7. Что является самым важным в воспитании детей?

 

Какие элементы воспитания ребёнка в семье являются самыми важными?

 

Первым существенным элементом в воспита­нии ребёнка является полная семья, в которой мать и отец любят друг друга, где царит взаимо­понимание, доброжелательность и прощение. Все остальные элементы воспитания тесно связаны с этим первым. Каждый ребёнок должен быть принят обоими родителями как дар, независимо от того здоров он или болен, девочка или маль­чик, вежлив или груб. Ребёнок нуждается во взаимной любви отца и матери, в их единстве, открытости, искренности. Отдельной, индиви­дуальной любви отца и отдельной, индивидуаль­ной любви матери недостаточно.

Если жених и невеста в своих взаимоотноше­ниях могут ставить друг перед другом определён­ные условия («Я стану твоей женой, если ты ока­жешься человеком принципиальным, и будешь относиться ко мне с уважением»), то перед своими детьми родители не могут ставить подобных усло­вий. Они не могут сказать: «Мы будем тебя любить, если ты будешь покладистым, вежливым, послуш­ным и будешь хорошо учиться». Почему? Любовь жениха и невесты, любовь супружеская - это парт­нёрская любовь, в основе которой лежит взаимная свобода. Мужчина выбирает жену из большого количества женщин, которых встречает на своём пути, и наоборот. Любовь же родителей к ребёнку лишена возможности какого-либо свободного вы­бора. Отец и мать не могут выбирать между девочкой или мальчиком, между здоровым или больным ребёнком, одарённым или "бездарным". Каждое дитя является для них даром и боль­шой обязанностью.

Только по мере того, как ребёнок подрастает, взаимная любовь ребёнка и родителей всё боль­ше приобретает партнёрский характер и черты взаимной свободы. Родительская любовь про­ходит определённую эволюцию: от любви совер­шенно безоговорочной и безусловной, к любви, которая умеет требовать. Однако требования, которые ставятся перед ребёнком, не могут быть продиктованы потребностями или желаниями родителей, но лишь потребностями, способст­вующими духовному и личностному развитию маленького человека. Родители воспитывают ребёнка не для того, чтобы привязать и затем удерживать его при себе, но для того, чтобы однажды он мог оставить отчий дом и жить самостоятельно. Иногда матери совершают ошиб­ку, продолжая считать взрослеющих сыновей маленькими мальчиками, а отцы во взрослых дочерях по-прежнему видят маленьких девочек. Может быть, отцу следует заметить во взрос­леющем сыне молодого мужчину, а матери - в подросшей дочери увидеть молодую женщину.

Сама жизнь показывает, что дети, растущие в хорошей, полной семье, не нуждаются в каких- то особых методах воспитания: строгих запре­тах, наказаниях, распоряжениях, специальных нравоучениях, наставлениях. Однако самим родителям следует жить так, чтобы они могли сказать ребёнку: «Живи так, как живём мы, и будешь хорошим и порядочным человеком».

Воспитание ребёнка происходит путём про­цесса идентификации, который представляет со­бой довольно сложное явление. В его осущест­влении первостепенную роль играет не созна­тельная передача воспитательной информации, воспитание совершается в общих встречах, пу­тём общения. Чем больше гармонии в семье, чем больше подлинной человеческой любви в отношениях между её членами, тем меньше тре­буется специального воспитательного вмеша­тельства со стороны родителей. Как именно сле­дует поступать в различных жизненных ситуа­циях, ребёнок учится, глядя на собственных отца и мать. Иногда родители склонны подчёркивать свои добрые воспитательные намерения: «Я уже столько раз ему (ей) говорил(-а) об этом». А что пользы от этого, если в жизни родителей ребёнок постоянно видит противоположное тому, что те говорят и делают?

Кроме взаимной любви между отцом и матерью, ребёнку также необходима их любовь к нему. Хотя любовь отца и любовь матери к ребёнку проявляются по-разному, но оба вида любви не исключают друг друга, они не конкурируют, но взаимно дополняют. Мальчик учится быть мужчиной, в равной степени, как от отца, так и от матери. Общаясь с матерью, сын обучается отношению к женщине. Общение с матерью в семье в последующем определяет его взаимоотношения с ровесницами, подругами, невестой, женой, тёщей, дочерью. То же относит­ся и к жизни девочки: и от матери, и от отца она учится быть женщиной. Для своего личностного развития ребёнок нуждается как в матери, так и в отце.

Материнская любовь, прежде всего, наполне­на доброжелательностью, теплом, бесспорным принятием ребёнка без выдвижения каких-либо условий. Это как бы инстинктивная любовь. Если у жены-матери нет надлежащей поддержки и взаимопонимания с мужем-отцом, а её любовь к ребёнку безответна, её любовь может носить авторитарный характер. С точки зрения эмоцио­нальных проявлений любовь отца обычно более сдержана. Отец оберегает ребёнка, обеспечивает ему защиту и безопасность, внутреннюю уверен­ность, учит его идти по жизни. Отец показывает ребёнку, что смысл жизни не только в эмоциональ­ном тепле, семейной жизни, но также в служении другим. Насколько мать хотела бы удержать ребё­нка при себе, настолько отец стремится к тому, чтобы тот отправился из дому и нашёл своё мес­то под солнцем. Чтобы отправиться в свет, ребё­нок должен научиться работать, преодолевать труд­ности, налаживать хорошие взаимоотношения с окружающими. Отцу, который сверх меры отдаёт­ся своей производственной деятельности, грозит определённое эмоциональное безразличие к соб­ственному ребёнку. Эмоциональную свободу не следует путать с эмоциональной холодностью.