2. Единственная ответственность, которую я могу взять на себя

 

Я должна нести ответственность сама перед собой.

Этти Гиллезум

 

«Человек в своей свободе призван Богом к тому, чтобы расти, созревать и приносить плод. И этого призвания человек избежать не может, как не может уклониться и от своей личной ответ­ственности» (Иоанн Павел II).

Эта ответственность должна проявляться на протяжении всей жизни человека и охватывать все её стороны: религиозную, духовную, интел­лектуальную, эмоциональную, общественную, политическую. Мы также обязаны нести ответ­ственность за наши взаимоотношения и связи с людьми, окружающими нас в семье и школе, за отношения с друзьями, за определившиеся симпатии и рождающуюся любовь. Любое про­явление жизни человека сопряжено с ответ­ственностью.

Любое, самое простое человеческое счастье требует от человека, чтобы он был за него в ответе. «Единственная ответственность, которую я могу взять на себя - это ответственность за саму себя, и при этом я должна нести её во всей полноте», - пишет Этти Гиллезум в своём дневнике "Частная жизнь". Мы должны изба­виться от иллюзий, которым так легко поддаёмся. От иллюзий, которыми пичкают нас средства массовой информации и которые распространены в молодёжной среде - иллюзии о том, будто достичь красивой и преисполненной удачи жиз­ни ничего не стоит. Никто из нас не может постро­ить счастливую жизнь, рассчитывая лишь на случай. Именно отсутствие осознанного отноше­ния к жизни в случае неудач становится источ­ником пессимизма или отчаяния, разочарования и бегства от жизни. Если мы хотя бы в малой степени переживаем апатию, если недовольны своей жизнью, необходимо делать испытание совести, сосредоточившись на ответственности за собственную жизнь.

Каждый должен изрядно потрудиться, если хочет иметь хорошую, мудрую, счастливую жизнь, полную согласия и мира. Стремительно летящее время проверяет подлинность нашего личного участия, искренность наших усилий и глубину творческой работы над собой. Поверхностное, банальное отношение к жизни, деструктивный подход к ней: всё это не что иное, как попыт­ка избежать личного участия в различных её проявлениях, свидетельствующая об отсутствии ответственности за неё. Подобный подход также демонстрирует несогласие человека на жизнь и бунтарское отношение к ней.

Бунт против жизни - ловушка, тупик, дорога в никуда. Протестуя против собственной жизни и жизни близких, человек закрывает себе дорогу в будущее и убивает надежду внутри себя. В протесте нет места будущему. Бунту против жиз­ни не следует потакать, его нельзя психологизи­ровать или оправдывать; нельзя следовать по этому пути. Следуя протестной позиции, мы сами лишаем себя шанса на хорошую жизнь. Нам даётся та единственная жизнь, которая у нас есть. Отвергая её, мы не получаем взамен иной. Непроизвольно рождающийся бунт против жиз­ни следует рассматривать как искушение, и чем чаще и назойливее проявляется это искушение, тем настойчивее необходимо ему сопротивляться и преодолевать.

 

Упражнения:

                Могу ли я сказать, что действительно люблю свою жизнь? Чувствую ли я себя ответственным за неё? Каким образом это проявляется?

                Не замечаю ли я в себе каких-либо признаков недовольства жизнью или бунта против неё?

                Что может быть источником бунта? Что я с ним делаю?

                Какие слабости, физические дефекты или недостатки мешают мне полюбить жизнь?

                Мобилизуют ли они меня для работы над собой или, наоборот, являются причиной моего пессимизма?

                Делюсь ли я своими жизненными проблемами с теми, кому доверяю?

                Являются ли мои проблемы предметом моей молитвы?

                Осознаю ли, что я сам - кузнец своего счастья?

                Прошу ли я у Бога, чтобы Он послал мне дар большей ответственности за мою жизнь? Намерен ли я попросить у Господа прощение за те свои поступки и поведение, которые свидетельствуют о недооценке мною дара жизни или моём легкомысленном отношении к нему?