24. Вводи ребенка в творческий мир человеческого труда

 

«Даже ради строительства святыни детей не освобождают от учёбы».

(Талмуд)

 

«Дыхание детей, спешащих в школу, хранит мир» - гласит еврейская мудрость. Для детей труд - очень важен, и это необходимо учитывать. Отец не только должен вводить ребёнка в пространст­во своей профессии, но также живо интересовать­ся тем, чем занимается его чадо. Если же родители не проявляют какого-либо интереса к детской учёбе или легкомысленно и без особой нужды освобождают ребят от школьных занятий, тем самым взрослые наносят им непоправимый вред. Дети ещё не осознают по-настоящему, что учёба в школе - это тот фундамент, на котором они будут строить своё будущее. «Даже ради строительства святыни детей не освобождают от учёбы», - гласит Талмуд.

Если всё своё внимание отец сосредоточивает исключительно на своей работе, которая пре­подносится как великое предприятие, творимое ради семьи, он обычно не проявляет интереса к тому, чем занимаются его дети. Осознание того, что он всецело приносит себя в жертву ради семьи, часто сопровождается внутренней досадой и жалостью к самому себе. В таких случаях за своё самопожертвование отец требует от детей своеобразного реванша: абсолютного послуша­ния, благодарности, безупречного поведения, услужливости, отличных оценок в школе и тому подобное. Однако таким папашам неплохо было бы осознать, что не они одни так тяжело трудятся, их дети - тоже. Учитывая возраст и возможности ребёнка, нередко учёба - это довольно тяжёлый труд.

Причина детской лени зачастую кроется в малой заинтересованности их занятиями со стороны родителей. В отсутствии такого интереса ребёнок чувствует себя невольником проклятых обязанностей. Проявление интереса родителей лишь к детским оценкам обычно не стимулирует их желания учиться. Школьные обязанности, выполняемые только ради хороших оценок, пре­вращаются для ребёнка в скучную повинность. Родители должны интересоваться учёбой детей, время от времени выражая своё одобрение, под­держку и понимание.

Отцовская же похвала особенно важна для сына. Мальчик чрезвычайно нуждается в осозна­нии того, что отец замечает его труд, что он дово­лен своим сыном и гордится им. Характерное для многих юношей отсутствие веры в себя, объясняется слабой эмоциональной связью с отцом, его недооценкой их стараний. Родители должны быть уверены в больших потенциальных возможностях своего ребёнка, связанных с его развитием. Это проявляется в стремлении детей к росту, в преодолении недостатков и ограничений, в творческом подходе к действительности, в большой открытости на всё неведомое, а также в естественном доверии ко взрослым, которые занимаются их воспитанием.