25. Не заражай детей собственными нездоровыми амбициями

 

«Отец видит дальше, чем мать. Он полнее открывает ребёнка на будущее».

(С. Финци Веджетти)

 

Приобщение к творческому труду отнюдь не сводится к тому, чтобы родители вели ребёнка по жизни за руку, они должны лишь сопутствовать ему в его личных усилиях, поисках и развитии. О хорошем процессе развития можно говорить лишь в том случае, когда ребёнок всё меньше и меньше нуждается в родительских поощрениях, наставлениях и указаниях, но самостоятельно включается в работу, понимая, что именно так строит собственное будущее.

Само собой разумеется, ребёнок многому должен научиться, однако нигде не сказано, что ему надлежит сделать это за тот период времени, который определили ему родители, психологи и органы просвещения. Ребёнок - не компьютер, накапливающий информацию, независимо от своего эмоционального состояния. Если ребёнок испытывает затруднения в учёбе, родители долж­ны поставить перед собой ряд вопросов: какие условия жизни (и не только для учёбы) они создали ему дома? Каковы его взаимоотноше­ния с ровесниками? Какие внутренние проблемы он переживает? Как к нему относятся школь­ные преподаватели? Категорическое требование исключительно высоких школьных оценок, наказание за леность, подчёркивание недостат­ков и напоминание о всевозможных неудачах: всё это - проявления очень несправедливого отно­шения к детям. Ребёнку чрезвычайно обидно, когда его сравнивают с другими детьми, лишая тем самым индивидуальности и личностной неповторимости.

Родители ни в коем случае не должны изли­вать на детей собственные неудовлетворённые амбиции, недопустимо также директивно опреде­лять ребёнку его место в обществе или жизнен­ное призвание. Высокое общественное положе­ние, солидная должность, материальное благо­получие, учёные степени - всё это понятия весьма относительные, к тому же они далеко не всегда подходят ребёнку. По крайней мере, вовсе не ими определяется человеческое счастье. Подрастающим детям необходимо осознание того, что они самостоятельно принимают реше­ния о своём будущем: учёбе, специальности, уровне образования, духовной жизни, образе жизни.