3- Й ДЕНЬ, 2-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

ПОВСЕДНЕВНЫЙ ГРЕХ 

 

Мы уже размышляли о грехе, и не один раз. И все же посвятим ему еще одно размышление. На этот раз греху особенному, носящему невинное название греха мелкого, повседневного, а в сущности, по последствиям, не менее опасному. 

 

1-е предисловие: Представим себе из Евангельского рассказа путника, ограбленного и раненого по дороге в Иерихон. Раненный, истекающий кровью путник это образ нашей души, подверженной повседневному греху. 

 

2-е предисловие: Попросим у Спасителя, чтобы Он помог нам уразуметь и возненавидеть наши малейшие ошибки, в особенности те, что стали обычными и привычными, и чтобы Он помог нам бороться с ними и искоренить их. 

 

1-й пункт. Мнения знатоков духовной жизни о повседневном грехе 

 

Великие Учители аскетизма и знатоки духовной жизни придавали огромное значение борьбе с мелкими грехами и не переставали предупреждать о крайней их опасности. Приведем некоторые их отзывы. 

Так Св. Бернард: Те кто кидаются в омут больших беспорядков, начинают с мелких ошибок. Никто не доходит сразу до крайности. Болезни душевные, как и телесные, развиваются мало по малу. 

Так Св. Касьян: Дом не разваливается сразу, зло начинается от какой нибудь водосточной трубы, по небрежности неисправленной. Он же: демон хитер, он не нападает на служителей Божьих в вещах существенных, а всегда начинает с незначительных. 

Св. Августин: Когда судно погибло, не все ли равно, захлестнула ли его большая волна, или затопила вода через маленький люк, по нерадению незакрытый? 

Св. Иоанн Златоуст: Смею высказать утверждение, которое поразит вас и покажется неслыханным. Мне сдается иногда, что следует быть менее осторожным в избежании крупных грехов, чем мелких. 

И, наконец, более подробно развивает ту же мысль Св. Григорий Двоеслов. «Бывает подчас более опасным допускать легкие ошибки, чем совершать более тяжелые. Действительно, чем легче познаешь тяжесть ошибки, тем скорее ее исправляешь. И наоборот, к меньшей ошибке, если не придаешь ей никакого значения, привыкаешь, и с тем большей опасностью, чем больше считаешь себя обеспеченным от нее. Поэтому случается, что душа, привыкшая к легким грехам, равным образом теряет отвращение к грехам тяжким, и, пребывая в грехе, как бы осваивается с ним, и перестает затем бояться крупных ошибок, приучившись без боязни к мелким». 

Заключим все эти выдержки словами Самого Спасителя: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом – неверен и во многом». (Лука, 16, 10). 

Повседневные грехи бывают разные. Бывают такие, которые совершены под влиянием минутной слабости; бывают такие, которые совершены сознательно, добровольно, умышленно. Мы будем говорить главным образом об этих последних. Подумаем 1) об их злостности, 2) об их последствиях, 3) об опасностях, сопряженных с ними, особенно для священников, монахов, клириков. 

 

2-й пункт. Злостность повседневного греха 

 

В повседневном грехе мы находим полный состав всякого греха, и беспорядок, неправду, оскорбляющую Бога, и непослушание, признак непочтения, и совершенно недопустимую неблагодарность. Чистая «горячая» душа служит Богу во всем, всегда, всецело; душа же лишь отчасти горячая, «теплая» довольствуется частичной службой, допуская небрежности, распущенность, мелкие нарушения. «Но так как ты тепл, а не горяч,… то извергну тебя из уст Моих», говорит Ап. Иоанн Епископу Лаодикийскому в Откровении (3, 16). 

О том, как тяжко мы оскорбляем Бога даже сравнительно мелкими проступками, как ненавистны они Ему и какой гнев мы можем вызвать с Его стороны, свидетельствуют библейские примеры Божьих кар. Вспомним Моисея, лишенного возможности увидеть обетованную землю, вспомним жену Лота, вспомним Анания и его жену, пораженных смертью за неправду и за скрытие собственного имущества от Ап. Петра. 

 

3-й пункт. Последствия повседневного греха 

 

Хотя повседневный грех еще не влечет за собой лишения благодати и дружбы Божьей, но он замедляет, умаляет их проявления. Неисправленный, или недостаточно исправленный повседневный грех должен быть строжайшим образом искуплен в чистилище. Но это не единственное его последствие, существуют и иные последствия, и в жизни сей и в жизни будущей. 

В жизни сей. – Повседневный грех менее уродует, менее обезображивает нашу душу, чем проказа смертного греха, но все же он ее обезображивает, делает тусклым, образ Божий в нас, особенно грех привычный, обычный. Он, как мы уже упоминали, уменьшает любовь Бога, ограничивает Его щедрость. 

Чем теснее мы сливаемся с Богом, чем полнее и великодушнее отдаемся Ему, чем больше мы даем Ему, тем шире раскрывает Он Свою руку, тем щедрее Он становится к нам, тем более Он делается расположенным на этой истине, в частности св. Григорий Назианзин и св. Игнатий Лойола. 

