6. Ненависть лишает нас счастья

 

Иисус освободил сердца от ненависти, которая лишает нас счастья.

Вторая Евхаристическая молитва для детей

 

Мы можем быть счастливы лишь тогда, когда чувствуем, что любимы и когда сами любим: Бога, людей и себя. Самой большой угрозой для человеческого счастья является ненависть. Если любовь рождает любовь, то ненависть рождает ненависть. Один из убийц в трагедии Уильяма Шекспира «Макбет», предлагая королю свои преступные услуги, говорит: «Мой государь, так много от людей /Я  получил ударов, что согласен / На всё, чтоб людям отомстить» [1].

Ненависть создаёт в нас и вокруг нас настоя­щий ад: всё более нарастающий гнев, насилие, унижения, обиды, злобу. Именно поэтому Иисус осуждает любую форму проявления ненависти. «Всякий, гневающийся на брата своего напрас­но, подлежит суду; <...> а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Мф 5, 22). Апостол Иоанн говорит: «Всякий, ненавидящий брата свое­го, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей» (1 Ин 3, 15).

Если мы хотя бы в самой малой степени чувствуем себя несчастными, нелюбимыми, отвергнутыми, в таких случаях в самых глубинах наших сердец необходимо искать сокрытую не­приязнь, страх или даже какие-то формы ненавис­ти к окружающим. Ничто не может оправдать враждебную настроенность ни к самим себе, ни к другим. Ад, который есть не что иное, как состоя­ние вечного несчастья, начинается уже здесь, на земле. Это проявляется в отказе от собственной жизни, её неприятии или даже ненависти к ней.

Единственное лекарство от ненависти - мило­сердие, сострадание, прощение и примирение. Защищаться от ненависти окружающих мы мо­жем только при помощи всепрощающей любви. Любовь и прощение спасают нас, потому что нейтрализуют чувство неприязни, враждебность, недоброжелательность. Прекраснейший образец для подражания - Иисус. «На ненависть, с которой Его прибили к кресту, Иисус отвечает молитвой за преследовавших Его. Иисус не только про­стил их, но по-прежнему продолжает их любить, желает им добра и поэтому заступается за них. Его смерть становится подлинным и конкретным воплощением любви» (Иоанн Павел II).

Чтобы излечиться от неприятия и ненависти к собственной жизни и жизни своих близких, нам необходима такая любовь, какую не в состоянии нам дать ни один человек. Человек «нуждается в том, чтобы осознавать, что он избран и возлюб­лен прежде создания мира (ср. Еф 1, 4). <...> И может быть, более всего в минуты испытаний, унижений, преследований, поражений, когда наше человеческое достоинство оказывается как бы перечёркнутым в глазах окружающих, уничтоже­но, оскорблено. Именно тогда мощной поддерж­кой для нас, надёжной точкой опоры нашему человеческому существованию становится осозна­ние того, что Отец в Своём Сыне от начала века возлюбил нас; осознание того, что Иисус Христос любит каждого и любит всегда. Когда всё взывает к тому, чтобы усомниться в себе самом и смысле собственной жизни, тогда этот взгляд Иисуса Христа, Его всепонимающая любовь, которая в Нём оказалась сильнее всякого зла и уничтоже­ния, позволяет нам устоять» (Иоанн Павел II).

Прекрасное свидетельство преодоления в сво­ём сердце каких-либо ощущений вражды или неприязни даёт нам Этти Гиллезум, свидетель­ница гонений своих собратьев, евреев. В своём дневнике она пишет: «Мир лишь тогда станет подлинным миром, когда каждый заключит пере­мирие с самим собой. Когда каждый уничтожит в себе ненависть к ближним, независимо от их расы и национальности. Победив же ненависть, превратит её в нечто, что уже не будет ненавистью, и, возможно, впоследствии даже окажется лю­бовью. Разве я требую слишком многого? А ведь это - единственная развязка».

Милосердие, сострадание, прощение и при­мирение - вот единственное лекарство от любой формы ненависти: как от великой, движущей международным терроризмом, так и от обыден­ной, лежащей в основе всякого напряжения в семье или кругу ровесников. Христианин «не может быть конфликтным или бесцеремонным, но обязан быть вежливым, приветливым, госте­приимным, искренним в словах и намерениях, рассудительным и деликатным, великодушным, готовым к служению, способным поддерживать открытые и дружеские отношения с окружаю­щими и устанавливать их со всеми; всегда быть готовым понять, простить и утешить» (Конгрега­ция по делам католического воспитания).

 

Упражнения:

                Не испытываю ли я неприязни к собственной жизни?

                Могу ли я сказать, что люблю свою жизнь как Божий дар?

                В чём проявляется моя любовь к собственной жизни?

                Осознаю ли я, что любые проявления бунта или неприязни к жизни делают меня несчастливым?

                Что мешает мне испытывать любовь к жизни?

                Являются ли мои слабости и недостатки той силой, которая мобилизует меня на борьбу за лучшую и более красивую жизнь?

                Кто из моего окружения относится ко мне с нескрываемой неприязнью, недоброжелательно или даже настроен ко мне враждебно?

                Осознаю ли я, что неприязнь к окружающим всегда тесно связана с неприязнью к собственной жизни?

                Молюсь ли я за людей, которые испытывают ко мне неприязнь?

 
    

[1] Уильям Шекспир. Полное собрание сочинений в 8-ми тт. М., «Искусство», 1960. Т. 7. С. 47.