2-Й ДЕНЬ, 1-Е РАЗМЫШЛЕНИЕ  

 

ТРИ ГРЕХОПАДЕНИЯ 

 

  Во вчерашних размышлениях мы говорили о порядке, установленном Богом, о правде наших отношений к Нему и к окружающим тварям, о той правде, которую мы должны проводить в жизнь нашими действиями и волевыми расположениями. 

  Сегодня мы будем размышлять о беспорядке, о неправде нашей жизни, о грехах, дабы, раскаявшись в них с искренним сокрушением, мы впредь избегали их, навсегда от них избавились. 

 

  1-е предисловие. Представим себе нашу душу в ссылке или заточении, в темнице, или железной клетке бренного нашего тела, окруженного хищными зверьми, со всех сторон угрожающими ей. Ссылка или заточение является последствием первородного греха, но они усугубляются еще нашим недостойным поведением, постоянными уступками чувственности, вожделениям нашей плоти. Сковывающие нас тяжелые цепи грехов все ниже гнетут к земле и мешают выспренним влечениям нашей души. 

  Как жалка эта картина! Но и как верна! 

 

  2-е предисловие. Попросим у Всемогущего Бога, чтобы Он помог нам хорошо вникнуть в существующее положение и послал нам чувства стыда и смирения, как начала исправления, и чувства раскаяния, как защиту от новых падений. 

 

1-й пункт. Грехопадение ангелов 

 

  Первый грех был совершен ангелами. Ангелы, духи бесплотные, первенцы творения, образцы несравнимого разума и могущества, невообразимой чистоты и красоты. Часть их, под водительством Сатаны, увлеченная гордостью и самомнением, позволила себе восстать против Бога. За что немедленно была наказана. Карающим мечом Архистратига Михаила и Его небесных воинов они были низвергнуты из преддверья Царства Небесного прямо в ад, в огонь вечный, для них «уготованный» (Мат. 25, 41). 

  Ужасное наказание! В один миг любов Божья превратилась в гнев! В один миг природа ангелов извращается: ум, созданный для правды, обращается в рассадника лжи, «ложь есть и отец лжи» (Ио. 8, 44); воля, сотворенная для блага, становится склонной ко злу, «лукавой» (1-е Ио. 2, 13-14), чистый дух их меняется в духа «нечистоты» (Мат. 12, 43); красота – в уродство, вызывающее отвращение и омерзение… 

  Ужасно, конечно, наказание. Но самое ужасное – его вечность. Не будет никогда отмены, невозможно отпущение, невозможно искупление, нет для них Христа! 

  О причине восстания ангелов имеется благочестивое и вероятное предание. Это, конечно, не догмат. Предание это утверждает, что когда Святая Троица постановила, что Второе Лицо Ее, Слово Божие, станет Богочеловеком для искупления мира, то Сатана и присные его, по гордости и самомнению, стали осуждать это постановление и отказались подчиняться Христу. 

  Как бы то ни было, в Священном Писании имеется много следов этого восстания. Так, у пророка Исайи: «Как упал ты с неба, денница, сын зари (Люцифер)!... Ты говорил в сердце своем: на небо взойду, буду подобен Всевышнему». (14, 12-14). Так, в Откровении Апостола Иоанна (12, 7-8): «и произошла на небе война; Михаил и Ангелы Его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них; но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон… называемый дьяволом и сатаною, и ангелы его низвержены с ним». Низвержен с быстротою молнии. «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию», сказал Христос. (Лука, 10, 18). 

  Жестокое наказание! Не нам судить Суд Божий, - это было бы кощунством. Не нам понять Его бесконечную справедливость нашим ограниченным умом. И все же невольно напрашиваются сравнения и выводы. За один, правда умышленный и сознательный грех – вечная кара, а я? Как много и часто оскорблял я Бога своими грехами, и тем не менее до самой смерти для меня возможно примирение. Кровь Христа неиссякаемо течет, смывая мои грехи, если только я искренне раскаюсь и ненависть его к нашим покаяниям и исповедям! И какое чувство стыда должно овладеть мною! Ведь выходит, что я хуже дьявола, единожды только согрешившего! Как должен я краснеть и стыдиться перед Господом, и за столь частые злоупотребления Его милосердием и за свои исповеди, столь плохо подготовленные, столь посредственные, столь трафаретные! 

 

2-й пункт. Грех прародителей 

 

  Вспомним о другом грехопадении, о грехе наших прародителей. Подробности хорошо известны из Библии. Первые люди не выдержали первого испытания, первого искушения. Искусителем, соблазнителем был падший ангел. И соблазнил он их тем же, чем сам соблазнялся: «будете как боги», играя на их самолюбии и гордости, этих основах всякого греха. 

