12. Необходимо выяснить, кем является тот, кто осуществляет выбор

 

Свобода должна проявляться, прежде всего, в способности осуществлять свой жизненный выбор на возможно более высоком уровне.

Томас Мертон

 

Человеческая любовь, дружба, учёба, молит­ва, научные изыскания и многое другое, требует внутренней свободы. Ничто из того, что так важ­но для человека, не может быть сделано под при­нуждением. Вопреки воле невозможно в приказ­ном порядке заставить человека быть искрен­ним, вежливым, щедрым; невозможно заставить доверять, прощать, пойти на примирение с не­другом; нельзя принудить к творческому процес­су и самопожертвованию. Не считаясь со свобо­дой человека, невозможно принудительно сделать его добрым и счастливым. Насильное «осчастливливание» людей - это кардинальный грех любой формы диктатуры, ибо свобода укоренена в самой человеческой сути.

Современная молодёжь особенно чувствитель­на к вопросам личной свободы, однако иногда понимает её, как вседозволенность. Именно по­этому во имя свободы многие занимают позицию «независимых», этим характеризуется молодёж­ная субкультура. Свобода понимается как отсутст­вие каких-либо ограничений, позволение бестакт­ности или даже наглости по отношению к другим. Однако «свобода - это осуществление того, что дозволено силой закона (Божьего и человечес­кого)», - гласит древнеримская мудрость.

Жажда свободы и спонтанность - это важные черты молодости. Однако свобода и спонтанность не освобождают от того, чтобы в своих поступках человек руководствовался совестью, законами Божьими и человеческими, был деликатен и открыт на взаимопонимание. Чтобы юношеский максимализм не ранил окружающих, он должен сочетаться с внимательным и чутким отноше­нием к другому человеку, тактичностью, деликат­ностью, рассудительностью, уважением к себе и другим. Гипертрофированная юношеская «не­зависимость» часто скрывает от посторонних взглядов выраженную неуверенность в себе, робость и трудность в установлении контактов с окружающими. Зачастую бравада многих моло­дых людей является своего рода прикрытием их беспомощности, внутренней скованности и несвободы. «Показная свобода, которая про­является в непрерывном блуждании, в довольст­вовании то одним, то другим, в поисках различ­ных возможностей: всё это попросту - подобие свободы» (Томас Мертон).

Истинная же свобода требует усилий, борьбы, «чтобы человек действительно властвовал над самим собой; чтобы был решительным в пре­одолении различных форм эгоизма и индивидуа­лизма, которые опасны для каждого; чтобы чело­век умел быть открытым на других, был способен к жертвенности и служению ближним. Это - важ­ный момент в ответе человека на его призвание» (Иоанн Павел II).

Достижение истинной свободы требует глубо­кого проникновения в себя, в свой внутренний мир, в мотивы собственных поступков. Чем глуб­же мы будем познавать себя, тем более будет расти наша способность жить в свободе. У многих людей возникают претензии к свободе выбора, тогда как они избегают своего основного задания, состоящего в том, что «необходимо выяснить, кем является тот, кто осуществляет выбор»,

-                подчёркивает Томас Мертон. Наша свобода не является свободной, если мы ведём себя, как перестраховщики, избегающие риска глубже заглянуть в собственную жизнь и познать то, к чему призывает нас Сам Бог.

Свобода не существует как автономная цен­ность, она неразрывно связана со всеми сферами человеческой жизни. Чтобы быть свободным, необходимо знать себя, смысл и цель жизни, а также - своё призвание. Свобода измеряется возвышенностью идеала и верностью Господнему призванию.

Иисус есть «живой образец совершенной свободы в абсолютном послушании воле Отца»,

-                пишет Иоанн Павел II в «Veritatis splendor». Сущностью свободы Иисуса является Его безо­говорочное послушание Отцу, а также Его служение людям. Вершина же свободы Иисуса

-                на кресте, когда Он вверяет Себя в руки Отца (ср. Лк 23, 46).

 

Упражнения:

                Как я понимаю, что такое свобода?

                Как понимают свободу мои сверстники, и как она преподносится нам в средствах массовой информации?

                Что такое свобода для меня лично?

                Не воспринимаю ли я свободу, как отказ от любых предписаний и запретов?

                Что сковывает и порабощает мою свободу? Что помогает мне чувствовать себя более свободным?

                Что помогает мне чувствовать свою внутреннюю свободу?

                Каковы мои жизненные идеалы? Осознаю ли то, что я смогу их осуществить только, будучи свободным человеком?

                Молюсь ли я о внутренней свободе?

                Попробую коротко описать, как я понимаю взаимосвязь между человеческой свободой и любовью.