31. Помогай сыну преодолевать его эгоизм

 

 

«Чтобы отец мудро мог оберегать, лелеять и развивать чувства подрастающего ребёнка (первую любовь и дружбу, интересы и увлечения, стремления и планы), он должен удостоить под­ростка не только полным доверием и пониманием, но и обладать способностью умело перестраи­вать своё поведение в отношениях с сыном».

(Е. Витчак)

 

Папский совет по делам семьи подчёркивает важность того, чтобы подрастающие юноши и девушки «получали информацию о тех или иных этапах физиологического развития <...> из уст своих отцов прежде, чем получат эти сведения от своих сверстников или других лиц, не отличаю­щихся порядочностью. Сообщение о фактах физиологического становления мужчины долж­ны преподноситься спокойно, в положительном ключе и по-деловому, в контексте перспективы супружества, семьи и отцовства». В юности, когда формируется религиозный и духовный стержень молодого мужчины, отец обязан помочь мальчику вырабатывать правильную моральную позицию и способ восприятия мира и человека, его взгляды на общественную и политическую жизнь. При­нимая во внимание этический и религиозный релятивизм современной западной цивилизации, который оказывает сильное влияние на молодых людей, крайне необходимой в процессе воспита­ния молодёжи представляется мощная религиоз­ная и моральная поддержка со стороны родителей.

Роль отца с этой точки зрения является уникаль­ной, ничто и никто его в этом заменить не в состоя­нии. Другие взрослые (воспитатели, священники) могут лишь стараться укреплять усилия отца или дополнять его труд в этом направлении.

Папский совет по делам семьи также предлагает отцам, имеющим сыновей, воспитывать в них дисциплину, учить их преодолевать собственный эгоизм. «Недисциплинированный подросток <...> в будущем склонен к аморальному поведению, поскольку ему чрезвычайно трудно соблюсти свою моральную чистоту, если он развивался в атмосфере эгоизма и неупорядоченности, и со­вершенно не в состоянии относиться к другим <...> с уважением».

Роль отца сводится к тому, чтобы в процессе воспитания детей создавать атмосферу согласия, порядка и дисциплины. Однако чтобы дисциплина и порядок не превращались в жестокую муштру, они должны основываться на взаимном доверии, искренности и доброжелательности. Наилучшая же форма воспитания дисциплины - это дисциплини­рованная и упорядоченная жизнь отца.