  Последствия мы хорошо знаем: «Грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим. 5, 12). Смерть для души, с потерей сверхприродной благодатной жизни, смерть для тела. Человеческая природа стала порочной, искалеченной. Вместо счастья, райского житья, - тяжкий труд, болезни, борьба. Борьба с самим собою, с вожделениями, борьба с другими людьми, борьба с природою. 

  Но этого мало! Кара Божья распространилась на потомство: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому в нем все согрешили» (Рим. 5, 12), говорит Ап. Павел. Грех, первородный грех, как позорное пятно и как наказание, стал передаваться по наследству с кровью, с зачатком жизни, и коснулся всего человечества, с единственным исключением Пресвятой Девы Марии. 

  Итак, за одно ослушание – лишение бесценных благ и тяжелая наследственная кара! Беспримерная строгость наказания за первородный грех всегда останется тайной для человеческого ума и сердца. «Ей, Отче, таково было Твое благоволение». (Мат. 11, 2). Но невольно думаешь, - а я и все бесчисленные грехи мои? И снова краснеешь от стыда за них! 

   

3-й пункт. Грех любого осужденного 

 

  Представим себе, наконец, любого грешника, осужденного, за один лишь смертный грех, на вечные муки. Какие мысли и чувства должно вызывать во мне это зрелище? И справедливость и любовь Божьи мне, конечно, недосягаемы, непостижимы. Но одно для меня ясно, это злотворность греха. Как должен Господь Бог ненавидеть грех, чтобы, при бесконечной Своей доброте, при бесконечном милосердии Своем, так отменно строго карать за него! И мне кажется, что я начинаю понимать все невероятное расстояние, отделяющее Бога от греха, всю Его безграничную ненависть к нему, весь Его беспредельный гнев. 

  И видя грешника осужденного или грешников осужденных за меньшие грехи, чем мои, что должен я испытывать? Почему они, а не я? За что такие мне преимущества? За что такое долготерпение ко мне? О, как я должен рдеть, краснеть от стыда, раскаяния и сокрушения! Какою благодарностью должно быть обуреваемо мое сердце к Богу – Отцу и Единородному Сыну Его Иисусу Христу! 

  В особенности к Иисусу Христу, ибо в Нем соединяются, отожествляются, скрещиваются все тайны. Последнее, крайнее слово ненависти Божьей ко греху и последнее, крайнее слово милосердной любви Его к грешнику скрещиваются в Иисусе Христе, скрещиваются на Его Кресте! 

 

4-й пункт. Что говорит о грехе Распятый Христос? 

 

Спросим о грехе Христа. Подойдем к Нему, распятому на Голгофе, «умаленному паче всех сынов человеческих» (Исаия, 53, 3), покинутому, преданному, проданному, осужденному. Он умирает, как уличенный обманщик, как лжепророк, лже-чудотворец, униженный, неспособный защищать Себя ни делом, ни словом. Он умирает покинутый Богом, по собственному признанию: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мат. 27, 46). Он умирает замученный, угнетенный, униженный, в плоти Своей и Сердце Своем, в Сердце человека, сына, друга, благодетеля, апостола, в Сердце Праведника, Святого и Безупречного перед Богом. Каких мук недостает еще Ему? Какие муки могут сравниться с Его муками? 

  Да что же это? Зачем? За что? О Слово Несотворенное, Нераздельный с Отцом и Св. Духом Создатель всего мира и человека! Что заставило Тебя стать человеком, сыном Адама? 

  Как Бог – Ты во веки Живущий, Ты сама Жизнь, Ты Источник Жизни. Как Богочеловек, второй Адам, Ты в тысячу раз святее первого до его грехопадения! Кто же и что же заставили Тебя умирать, и умирать такой смертью? Тебя, Единородного и любимейшего Сына Божия? 

  И умирающий Христос отвечает. Он говорит то, что сказал Апостол Павел: «Сына Своего не пощадил!» (Рим. 8, 32). У апостола слова эти сказаны, как свидетельство доброты и милосердия Божья. Но имеют они и более широкое значение. Распятый Христос помогает понять их: 

  Отцу Моему угодно было переложить на Меня вину всех грехов, и твоих тоже. «И Господь возложил на Него грехи всех нас», как говорит пророк Исаия (53, 6). После этого, Я стал в Его глазах тобою и всеми грешниками, как бы совокупным грешником, как бы человеком – грехом, воплощением греха, хотя и не совершал греха. «Его не знавшего греха, Он сделал для нас грехом» (2-е Кор. 5, 21). 

