и лучше Ему подражать. 

 

1-й пункт. Состояние человечества до Воплощения 

 

Чтобы понять, в каком жалком состоянии находился мир ко времени Воплощения Христа, мы постараемся представить себе жизнь тогдашнего человечества. Разросшееся потомство Адама, разделенное на множество рас и народов, разлилось по лицу земли, враждуя, ссорясь и воюя между собою и стараясь покорить друг друга. Везде войны, везде насилия, преступления, торжество силы, угнетение слабых. Нравственность находилась на низком уровне, будь то в шатрах кочевников, будь то во внешне блестящих столицах: Мемфисе, Вавилоне, Афинах, Риме. Противодействовать животным инстинктам, вожделениям и соблазнам не было ни сил, ни охоты. Люди в диких оргиях старались найти забвение от безнадежности, бесцельности, бессмысленности существования. Они спрашивали себя, да стоит ли еще жить? Спрашивали себя дате те, кому жизнь, казалось, ни в чем не отказывала. Суеверия и идолы не помогали. 

Мир утопал в пороках и катился по наклонной плоскости к аду. Как далек он был от Бога повсюду, кроме маленького клочка земли, Иудеи, тоже впрочем в значительной степени захваченного общим безумьем, общей безнравственностью! Чтобы не быть голословными, приведем отзывы Пророков. 

Вот что говорит Пр. Осия (4, 1-2): «Нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились и кровопролитие следует за кровопролитием». И далее Пр. Михей (7.2 – 3.5 – 6): «Не стало милосердных на земле, нет прадивых между людьми, все строят ковы, чтобы проливать кровь, каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы делать зло». «Не верьте друг другу, не полагайтесь на приятеля, от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, и невеста против свекрови своей, враги человеку – домашние его». 

Послушаем, наконец, Ап. Павла, описывающего языческих мудрецов, эту верхушку тогдашнего общества: они отдаются позорным страстям, «они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия; злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы, они знают суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти, однако не только их делают, но и делающих одобряют». (Рим. 1, 28-32). 

Но достаточно выдержек. Они более, чем убедительны. Человечество безнадежно погибало в беспросветной тьме. Было от чего придти в отчаяние! 

 

2-й пункт. Решение Св. Троицы спасти человечество через Воплощение 

 

Не приходи  ла только в отчаяние Пресв. Троица, извечно решившая помочь человечеству и спасти его милосердием. 

Это милосердие проявилось, во первых, в ее чувствах и решении. Видя с высоты Своего Престола всю пучину зла и скверны, в которых утопал человек, вместо того, чтобы покарать его уничтожением или предоставить его самому себе и, значит, неизбежной гибели, она почувствовала бесконечную жалость к нему, к этой всеобщей ужасной слепоте, и решила спасти. 

Еще более проявилось это милосердие в способе, выбранном ею для искупления людей. Из всех возможных путей ею выбран самый чрезвычайный, самый изумительный, самый щедрый, великодушный, драгоценный: не только прощались людям старые долги и возвращалась утраченная благодать, но человек подымался выше прежнего, обогащался еще более ценными дарами, увенчивался большею честью и величайшей славою. 

Мы можем только удивляться, восхищаться, преклоняться и благодарить, вспоминая слова Пр. Исайи (55, 8-9): «Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших». 

Об этом непостижимом для нас величайшем и чрезвычайнейшем акте милосердия Божья мы находим много отзвуков в Св. Писании. Так, Ап. Павел (Рим. 2, 33-34): «О бездна  богатства и премудрости и ведения Божья! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» Так, Царственный Псалмопевец и Пророк: «Все пути Господни милость и истина». Так, снова Ап. Павел (2 Кор. 1, 3): «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения». И опять Царь Давид (Пс. 102, 8, 10-11): «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив… Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам… Как высоко небо над землею, так велика милость Господня». И, наконец, Пр. Захария, отец Иоанна Крестителя, в Евангелии от Луки (1, 78-79): «По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил наш Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира». 

Чтобы дать бесконечное удовлетворение Божественной Справедливости, следовало, чтобы Искупитель был меньше, ниже Бога, но чтобы удовлетворение это имело бесконечную цену, следовало, чтобы Искупитель был равен Богу, был Богом. Согласно постановлению Св. Троицы, второе Божественное Ее Лицо, Сын и Слово Божьи, когда наступила полнота времен, принял человеческую природу во чреве Пресв. Девы Марии, стал Богочеловеком Иисусом Христом. Так совершилась тайна Воплощения. 

Она дает нам повод к следующим размышлениям: 

1) Сын Божий принял настоящую, действительную человеческую природу, не переставая при этом быть Богом. Если эта природа была более способной, более превосходной, более высокой во всех отношениях, чем все остальные, то это все же была лишь разница в совершенстве, по существу же она была подобной нашей природе, одинаковой с ней. 

2) Сын Божий принял природу преходящую и смертную, как наша. Он, конечно, мог бы принять и природу человеческую до грехопадения, до первородного греха, то есть непреходящую и одаренную бессмертием. Но Он этого не сделал, желая походить на нас и в этом отношении. 

3) Он принял человеческую природу способную страдать, и как страдать! Степень и обстоятельства Его страданий нам хорошо известны. Когда Он воплощался, Сын Божий Сам избрал Себе жизнь, Он определил тогда все подробности, в которых она протечет, а рано меру мук, которую Ему надлежало заполнить. Существует большая разница и бессчетное число ступеней в страданиях человеческих. Христос мог бы жить и искупить нас как Царь, подобный Давиду и Саломону, или как Первосвященник и Законодатель, подобный Аарону и Моисею. Бог предвидел и предполагал для Своего Сына разные, бесчисленные пути. Он предоставил их Ему на свободный выбор, и как Сыну Божью и Второму Лицу Троицы, и как Богочеловеку. 