Быть щедрым к кому-нибудь, это значит давать больше, чем полагается, больше чем должно. Если же вы скупы с Господом, разве не заслуживаете вы того, чтобы и Он поступал с вами так же? Если вы вечно имеете в руке мерку, чтобы мерить, что вы даете Богу, только чтобы не было греха, и даете сколько нужно отдать, чтобы грех был несмертный, а лишь повседневный, словом, если вы скупы и ограничиваетесь должным, то и Он так же поступит с вами и сожмет руку Своей щедрости. 

Св. Августин говорит: Грех обычно является наказанием за грех. Совершая первый грех, делаешься недостойным помощи Божией, и вследствие этого легче впадаешь в другой. 

Ни одной душе, находящейся в состоянии благодати, Бог не отказывает в силах для исполнения Его предписаний и в нужных утешениях. Но насколько Он щедрее к тем, кто лучше Ему служит! Как велики бывают Его дары, мы видим хотя бы на примерах угодников и святых, имевших силы с отвращением отказываться от всех земных утешений и вести жизнь полную геройства. 

В жизни будущей. – Повседневный грех лишает нас наиболее высоких степеней славы, высших радостей чувств и ума, наиболее сладких проявлений любви Господней. 

Потеря непоправимая. Душа, которая могла бы бытии призвана к воздаянию наивысшей славы Богу, должна будет признаться, что упустила случай. После смерти поздно! Горькое сознание, что время упущено должно отравлять блаженство тех, кто довольствовался на земле посредственностью. 

 

4-й пункт. Опасности повседневного греха 

 

Перейдем к опасности повседневного греха. Отнюдь не исключая всемерного и искреннего стремления к совершенству, повседневный грех, вызванный одной слабостью, еще не опасен. Иначе обстоит дело с сознательным повседневным грехом. Какой бы ни был его предмет, будь то небрежность в молитве, будь то распущенность чувств, будь то осуждение и критика начальства, будь то недостаток милосердия, будь то проявление самолюбия или чувственности, повседневный сознательный грех, особенной обычный, часто повторяемый, удивляет и огорчает окружающий верующих, дает им дурное назидание, соблазн. Вот почему нарочито велика ответственность за него священников, монахов, клириков, «привилегированных слуг», призванных быть примером для других. Вот почему особенно тяжко и строго его искупление в чистилище. 

Закоренелость. – Человек, позволивший себе нарушить волю Божью в одном предмете, легко допускает нарушения и в других предметах. Если он оказывался бесчувственным к доводам славы Божьей, к призывам благодати, как удержится он от дальнейших падений, от иных, и, может быть, больших искушений? 

Как бы то ни было ограничено в начале допущенное бесчинство, оно довольно быстро распространяется. Распространение это неизбежно, если оно касается существенных обязательств, вроде умственной молитвы, предосторожностей целомудрия, борьбы с самолюбием. При отсутствии благодатной поддержки свыше, грешник катится по наклонной плоскости, грехи множатся и тягчают. Нетрудно дойти и до смертного греха. Где он остановится? 

Повседневный сознательный и умышленный грех расчищает в нашем сердце дорогу к смертному греху. И тот и другой, как два вора, работающих рука об руку. Там, где большой вор не может пролезть, пролезает малый и изнутри расширяет дыру, чтобы пролез и большой. 

Повседневный грех это первая застава. Тот, кто сознательно перешагнет ее, должен понимать, чем он рискует! 

Отступничество. – Существует, наконец, еще одна опасность, частая кара за «теплоту», - отступничество. Господь Бог лишает Своих «привилегированных» слуг благодати, если они ею злоупотребляют. Предоставленные самим себе, более бесчувственные, чем обыкновенные грешники, они опускаются еще ниже их, доходят до преступлений. «Падение лучших самое скверное». 

Всемилостивейший Господь не отталкивает их без скорби. Он любил их. Он любил их раньше, чем они Его полюбили. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ио. 15, 16). Иногда Он старается исправить их угрозами, иногда поручает их исправление молитвам праведников. Но есть закоренелые грешники, неисправные. Иуды! «Лучше было бы тому человеку не родиться!» (Марк, 14, 21). Лучше было бы для них, чтобы они, в свое время, до падения, были менее взысканы Господом! 

 

5-й пункт. Средства для избежания повседневных грехов 

 

Закончим наше размышление указанием на средства для избежания повседневных добровольных грехов. 

Во первых: Необходимо принять решение никогда не впадать в добровольный повседневный грех. Это решение, это доброе намерение следует возобновлять на всякой исповеди и всяком испытании совести. 

Во вторых: Необходимо избегать опасные случаи, опасные поводы, которые могут быть связаны с общением с некоторыми лицами, с посещением некоторых мест и т.д. Нужно избегать их во что бы то ни стало. 

В третьих: Необходимо соблюдать хладнокровие, самообладание, предусмотрительность, внимание. 

В четвертых: Необходимо, наконец, подвергать свою совесть строгому частному испытанию. 

 

Заключительная беседа: Молитва к Божией Матери, чтобы Она вселила в меня отвращение ко всякому сознательному греху, и молитва к Спасителю, чтобы Он простил мне мои согрешения и предохранил меня от их повторения.