20. Посади меня среди сверкающей домашней утвари

 

Посади меня в самом богатом доме, там, где золо­то и серебро являются предметами ежедневного обихода, но я не стану возноситься, ибо, хотя они и - мои, но я к ним не привязан.

Луций А. Сенека

 

В наше время отношение к материальным ценностям нуждается в дифференцированном подходе. Поскольку современная цивилизация искушает нас богатством и обогащением, возника­ет крайняя необходимость личного выбора и решения относительно того, какую роль вещи должны играть в нашей семейной жизни и работе. Поголовное стремление к накоплению денег и вещей ведёт к тому, что обладание материальными ценностями становится почти единственным критерием оценки человека и человеческого сообщества: стран, локальных сообществ, семей. Общество легко закрывает глаза на тот факт, что многое из добытого богатства не всегда приобретается честным путём. Вся мировая экономика ориентирована на обогащение бога­тых, и нередко за счёт бедных, поэтому богатые становятся ещё богаче, а бедные всё больше и больше нищают. Это общая тенденция не только для Африки или Южной Америки, но также для стран Азии, Европы, Северной Америки. В мире всё больше и больше наблюдается дисбаланс меж­ду богатыми и бедными. Достаточно сказать, что десять процентов человечества накопило почти восемьдесят процентов всех производимых благ. Одна треть человечества недоедает, в то время как богатые страны уничтожают бесчисленные тонны продуктов.

Карен Хорни обращает внимание на то, что повсеместная и поголовная жажда приобретения и накопления вещей и денег, которая характерна для западной цивилизации, носит невротический характер. В других же цивилизациях гораздо боль­ше внимания уделяется семье, моральным цен­ностям, межличностным отношениям, религиоз­ному опыту. «Бессмысленная погоня за наживой, - говорит Хорни, - настолько у нас распространена, что лишь тогда, когда сравниваем её с другими культурами, начинаем осознавать, что стремление к наживе не является общечеловеческим инстинк­том».

Отнюдь не является случайностью и тот факт, что богатые западные страны настроены анти­религиозно. Их мышление, образ жизни, культура, как в зеркале, отражаются в известном евангель­ском тексте, в котором богач обращается к собственной душе: «"Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!" Но Бог сказал ему: "безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?"» (Лк 12, 19-21). Евангелие говорит нам о том, что накопленные материальные цен­ности не приносят человеку счастья, и не в них - источник приумножения человеческой жизни.

Аналогичные мысли высказывали ещё древние философы. Так, Луций А. Сенека в своих размышлениях «О счастье» пишет: «Усади меня среди сверкающей домашней утвари и средь изысканной роскоши, но я не буду чувствовать себя счастливым по той причине, что возлежу на мягком ложе, а для моих собеседников будут расстилаться пурпурные ковры. Замени моё ложе, и я нисколько не почувствую себя несчастливым, если моя уставшая голова отдохнёт на клочке сена или когда я растянусь на цирковом тюфяке, из которого через швы старого полотна будет вылезать солома».

Вступая в жизнь, мы обязаны задуматься над нашим отношением к материальным благам. Заботясь о материальном обеспечении себя и сво­ей будущей семьи, в то же время необходимо учиться внутренней свободе в отношении к ве­щам и деньгам, а также постигать мудрую науку распоряжаться ими в повседневной жизни. Речь идёт не об отказе от вещей и денег, а об искусстве мудро пользоваться ими.

В Книге Притчей говорится: «Нищеты и богат­ства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч 30, 8-9). Эту просьбу можем дополнить молитвой, которой научил нас Иисус: «Отче наш, сущий на небесах! <...> хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мфб, 9. 11).

 

Упражнения:

                Каково моё материальное положение? Живу ли я скромно, бедно или, напротив, - среди изобилия денег и вещей?

                Не чувствую ли я себя рабом денег и вещей?

                Не смотрю ли завистливым оком на богатство других?

                Благодарен ли я родителям за то, что они содержат меня, дают мне образование

в школе, вузе?

                Осознаю ли я, что вещи сами по себе не должны быть целью, но лишь средством для реализации высших целей?

                Обращаю ли я внимание на то, что рядом со мной есть нищие люди?

                Умею ли я делиться с бедными и нищими деньгами и вещами?

                Благодарю ли я Бога за вещи, которыми пользуюсь, воспринимаю ли я их как Его щедрый дар?