По поводу выбора этого напрашиваются три соображения: 

1)           Истина и действительность этого выбора. На него ясно указывает Святое Писание словами Ап. Павла (Евр. 10, 5-7): «Говорит Христос: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех не угодны Тебе». Тогда Я сказал: «Вот, иду»… И далее: «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр. 12, 2). – И Св. Отцы тоже говорят или о свободе жертвы Христа или о том, что Он должен был искупить нас смертью, но что род смерти был предоставлен Его свободному выбору. Словом, Он выбирал свободно. 

И так же Господь не принуждает нас следовать призванию, выбирать образ жизни: выбор предоставляется нашей свободе. И также было с Сыном Божьим, и с тем большею силою должен действовать на нас Его пример. 

2) Превосходство Его выбора доказывается особенно той жертвой, которую Он принял на Себя… - От какого счастья, какой славы, какого могущества отказывался Он тогда! Какой избыток бедности, унижений и страданий взял Он на Себя? Мы хорошо знаем это из Его жизни. Этим добровольным актом Он наложил на все существование Свое печать жертвенности. Он ставит Себя на место всех жертв, Он заменяет Собою все жертвы, Его жертва подлинное всесожжение. По словам Ап. Павла (Фил. 2, 7): «Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба». Вся жизнь Его определяется этим актом. Дальнейшее будет лишь исполнение и осуществление. 

Кроме того, превосходство выбора явствует еще из побудительной к нему причины. В конце концов ею не была честь Бога, ибо все, что бы Он ни делал, даже гораздо менее значительного, имело бы перед Богом бесконечную цену. Не был причиною и собственный интерес, ибо существо Его славы ничего от этого не выигрывало, а дополнительная, привходящая слава Его, могла бы быть увеличена, по Его усмотрению, любым иным способом. И следовательно, можем мы заключить, что толкала Его, побуждала Его, двигала. Им исключительно Его любовь к нам, и при этом Он отказался наперед от всех преимуществ перед нами и хотел сделать нам, при всех обстоятельствах и во всех наших страданиях, служить нам и в качестве источника заслуг, и в качестве примера, служить и как друг и утешитель и Спаситель. 

3) Мы должны еще подумать, насколько выбор этот достоин подражания, и насколько последнее доступно нам. Разные действия Его, как поклонение Богу, благодарение Ему, смирение перед Ним и подчинение Ему, были как бы первыми биениями Его сердца Бого-Человека, призывающими нас к вечному поклонению и вечной благодарности. Они начало нашего спасения, нашей радости, нашего счастья, нашего утешения, и должны быть всегдашним нашим образцом. 

На этом выборе основано и установлено Царство Христа. Содержание его: преданность и любовь к Богу, с одной стороны, и к людям, с другой, и самое полное подчинение наше их интересам. Этим выбором Царство Христа держится и увеличивается без конца. Выбору этому надлежало бы бытии образцом и идеалом всех наших решений. Мы имеем в нем, в самом деле, самую полную и совершенную программу жизни: цель его – слава Божья и спасение людей установлением Царства Церкви; его средства – бескорыстная преданность, самоотверженность, труд, страдание, унижение и смерть. 

Откликнувшись на призвание, мы уже сделали, слава Богу, большой и главный выбор нашей жизни, нам остаются лишь подробности, выборы частностей. Будем же делать их, неизменно руководствуясь выбором и примером нашего превосходнейшего и величайшего образца. 

 

3-й пункт. Самое Воплощение или Благовещение 

 

В заключение этого размышления перенесемся на один момент в комнату Девы – Марии, где произошло Воплощение или Благовещение, это самое крупное событие в истории человечества. Перенесемся в бедную и скромную комнату этого бедного и скромного городка… «В Назарете может ли быть что доброе» существовала, по-видимому, в те времена поговорка. 

Нам нетрудно представить себе краткую встречу и краткий разговор Пресвятой Девы с Архангелом Гавриилом. Они так подробно и хорошо описаны у Евангелиста Луки (1, 26-38). Они так часто изображались художниками, и на Царских Вратах наших восточных церквей, и лучшими итальянскими мастерами, в частности Джотто и Фра Анджелико. 

Обратим внимание на то, как приняла Божья Матерь «благую весть» Архангела Гавриила, на три Ее душевных движения: 1) смущение и испуг от необычайного приветствия, 2) опасение за Свою невинность, 3) полнейшая покорность и послушание, после успокоительного заверения. Итак, первая и последняя реакция – смирение, и между ними средняя реакция – чистота. Смирение и чистота, вот два цветка этой самой прекрасной из когда либо существовавших душ, которую Церковь называет «Честнейшею Херувим, и Славнейшею без сравнения Серафим». Ответом и реакцией Она уже показала Себя первой достойной ученицей Своего будущего Учителя и Сына, того Царя, Матерью Которого Она должна стать, и Который будет считать Своими главными врагами: чувственность и гордость, то есть как раз пороки и грехи, противоположные добродетелям, выявленным Богородицею, с такой естественностью и чистосердечностью, в минуты Благовещения. 

 

Заключительная беседа. Хвала и благодарность Пресвятой Троице и Приснодеве Марии.