10. Мой дух и моя совесть дороги мне и важны

 

Говорят, что у каждого человека есть совесть, и что это в человеке заложено. Тем не менее, она не есть что-то готовое. Совесть нуждается в длительной и упорной работе, прежде чем о человеке можно будет сказать, что у него есть совесть. Подобно тому, как золото в своём изначальном состоянии находится в соединении с различными неблагородными и разно­образными составными частями, так и совесть в сво­ём изначальном состоянии содержит в себе элементы, совершенно с ней несовместимые.

Сёрен Кьеркегор

 

Если мы хотим хорошо исполнять обязанности, касающиеся нас самих, обязанности относительно наших близких и Господа Бога, то должны быть послушными нашей совести. Следуя голосу совес­ти, человек познаёт смысл и цель жизни. Именно следование за совестью является решающим в нашей ответственности за жизнь. Совесть - это источник правды о нас самих. «Достоинство человеческой личности укоренено в нравственном законе, побуждающем его творить добро и из­бегать зла. Этот закон звучит в его совести. <...> Каждый человек должен следовать этому закону, звучащему в нашей совести и исполняющемуся в любви к Богу и ближнему» (Катехизис Католичес­кой Церкви).

Однако не следует понимать совесть как некое неопределённое внутреннее ощущение или реак­ции «супер-эго», но как голос Личности, кото­рый является голосом заботы о человеке и любви к нему. Приговор же, выносимый судом нашей совести, «остаётся залогом надежды и милосер­дия» (Катехизис Католической Церкви). Совесть является таковой не только, когда подтверждает и внутренне одобряет наши добрые намерения и поступки, но и когда увещевает нас и требует верности, порядочности и правды в словах и делах.

Совесть постоянно говорит нам о любви Бога и взывает к тому, чтобы и мы отвечали любовью на любовь. Быть послушным голосу совести означает быть послушным Божией любви. Легкомысленное отношение к голосу совести погружает нас в страх. В свою очередь, страх становится источником неправды, лжи, унижений; ведёт к созданию види­мости во всём, с чем такой человек имеет дело.

Прекрасное свидетельство верности собствен­ной совести дал многолетний узник советских лагерей Александр Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ». В наиболее драматических обстоятельствах жизни совесть была для него важнее бренной жизни: «Что надо, чтобы быть сильнее следователя и всего этого капкана? Надо вступить в тюрьму, не трепеща за свою оставлен­ную тёплую жизнь. Надо на пороге сказать себе: жизнь окончена, немного рано, но ничего не по­делаешь. На свободу я не вернусь никогда. Я обре­чён на гибель - сейчас или несколько позже, но позже будет даже тяжелей, лучше раньше. Иму­щества у меня больше нет. Близкие умерли для меня - и я для них умер. Тело моё с сегодняшнего дня для меня - бесполезное, чужое тело. Только дух мой и моя совесть остаются мне дороги и важны»[1].

Поскольку в наши дни часто приходится сталки­ваться с этическим и моральным релятивизмом, мы обязаны отдавать себе отчёт в том, что нужна постоянная и неустанная работа над совестью. Этот труд совершается в ежедневном и искрен­нем общении с Богом, через таинство покаяния, посредством анализа собственной жизни. Именно через исповедь мы исправляем нашу совесть, деформированную этическим и моральным реля­тивизмом современной цивилизации. В таинстве же покаяния мы открываемся на искренность, зачастую довольно болезненную; отбрасываем всё то, что в нас - мнимое, ложное, у нас появляется потребность жить в правде. Это та правда, кото­рую в нас пробуждает голос нашей совести. Мы не потеряемся духовно и морально, если будем заботиться о том, чтобы наша совесть была живой; если смиренно и искренне будем ежедневно совершать испытание совести, исповедуя перед Господом наши грехи.

«Важно, чтобы все вы стали усердными искателями правды, а также её бесстрашными свидетелями. Вы никогда не должны соглашаться на ложь, полуправду и компромиссы! Решительно сопротивляйтесь тем, кто пытается посягать на вашу интеллигентность и засевать ваши сердца такими предложениями и пропагандой, которые вовлекали бы вас в рабство эгоистически нена­сытного потребления, насилия, беспорядочной сексуальной жизни и, наконец, толкали бы вас в пропасть одиночества, заводили бы в тупики культуры смерти. Любая свобода, оторванная от правды, превращается в новое порабощение, сковывающее ещё сильнее» (Иоанн Павел II).

 

Упражнения:

                Чуток ли к голосу моей совести? Стараюсь ли к нему прислушиваться?

                Осознаю ли я, что через голос моей совести Бог являет мне Свою Отцовскую любовь?

                За что моя совесть чаще всего меня одобряет? За что - обличает?

                Следую ли я голосу моей совести?

                Не пытаюсь ли заглушать голос собственной совести, когда он обличает меня?

                Какие сомнения сеет во мне голос совести?

                Ценю ли я таинство покаяния? Как часто исповедуюсь?

                Беседую ли я со своим исповедником о проблемах моей совести?

                Благодарю ли я Бога за голос моей совести?

 
    

[1] А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. М., «Новый мир». Т. 1. Часть первая. С. 128.