22. Вместе выходите в мир, и вместе открывайте его

 

«Маленький мальчик говорит своей логиадке на колесиках: "Видишь, лошадка, у тебя нет мамы, а у меня есть; у тебя нет папы, а у меня есть. Но я - один-одинёшенек на всём белом свете"».

(Януш Корчак)

 

Между прочим, отцы выстраивают очень прочные связи с детьми, если вместе с ними выходят в мир и вместе открывают его. Открывая чудеса света, малыши испытывают постоянную потребность делиться своими открытиями с ро­дителями, нередко назойливо пытаются обратить на себя внимание взрослых: добиваются, чтобы родители повсюду их сопровождали, слушали и разделяли с ними удивление и восторг от этого необыкновенного мира.

Дети, родители которых не проявляют долж­ного к ним интереса и не уделяют им внимания, часто утрачивают способность восхищаться окружающим миром, замыкаются в себе и погружаются в область детских иллюзий. Гипертрофированная мечтательность приводит к тому, что дети отдаляются от сверстников, становятся замкнутыми и скрытными. С каждым годом их самоизоляция и страх перед всем миром углубляется, диалог с ровесниками становится для них всё более трудным. Они боятся выхода в свет, поскольку окружающий мир кажется им опасным, неприятным и полным угроз. Если родители не помогают познавать окружающий мир, детьми часто овладевает постоянная скука.

С особым энтузиазмом ребёнок открывает для себя окружающий мир, когда в этом увлекатель­ном путешествии его сопровождает отец. Именно отец утверждает ребёнка в том, что тот познаёт и что испытывает. Дети часто требуют от своих отцов, чтобы те не только присутствовали, но принимали активное и творческое участие: зада­ют множество вопросов, просят разъяснений, охотно слушают ответы. Восхищаясь окружаю­щим миром, дети часто предлагают собственные комментарии или повторяют за отцом услышан­ную информацию. Дети, испытывающие чувство защищённости и безопасности, и видящие непод­дельный к себе интерес со стороны отца, спокойно могут играть в одиночестве, уже с самых ранних лет переживая радость творческой жизни.