18. Жесты, выражающие ласку и нежность к ребенку

 

«После работы отец должен отдохнуть, весело побеседовать и приласкать у сердца един­ственное тепло своей жизни - ребёнка».

(Януш Корчак)

 

Особенным знаком выражения душевной тонкости и отцовской заботы о ребёнке являют­ся жесты, выражающие нежность. В притче о блудном сыне Иисус даёт нам трогательный образ отцовской нежности, хотя этот рассказ возник в патриархальной культуре тех времён. Милосердный отец, увидев сына, когда тот был ещё далеко, «сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк 15, 20). Объятия и поцелуй отца является выражением тоски по сыну; выражает его всепрощающую любовь и огромную радость по поводу возвращения заблудшего под родительский кров. Ласковые проявления отцовской любви в Иисусовой притче все отцы должны воспринимать как вызов и сим­вол. Жесты любви и приятия указывают, какое исключительное значение в воспитании детей имеют физические проявления нежности, особенно в трудные для ребёнка моменты жизни. Отец должен осознавать, что ребёнку необходим не только контакт с мамой, но также и с папой. Отцовское объятие, поцелуй, любые жесты отцовской нежности - это особый язык, говоря­щий о принятии ребёнка и любви к нему. Кроме того, именно так отец передаёт всё богатство собственных чувств к чаду.

Чтобы родительское прикосновение, ласка, объятие могли выполнить свою задачу, они долж­ны быть естественными и спонтанными. Откры­тость на ребёнка, понимание его потребностей и желаний, уважение его эмоциональных пере­живаний, тактичность, тонкость и чувственная чистота отца подскажут ему, когда и с помощью какого жеста он выразит ребёнку любовь, приня­тие, доброжелательность, поддержку или сочувст­вие. Способ и частота выражения любви с помощью жестов в большой степени будет зави­сеть от эмоциональности, как отца, так и ребён­ка, а она у них может быть разной.