15. Обучай своих детей мужественной жизненной позиции

 

«Воспитываются не герои, воспитываются сыновья. Если будете относиться к ним, как к сыновьям, они станут героями, пусть даже толь­ко в ваших глазах».

(В. Ширра)

 

Отцовская зрелость измеряется жизненной позицией мужества и отваги. Мужественная пози­ция отца в трудных моментах жизни - хорошая школа отваги для детей. Критические ситуации, которые случаются в жизни каждого человека, свидетельствуют о том, что в каком-то смысле человеческая жизнь является своего рода драмой. Они избавляют нас от наивного отношения к жиз­ни и освобождают от самоуверенности, одно­временно научая обращаться за помощью к Господу и людям. Если мы соглашаемся с сущест­вованием критических ситуаций в жизни и принимаем их, это делает нас более открытыми и чуткими на Бога и человека.

Именно через мужественное отношение к жизненным трудностям отец показывает детям, что окончательный источник жизненной отваги кроется вне человека. В момент опасности, стра­даний и боли намного легче познать необхо­димость открываться на Бога и Его мощь. Тогда мы лучше понимаем слова Иисуса: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15, 5). Прежде всего, это касается моментов, когда мы бессильны и беспомощны в тех или иных трудных ситуациях.

Страдания, которые мы испытываем, стано­вятся источником большей чуткости к ближним, к их беспомощности и недугам. Нередко отцы пренебрежительно относятся к страданиям своих детей лишь потому, что сами стараются бежать от собственных страданий. Переживаемое страдание как бы открывает отцу «шестое» чувство, благо­даря которому он сумеет прочувствовать страда­ние своего ребёнка, даже если тот попытается скрыть его под маской показного веселья или притворного удовольствия. Невозможно спря­тать страдание от человека, который познал его и изведал.

Опыт отцовства требует мужества, которое приобретается терпеливым принятием как не­больших, так и тяжёлых испытаний, которые не­устанно преподносит нам повседневная жизнь. Бывают такие моменты, когда в кромешной тьме человек остаётся один на один с Богом. «И нет вокруг ни одного человека, который мог бы помочь» (Этти Гиллезум). Чтобы не демонстрировать перед детьми одну из подоб­ных трудных ситуаций, необходимо обладать мужеством, которое постепенно приобретается в самостоянии мужчины перед лицом жизненных испытаний и трудностей.