6 . Отец, бегущий в сторону ребенка

 

«Это правда, что все дети, прежде всего, бегут к маме. Я же бегу в сторону своего ребёнка. Именно это и есть отцовство».

(А. Изелла)

 

Насколько в раннем детстве очевидна не­обходимость материнской заботы о младенце, настолько потребность в отце становится обяза­тельной по мере развития ребёнка. В первые месяцы жизни малыш, прежде всего, ищет маму, как бы не осознавая присутствия отца. В этот период отец должен брать инициативу на себя и искать контакта со своим ребёнком. Уже на самом раннем этапе развития ребёнка очень важная задача отца состоит в том, чтобы начинать выстраивать сильную внутреннюю связь со сво­им потомком, чтобы тот, подрастая, сам под­сознательно направился в сторону собственного отца. «Это правда, что все дети, прежде всего, бегут к маме. Я же бегу в сторону своего ребёнка. Именно это и есть отцовство» (А. Изелла).

Малыши иногда прилагают поистине титани­ческие усилия, чтобы сблизиться с отцом, завое­вать его расположение, уважение, любовь и друж­бу. Ситуация усугубляется тем, что возможности ребёнка обратить на себя внимание обычно очень ограничены. Малыш не в состоянии напрямую выразить свои чувства и желания. Он не может адекватно рассказать ни о своей радости и удовольствии, ни о своих разочарованиях, страда­ниях или боли. Единственное, на что он способен - беспомощно выражать своё внутреннее состояниё мимикой, жестами и ещё не оформленными звука­ми. Очаровательные улыбки и шаловливые мины, гримасы, беспомощный плач и крик - вот и весь немногочисленный арсенал средств, с помощью которых младенец пытается привлечь к себе внимание тех, в ком жизненно нуждается.

Построение глубокой эмоциональной связи с ребёнком от самого момента его зачатия облегчает отцу встречу с ним. Для того чтобы могла про­изойти радостная отцовская встреча на самых начальных этапах пробуждения детского созна­ния, обе стороны - как отец, так и ребёнок - долж­ны выполнить свою часть труда.