6. Радость служения в семье и вне семьи

 

Как совмещать семейную жизнь с участием в служении ради блага других вне семьи, например, в приходе или общественной жизни? Как примирить собственную радость служения ближним вне семьи с постоянным недовольством жены и детей? У меня есть двадцатилетний сын и дочь 11-ти лет.

 

Первостепенным долгом мужа и отца являет­ся семья. Было бы нехорошо, если мужчина со всем энтузиазмом занимался бы чужими де­лами, в то же время пренебрегая собственной семьёй, особенно делами и заботами о своих де­тях. Если муж-отец включается в активную профессиональную или общественную деятель­ность, то тщательно должен взвесить мотивы такого увлечения. Подобная активность не долж­на быть бегством от семьи, особенно от детей.

Как распределить своё время, энергию, инте­ресы между активностью в семье и вне семьи - вопрос довольно трудный и деликатный. Решение такой дилеммы будет зависеть от многих факто­ров, в том числе от того, создал ли муж глубо­кую эмоциональную и духовную связь со своей женой? Работает ли женщина, или она - домо­хозяйка? Насколько супруга справляется с домаш­ними делами и воспитанием детей? Какую связь создал отец с детьми? Находятся ли они в том возрасте, когда особенно нуждаются в отцовском присутствии? Есть ли в семье ещё кто-нибудь, кто оказывал бы посильную помощь, например, бабушка, дедушка?

Одним из важнейших условий включения му­жа в активную деятельность вне семьи должно быть однозначное согласие супруги. Без такого согласия деятельность мужа вне дома будет расце­ниваться женой и детьми как бегство от семей­ной жизни. Кроме того, принятие решения о выполнении серьёзных функциональных обязан­ностей на производстве или общественной жизни также всегда должно согласовываться с супругой.

Если жена достаточно самостоятельна, эмоционально уравновешенна, не работает на производстве, и у неё налажен прекрасный кон­такт с мужем и детьми, тогда её участие в жизни семьи может компенсировать отсутствие мужа. Другим важным обстоятельством, которое обя­зан учесть муж-отец, является возраст детей. Чем младше дети, тем в большей степени они нуждаются в присутствии отца. Ни под каким предлогом он не может самоустраняться от нала­живания контактов с детьми в их детстве и юности.

Если отец увлечён активной деятельностью вне семьи, он должен отдавать себе отчёт в том, что недостаток времени для детей никогда и ни­чем невозможно будет восполнить. Постоянное отсутствие отца дома, спешка, невозможность бесед по душам дети воспринимают как холод­ность и безразличие к себе. Для формирования собственной личностной тождественности де­тям необходим отец, в равной степени, как маль­чикам, так и девочкам.

Однако к отсутствию в семье отца более чувствительны мальчики. Особенно в первые школьные годы сыновья испытывают какую-то необычную потребность в контакте с отцом. Они тоскуют по надёжному, обеспечивающему защи­ту и безопасность и, одновременно, чуткому при­сутствию папы. Кроме того, в период полового созревания дети очень нуждаются в диалоге с отцом.

Отцы обязаны больше всего заботиться об участии в делах семьи, особенно в таких ситуа­циях, когда жена-мать работает на производстве, или когда она не пользуется авторитетом у детей и испытывает трудности с их воспитанием. Если жена работает, тогда возложение всех обязанно­стей на неё вполне справедливо может расцени­вать как вопиющую несправедливость. В подоб­ных случаях забота о доме, детях, помощь жене должны быть для мужа делом первостепен­ной важности.

Однако это вовсе не значит, что мужчина дол­жен дома чувствовать себя узником и не вклю­чаться в деятельность вне семьи. Эгоистическое самоизолирование в собственной семье, которое зачастую сопряжено со страхом перед людьми, может нанести не меньший вред для детей, особенно для сыновей. Отец обязан научить детей, особенно мальчиков, бороться за место под солнцем. В наши дни многие молодые люди боятся жизни и людей именно потому, что отцы не научили их смело сражаться с собственными слабостями, со страхом перед трудностями, с которыми сталкивается каждый, кто включается в жизнь производственную, общественную или религиозную.

Жена и подрастающие дети должны пони­мать, что участие отца в деятельности вне семьи в пределах его возможностей и заинтересован­ности идёт на пользу всем. Однако речь идёт не только о его работе на производстве, дающей возможность обеспечивать семью средствами существования. Одним из важных моментов включения отца в трудовую и общественную деятельность является также и то, что тем самым отец даёт детям хороший пример.

По мере того, как дети будут подрастать, при их желании папа может подключать детей к сво­ей деятельности вне семьи. Такое сотрудничест­во отца с детьми возможно, если он устано­вил прочные контакты со своими детьми в их детстве и юности.

«Как примирить свою радость служения ближним вне семьи с постоянным недовольст­вом жены и детей?» В данном случае крайне необходимо серьёзно проанализировать, что именно служит истинной причиной недоволь­ства жены и детей. Не кроется ли причина в обоснованных, накопившихся в течение ряда лет обидах из-за постоянного отсутствия отца в семье, а также из-за того, что ему всегда не хватает для них времени и внимания? Трудно дать однозначный ответ, как именно следовало бы поступить. Но, безусловно, хорошо было бы пойти на откровенный, искренний диалог с женой и детьми. В процессе диалога могли бы обнаружиться причины их недовольства, а, с другой стороны, у мужа появилась бы воз­можность объяснить мотивы своего участия в делах вне семьи. Если супруг-отец включается в какую-либо деятельность за пределами дома, очень важно, чтобы семья не только знала, чем именно он занимается, но и глубже понимала мотивы, которые им движут.

Со своей стороны, муж-отец должен вни­мательно прислушиваться к тому, что гово­рят жена и дети по поводу его увлечений. Если в их высказываниях много крити­ки, ему следовало бы серьёзней задуматься над своими увлечениями за пределами семьи.