24. Delectatio victrix(Победоносное наслаждение)

 

Когда человек становится взрослым, <... > он пере­стаёт умиляться собой и, избавившись от эгоисти­ческой любви к самому себе, питается хлебом жажды святости - хлебом, который он грызёт зубами любви <...>; и чем более этот хлеб чёрств и твёрд, тем больше ему это нравится. <...> И ничего, кроме борь­бы за правду, его не интересует.

Святая Екатерина Сиенская

 

Жизнь требует от человека самопожертвова­ния. Невозможно жить праведно без преодоле­ния всевозможных искушений и без победы над нашими человеческими слабостями. Самопожерт­вование и аскетизм - это не только отказ от удовольствий, но, прежде всего, «внутреннее усилие человеческого духа, препятствующее во­влечению человека в различные "внешние" тече­ния и дающее возможность оставаться самим собой и сохранять своё человеческое достоинст­во» (Иоанн Павел II). Аскетизм не препятствует человеческому счастью и повседневной радости жизни, как раз наоборот, он позволяет нам открыть источник более глубокой радости и ярче воссиять нашему человеческому достоинству. «Аскетизм - благодаря тому, что помогает сдерживать и корректировать слабости нашей человеческой природы, израненной грехом, - крайне необходим нам, чтобы мы могли сохранить верность свое­му призванию и следовать за Иисусом дорогой Креста» (Иоанн Павел II).

Аскетизм - это не бегство от людей и не поиск монашеского уединения. Как раз наоборот, скорее, путь большей открытости на Бога и людей, открытости, которая осуществляется через преодоление собственного эгоизма и со­средоточенности на себе. Самопожертвование и аскетизм углубляют нашу любовь к Богу и людям. Если бы покаянные практики, которые осуществляет человек, выглядели бы как само­изоляция и погружение в печаль, - это было бы карикатурой. Иисус призывает нас к тому, чтобы ограничения и жертвы, которые мы приносим ради других, были полны смирения и хорошего, спокойного настроения: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы про­славляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втай­не; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. <.. .> А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящим­ся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Кото­рый втайне; и Отец твой, видящий тайное, воз­даст тебе явно» (Мф 6, 2-4, 17-18).

Французский теолог-иезуит Жан Данелю подчёркивает, что целью аскетизма и отказа от чувственных удовольствий, прежде всего, дол­жен быть поиск удовольствий на более высоком уровне. В своей жизни человек должен открыть для себя принцип, который святой Августин наз­вал delectatio victrix - победоносное наслажде­ние. Только получая наслаждение на высоком духовном уровне, мы можем одержать победу над удовольствиями, получаемых в результате выпол­ненных обязанностей, приказов или запретов. Человеческая жажда наслаждений всегда будет сильнее чувства долга. Люди изначально стремят­ся к наслаждениям, а не к обязанностям, поэто­му понятен принцип, сформулированный святым епископом: «Наслаждение достигается только через наслаждение».

Упомянутое delectatio victrix Августина является переходом от наслаждения чисто чело­веческого, чувственного, к наслаждению духов­ному, называемому радостью. Именно «духовная радость», как говорит Жан Данелю, по сути «стоит больше, чем все известные наслаждения. Когда человек отказывается от наслаждений лишь затем, чтобы постичь радость, он выигрывает именно на уровне наслаждения: Бог любит тех, кто отдаёт с радостью. Очень многие люди служат Господу как бы неохотно. Бог же хочет, чтобы Его время от времени любили с удовольствием, а не только из чувства долга».

Господь хочет, чтобы и Ему, и нашим ближним мы служили с большой радостью и удовольствием. «Доброхотно дающего любит Бог», - говорит апостол Павел (2 Кор 9, 7). Когда мы что-либо жертвуем Богу или людям как бы вынужденно, это не приносит радости ни Господу, ни нашим близким. Истинная же радость сочетается с любовью и щедростью сердца.

 

Упражнения:

                Какого отречения и самопожертвования требует от меня повседневная жизнь?

                Легко ли я иду на это?

                Каков мой опыт победоносного наслаждения? Каких сторон моей жизни это касается?

                Предпринимаю ли я труд молитвы, работы, повседневных обязанностей?

                Умею ли я отказываться от пищи в дни поста?

                Проявляю ли я чуткость к бедным людям?

                Подаю ли я нищим хотя бы какую-то милостыню?

 

 

МОЛИТВА

 

О Господи Иисусе Христе! Храни этих молодых людей в Твоей Любви. Позволь им услышать Твой голос и уверовать в то, что Ты говоришь, ибо только в Тебе есть слова жизни. Научи их, как исповедовать свою веру, как дарить свою любовь, как передавать собственную надежду другим. Сделай их истинными свидетелями Твоего Евангелия в мире, который так нуждается в Твоей спасительной благодати.

Сотвори из них новый народ Блаженств, чтобы были они солью земли и светом мира в начале третьего тысячелетия христианства. Мария, Матерь Церкви, оберегай и веди этих молодых мужчин и женщин двадцать первого века. Привлеки всех к Своему материнскому сердцу. Аминь.

Иоанн Павел II