8 . Никогда не следует отдавать предпочтение какому-то одному ребенку

 

«Никогда не следует отдавать предпочтение какому-то одному ребёнку перед другими».

(Талмуд)

 

В семье отец особым образом становится гарантом равного и справедливого отношения к каждому ребёнку. Если же кому-то из детей отдаётся предпочтение, это всегда вредит всем: и тому, кого как-то выделяют, поскольку безрас­судная родительская любовь обычно портит ребёнка, и другим детям, которые в таких случа­ях чувствуют несправедливое или даже лишён­ное истинной любви отношение к себе.

Дети чрезвычайно чувствительны к равно­му и справедливому к ним отношению со сторо­ны родителей. Когда они замечают хотя бы малейший признак неровности, у них легко возникает чувство обиды, которое переживается очень болезненно. Еврейская мудрость гласит: «Никогда не следует отдавать предпочтение одному ребёнку перед другими. Дал Иаков Иосифу ткани на одежду на два локтя больше, чем другим детям, и те позавидовали ему, и события развернулись так, как развернулись, и отцы наши оказались в Египте».

Последствия неравного отношения родите­лей к детям обычно остаются незаживающей раной на всю оставшуюся жизнь. Многие мужчи­ны и женщины, ставшие взрослыми, не могут установить искренних, открытых и дружеских отношений с родственниками, потому что не имеют сил простить детскую обиду неравного, а потому несправедливого отношения к ним со стороны родителей. Старые счёты к тем, любим­чикам, как незаживающие гноящиеся раны, постоянно дают о себе знать.

Ребёнок, родившийся первым, привыкший к тому, что всё в семье крутится исключительно вокруг него, рождение брата или сестры обычно воспринимает как своего рода угрозу. Некоторые дети переживают это событие, как трагедию. Первенец постепенно должен сжиться с фактом, что с определённого момента он будет делить родительскую любовь, внимание и заботу с младшим братом или сестрой. Пока мать занята младшим, который требует её особого внимания, у отца есть хороший шанс налаживать более глубокую связь со своим первенцем и вместе заботиться и опекать младшего. Таким образом, с самого начала дети приобретают навык делить­ся друг с другом всем тем, что сами получают как дар.