16. С уважением относись ко всему, чем живет ребенок

 

«В душах детей имеются задатки всех тех мыслей и чувств, которыми мы обладаем».

(Януш Корчак)

 

«О детях нельзя сказать, что они лишь когда-нибудь станут людьми, они уже сейчас - люди. Да, люди, а не куклы. Можно обратиться к их разуму - и они ответят нам, можно обратиться к их сердцу и и откликнутся. Дети являются людьми, в их душах сокрыты задатки всех тех мыслей и чувств, которыми обладаем и мы». Эти слова Януша Корчака учат нас уважать детские переживания, имеющие ту же ценность, что и переживания любого взрослого человека. Зрелый отец должен уважать мир детских чувств и все его внутренние переживания.

Выстраивание эмоциональной связи с ребён­ком требует от родителей большой чуткости ко всему тому, чем он живёт в своём внутреннем мире. Без этого взрослый человек легко может разрушить этот мир своими непродуманными и невзвешенными реакциями. Родители, и особенно отцы, должны считаться с тем, что личность ребёнка ещё чрезвычайно хрупка. Отец, лишён­ный осознания той диспропорции, которая сущест­вует между его сформировавшейся личностью и хрупкой личностью маленького человечка, совершенно неосознанно может использовать своё преимущество против ребёнка.

Умелый подход к необъятному миру детских переживаний требует от отца духовной и чело­веческой культуры. Только обладая ею, он суме­ет распознавать и уважать всё, чем живёт его ребёнок. Отец, который толком не осознаёт сво­их переживаний, легко может ранить ребёнка, перекладывая на него весь груз собственных бес­порядочных и незрелых чувств. Слишком часто повторяемые слова «я делаю это для твоего же блага» - всего лишь слабая попытка успокоить свою нечистую совесть, точно чувствующую дву­смысленность определённых педагогических реак­ций, в которых нередко присутствуют элементы насилия. Воспитание отцовства требует от муж­чины сознательного включения в работу над собой.