19. «Успех» не является ни одним из имён Божиих

 

Ничего не предприму ради известности, но всё сделаю по совести.

Луций А. Сенека

 

Мы живём в цивилизации, которая ориентиро­вана на достижение успеха. Профессиональная карьера вознесена на вершину человеческих цен­ностей. Многие считают, что удовлетворение от работы возможно лишь в том случае, если удаётся выиграть в конкурентной борьбе с другими и достичь вершин карьерного роста.

Американский психолог и аналитик Карен Хорни отмечает, что в наши дни стремление к успеху носит характер нездорового, невротичес­кого соперничества: «Напряжённые соревнова­ния содержат в себе элементы вражды, ибо победа одного расценивается как поражение другого». В основе этой борьбы лежит человеческая горды­ня, которую Карен Хорни называет «погоней за собственным величием». Это выражение Хор­ни заимствовала из 131-го псалма, в котором Псалмопевец признаётся Яхве: «Господи! не надмевалось сердце моё, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое» (Пс 131, 1). Человек, преисполненный гордыни, ставящий карьеру превыше всего, гонится за великим, превосходящим его возможности. В карьерной борьбе, которой движет гордыня, человек стремится овладеть атрибутами силы, власти, знания, богатства, авторитета и собствен­ной значимости, поглощающие его целиком.

Сегодня в центре внимания средств массовой информации, прежде всего те, кто смог одержать победу в жёсткой конкуренции, и достичь вершин карьеры. Культ успеха привёл к обесцениванию человека, который оказался слабым: если он не выдерживает соперничества с более сильными, то автоматически исключается из игры и вышвыри­вается на обочину. Для многих детей и подрост­ков угроза возможного поражения бывает причи­ной многих страхов и опасений. Когда в теле­программе «Одарённые ребята» мы видим напряжённую борьбу двенадцатилетних подрост­ков, спонтанно возникает чувство жалости и со­страдания к ним. Некоторые из «одарённых» плакали, когда проигрывали состязания.

Погоня за успехом отрицательно сказывается на межчеловеческих отношениях. Вместо того чтобы быть приятелем, братом, другом, помощ­ником, ближний становится соперником, конкурен­том, помехой на пути к успеху, в котором предпо- латается только победитель. Многим супругам не хватает времени друг для друга. У родителей нет времени для детей, а потом уже у детей нет ни одной свободной минуты для родителей, посколь­ку все поглощены работой и достижением вершин успеха. В конечном итоге человеческие чувства, в том числе и самые важные из них - супружеские, родительские, дружеские, - подчинены работе и карьере.

Безусловно, для молодого человека успех, важен, но его достижение не должно становиться целью жизни, тем, что становится важнее чело­веческой любви, дружбы, порядочности, ежеднев­ной радости бытия, молитвы, духовной жизни, заботы о спасении души. Победы на карьерном фронте, одержанные любой ценой, нередко влекут за собой распад семьи и ранят близких людей, - таковы печальные результаты погони за успехом. Когда успех возводится на вершину человеческих ценностей и превращается в идола, то разрушает вокруг себя всё. «"Успех" не является ни одним из имён Божиих», - утверждает философ Мартин Бубер.

Томас Мертон, американский траппист, мысли­тель и автор бестселлеров, даёт прекрасное свиде­тельство свободы по отношению к успеху: «Пару лет тому назад человек, трудившийся над книгой под названием "Успех", обратился ко мне с прось­бой рассказать ему о моём собственном пути к успеху. Я с возмущением ответил, что вовсе не считаю себя ни с какой точки зрения успешным человеком, мало того, жизненный успех не имеет для меня никакого значения. Я убеждал его в том, что на протяжении всей своей жизни только и делал, что избегал успеха. Если мне и доводилось написать книгу, которая становилась лидером про­даж, то выходило это чисто случайно по причине моей наивности и рассеянности. Я обещал этому человеку, что никогда более не повторю подобной ошибки. Я сказал ему, что если бы у меня и возник­ла потребность обратиться к своим современни­кам с чем-либо важным, то это наверняка звучало бы так: "Будьте кем угодно: психопатами, пьяница­ми, прощелыгами, негодяями разных сортов, но любой ценой избегайте одного - успеха". Этот автор никогда больше не давал о себе знать, и я понятия не имею, было ли опубликовано это моё обращение вместе с другими моими свидетельствами».

 

Упражнения:

                В чём по моему представлению состоит настоящий успех?

                Что в моей жизни было для меня успехом? И что - поражением?

                Какого успеха я хотел бы достичь в жизни?

                Является ли моей главной жизненной ценностью успех в учёбе, работе, во взаимоотношениях с друзьями?

                Каких поражений в своей жизни я опасаюсь больше всего? Почему?

                Как я реагирую на свои неудачи, которые случаются в моей повседневной жизни?

                Падок ли я до похвалы, наград, отличий, поощрений?

                Не чувствую ли я, что успех может быть для меня важнее моей семьи, детей, друзей?

                Умею ли я радоваться успехам своих близких: брата (сестры), друга, коллеги, соседа?

                Благодарю ли я Господа за различные успехи? Воспринимаю ли я их как дар и благодать, которые Он посылает мне?

                Прошу ли я у Бога прощения за гордыню в моих устремлениях к успеху?