13. Давай своему ребенку свидетельство веры

 

«Нередко мне приходилось просыпаться ноча­ми, и каждый раз я заставал отца молящимся на коленях».

(Иоанн Павел II)

 

Религиозность отца - огромный дар для ребёнка. Вот прекрасный тому пример: «После смерти матери, а вскоре - после смерти моего старшего брата - мы с отцом остались вдвоём. У меня была возможность наблюдать его повсе­дневную жизнь, которая вовсе не была лёгкой. Когда отец овдовел, его жизнь стала жизнью непрерывной молитвы. Нередко мне приходилось просыпаться ночами, и каждый раз я заставал от­ца молящимся на коленях, таким же, каким я всег­да видел его в приходской церкви», - вспоминает Иоанн Павел II.

Отцовство, переживаемое в духе веры, выра­жается в том, что отец допускает своего ребёнка к участию в познании Бога, которым живёт сам в повседневной жизни. Это происходит спонтанно, не по заданному плану. Совершенно естественно и непринуждённо отец делится тем, что ему доро­го и чем наполнена его жизнь. Отцовская вера проникает в жизнь ребёнка.

Некоторые дети, хотя и были воспитаны в условиях религиозного равнодушия, проявляют большую заинтересованность к вере. Под влияни­ем общения с друзьями и ровесниками у них часто пробуждаются духовные желания и потребности, а поскольку они чрезвычайно хрупки, как и детская психика, этот религиозный интерес легко можно погасить или пренебречь им. Иисус был весьма категоричен к Своим ученикам, которые не позволяли детям приблизиться к Нему: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк 10, 14). В наши дни подобное замечание следовало бы сде­лать тем родителям, которые пренебрежительно, а иногда даже иронично относятся к духовным запросам своих детей, особенно же отцам, без­различным к религиозным делам, нередко стараю­щимся погасить религиозное рвение своих детей. Такое поведение наносит детям большой вред и взывает к ответственности перед собственной совестью и перед Богом. Отец должен уважать религиозные и духовные стремления своего чада, даже если сам он безразличен к вере. Ребёнок вовсе не обязан делать такой же жизненный выбор в делах религии, какой сделал его отец.