14. Стань авторитетом для своих детей

 

«Авторитет необходим отцу не для того, чтобы осуществлять контроль над своими детьми, а для того, чтобы им служить. Быть отцом - означает быть к услугам своих детей, а не использовать их для удовлетворения своих потребностей».

(Э. Гальяно)

 

На протяжении последних десятилетий про­изошли огромные изменения в понимании отцовс­кого авторитета в семье. Раньше авторитет отца ассоциировался, прежде всего, с тем, что он вопло­щал позицию предъявляемых требований, и всё в семье зависело от него; кроме того, его авторитет зиждился на строгих наказаниях. Отцовская власть особенно распространялась на сыновей. В наше время отцовский авторитет воспринимается скорее в категориях нравственных и духовных, без каких- либо признаков общественного, религиозного или экономического давления.

Сегодня авторитет отца, прежде всего, являет­ся результатом собственного труда и личных уси­лий, а не общественной позиции или накоплен­ного имущества. Ныне авторитет отца не защи- щён традицией, религией, обычаями или цивилизационными установлениями. Некоторые модные тенденции вовсе ориентированы на его подрыв. В наше время отец сам должен выстроить и защитить собственный авторитет в семье. Он завоёвывается в глазах детей, прежде всего, с помощью служения, самопожертвования и мужества, а не властными методами или применением наказаний. Авторитет должен быть очень тактичным. Если бы в наше время отец демонстрировал свою силу и власть над детьми, то скорее подрывал бы свой авторитет, чем завоёвывал и укреплял его.

Дети нуждаются в авторитете отца и имеют на это право, поэтому каждый муж и отец должен прилагать усилия к тому, чтобы зарабатывать себе авторитет в кругу семьи. Если отец не пользуется авторитетом у детей, он не сумеет обеспечить им чувства защищённости, безопасности, надёжной опоры, и не сможет обучать их мудрости жизни. Если отец не будет авторитетом для ребёнка, тот не будет доверять отцу, не поверит в его жизненный опыт, а отцовские поучения и советы будут для него пустым звуком. Не пользующийся авторитетом отец не сумеет передать сыну дар мужской тождественности. Если родитель не пользуется авторитетом у сына, мальчик стыдится его, и неизбежно станет искать образец мужской тождественности за пределами семейного очага.

Создавая семью, мужчина должен осознавать необходимость формирования собственного авто­ритета, поскольку без него не сможет иметь реального влияния на детей. Однако отец может создавать свой авторитет в тесном содружестве с женой и детьми.

Всё сказанное также относится и к авторитету матери. Родители вместе должны строить собствен­ный авторитет в глазах своих детей.