1. Есть только один Бог - Отец

 

«Слово "Бог" зарезервировано для Отца и характеризует Его, как Отца. Есть только один Бог - Отец».

(Ф. К. Дёрвелл)

 

Кардинал Стефан Вышинский писал: «Если буду знать слово "Отец", не пропаду, не впаду в отчаяние и не обессилю. Всегда найду опору в Отце. Понесу это слово в своих ладонях, как последнюю искру угасающего огня». Отцовство Бога означает, что всякая жизнь происходит от Него, и Он постоянно поддерживает её Своей Отцовской любовью. Это Господь суть предвечная любовь, дающая жизнь. В Нём - источник всякой любви. Он же является началом каждого человеческого существования Жизнь, которую Господь дарит человеку, сущест­вует в Нём Самом.

Бог-Отец непрестанно рождает Своего Сына в Святом Духе. От Бога-Отца происходит Сын, Бог от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного (см. Никео-Константинопольский символ веры[1]). Жизнь не только происходит от Отца, но также к Нему направлена. К Отцу возвращается всякая жизнь, в том числе жизнь, данная Сыну в Святом Духе. Ибо Сын всецело обращён к Отцу: Отец любит Сына, ибо Он всегда делает то, что Ему угодно (ср. Ин 8, 29).Отец является нам как единственный конечный источник и цель - предел человеческой жизни. Он Сам наполнил наше сердце тоской по Его любви.

Единородный Сын сошёл на землю и стал человеком, чтобы тоска по любви Отца смогла реализоваться в нас. Иисус становится нашим путём к Отцу, Он - истинный образ Его любви: «Видящий Меня видит Пославшего Меня» (Ин 12, 45). Кто видит, слышит и созерцает любовь Сына, тот видит, слышит и созерцает любовь Отца. Единство и любовь Отца и Сына в Святом Духе является совершеннейшим эталоном лю­бой любви, особенно же любви родительской. Из любви Отца происходит наша жизнь и способ­ность передавать жизнь - отцовство.

Давая жизнь своему ребёнку, отец познаёт Предвечного Бога, Который находится у истока каждого человеческого существования. Произ­водя на свет нового человека, мужчина должен осознавать, что черпает из силы и мощи, при­надлежащей не ему, но Господу.

 

    

[1] Катехизис Католической Церкви. М., Культурный центр «Духовная Библиотека». 2001. С. 58.