  И этого было достаточно, чтобы превратить любовь Отца в ненависть и чтобы поступить, как ты видишь… Понимаешь ли ты теперь отвращение Моего Отца ко греху? Что, сравнительно с этим, стоят другие примеры: потоп, огненный дождь Содома и Гоморры, вечные муки за один смертный грех, всеобщее падение человечества за один грех Адама, ангелы, осужденные на век за вспышку гордости? Разве Я не стою в глазах Отца Моего бесконечно более, чем все души, все ангелы, чем весь мир и все миры? И все же Он не пощадил Меня. Вот до чего Он ненавидит грех! В Моих муках и смерти Я являюсь самым высшим, ужаснейшим и несравнимейшим выражением этой ненависти Бога ко греху… «Сына Своего не пощадил». 

  Да как и чем мог Всемогущий лучше доказать Свою любовь к грешнику, к тебе? За нанесенные Богу оскорбления Божественная Справедливость требовала, чтобы искупление было бесконечно ценным, а следовательно ни люди, ни ангелы не могли быть искупителями. И вот явился Я, Богочеловек: как таковой ниже Бога и способный искупить и страдать, и в то же время равный Богу, Сам Бог. Я, Слово Его, сказал тогда Отцу: «Вот иду» (Евр. 10, 7). «И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ио. 3, 16). И Я, человеческим Сердцем Своим, так возлюбил тебя, что согласился на эту замену и добровольно отдал Себя за тебя. «Живу верою в Сына Божья, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня», скажет Ап. Павел (Галл. 2, 20). «Жизнь Свою полагаю за овец»… «Никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Ио. 10, 15-18). 

  Сейчас толпа кричала: «не Его, а Варавву» (Ио. 18, 40). Это было преступлением. И тем не менее, в Своей святости, справедливости и любви к тебе, Мой Отец присоединился к желанию толпы: Нет, не щадите Невинного, Возлюбленного, Я жертвую Им, Я осуждаю Его, чтобы удовлетворенное Правосудие Мое могло пощадить грешника… И Я, Я тоже присоединился к крику толпы и к требованию Моего Отца: «Не Меня, а Варавву!». Чтобы доказать тебе Свою любовь, что мог сделать Отец больше, чем пожертвовать Мною для тебя? Чтобы доказать тебе Мою любовь, что мог Я сделать большего, чем умереть, чтобы спасти тебя? «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ио. 15, 13). 

  Бесконечна ненависть Отца Моего ко греху, бесконечна любовь Отца Моего к грешнику. Вот что привело Меня, Создателя, стать человеком; вот что привело Меня, невинного и бессмертного, к этой позорной смерти! 

  Все это услыхал я от Распятого. 

 

5-й пункт: Наше отношение к заявлению Христа 

 

Теперь очередь за нами. Поставим себе несколько вопросов. 

Что должен я испытывать перед этим Правосудием Божьим? Какой ужас! Какой стыд! 

Могу ли я смотреть хладнокровно, без того, чтобы желать провалиться сквозь землю, на казнь человека, ошибочно осужденного за содеянное мною преступление? Я краснел при мысли о вечном осуждении человека менее виновного, чем я. Какое же замешательство, оцепенение, какой ужас должен я испытывать, смотря на Того, Кто умирает на кресте вместо меня! Он Невинный, Святой, мой Бог! Как не ринуться мне, чтобы снять с креста моего Господа, чтобы занять Его место, вернее, чтобы занять свое место. «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мат. 3, 15). 

И еще вопрос. Как ответил я на такую любовь? Что сделал я до сих пор для моего Спасителя? Что сделал я для умершего за меня Христа? Быть может, легче спросить, чего я не делал против Христа? Чего я не делаю всякий день? Грехи, слава Богу, не тяжкие, но с какой легкостью совершаю я их? И как плохо я их искупаю? И сейчас, во время этого размышления, что делаю я для Христа? Делаю ли я достаточное усилие, чтобы лучше понять тайны Его правосудия и любви, чтобы перелить их в чувства и решения, которых Он ждет? 

И в будущем, этом будущем, которое начнется сегодня и будет начинаться всякий день до последнего, что буду я делать? Буду ли я продолжать с прежней беспечностью оскорблять Того, Кого я вижу умирающим за меня? И это размышление и эти духовные упражнения неужели пройдут они бесследно, не задев души моей, не разрушив в ней моих грешных наклонностей и моих преступных навыков? 

Нет, Господи, да не будет этого! Ради Твоей Крови! 

 

Заключительная беседа: Просить у Христа, чтобы Он вселил во мне отвращение ко греху и помог мне исправить мою жизнь.