16. Воспитание сына одинокой матерью

 

Каким образом мать-одиночка может хоро­шо воспитать ребёнка? Есть ли у неё такая возможность? Если она в одиночку воспитыва­ет сына, кто может стать для него образцом мужчины?

 

Это трудная ситуация, но не безнадёжная. Многое зависит от позиции, которую мать зани­мает по отношению к ребёнку. Кроме того, важную роль играет причина, по которой отец отсутствует. Если он умер, то, хотя ситуация и очень болезненна, ребёнку намного легче с этим смириться. В этом случае малыш уже в раннем возрасте познаёт драматизм человече­ской судьбы, что - при соответствующей пози­ции матери - зачастую способствует значитель­ному опережению его духовного и эмоциональ­ного становления и развития. Помимо того, ребёнку легко можно объяснить отсутствие отца и выразить сочувствие, он также может устано­вить с отцом духовный молитвенный контакт, может посещать его могилу. Очень большую роль играют добрые слова, которыми мать вспомина­ет об отце. Дети относительно легко интегриру­ют боль, связанную с потерей отца.

Гораздо сложнее ситуация, когда неимение отца связано с тем, что тот оставил семью. Такой поступок ребёнок воспринимает - и вполне справедливо - как бегство или даже предательст­во. Если родители намерены разойтись, они обязаны сделать так, чтобы детская боль, связан­ная с их разводом, была сведена к минимуму. Отец, оставивший семью, - насколько это воз­можно - должен поддерживать постоянный кон­такт с детьми, даже если это сопряжено для него с большими трудностями и лишениями. Со сто­роны матери требуется, чтобы она не только помогала детям поддерживать этот контакт, но и поощряла их к этому. Постоянная связь с отцом очень важна для развития ребёнка. Отец может во многом укрепить контакт с детьми, забирая их к себе в выходные дни или на время каникул.

Намного труднее ситуация, когда отец не желает поддерживать никаких контактов с собственными детьми, или же когда они его совсем не знают. Это чрезвычайно тяжёлая трав­ма для ребёнка. Отсутствие отца в значительной степени может отрицательно влиять на его эмоциональное развитие. В такой ситуации мате­ри надлежит проявить много мудрости и мужест­ва, ей необходимо принять на себя двойную роль: отца и матери, соединяя в себе материнс­кое тепло и сердечность с отцовской решитель­ностью и умением обеспечить ребёнку ощуще­ние безопасности. Нередко именно так и про­исходит. Перед матерью стоит поистине нелёг­кая задача, но она не является невозможной. Боль, вызванная трудной жизненной ситуацией, способствует тому, что многие женщины начина­ют относиться к жизни с большей ответствен­ностью и очень хорошо справляются с этой трудной ролью.

Восполнить мальчику отца можно путём установления отношений с другими мужчинами, например, с дедушкой, дядей, воспитателем, священником. В общении с ними он имеет воз­можность найти образец собственного мужского самоутверждения. Тогда потребность такого образца становится удовлетворённой, по край­ней мере, частично. Мужской пример важен также и для девочки, воспитывающейся без отца. Лишённая каких-либо эмоциональных связей с мужчинами, она может формироваться в страхе перед ними. В излагаемой ситуации огромную роль играют также детские взаимоотношения со сверстниками.

Матери необходимо беседовать с ребён­ком об отсутствии отца, но делать это следу­ет, учитывая особенности его развития, а также принимая во внимание его впечатлительность. Если отсутствие отца является результатом оши­бок матери, она должна деликатно признаться в них ребёнку и в какой-то форме выразить о них сожаление. В такой искренней и смиреной беседе мать не только не уронит в детских гла­зах своего достоинства, но, даже наоборот, укре­пит собственный авторитет. Для ребёнка это послу­жит свидетельством её жизненной мудрости и ответственности: «Если бы я тогда осознавала, насколько болезненным это будет для тебя, я, безусловно, была бы тогда умнее и осмотритель­нее». Однако подобная беседа не должна носить характера самоуничижения, но должна быть выражением искреннего сожаления. Только в этом случае это, действительно, будет свидетель­ством.

Такие трудные беседы матери с ребёнком должны быть предварительно подготовлены, продуманы, перед этим следует помолиться, что­бы разговор прошёл соответствующим образом. Мать может деликатно вспомнить также об ошибках и промахах, которые допускал отец, но при этом ни в коем случае не должна настраивать ребёнка против него. Не нужно также проговари­вать своих жалоб и претензий к мужу, который оставил семью. Нет ничего хорошего и в том, чтобы ребёнок рос в обстановке нареканий, гне­ва, обвинений и обид в адрес отца, которого он не видит и который не может сказать ни единого слова в свою защиту.

Тема отсутствия отца должна стать предме­том искренней и открытой беседы особенно в период переходного возраста ребёнка, когда юноши ищут собственного самовыражения. Отсутствие отца, особенно для мальчиков, иног­да становится ощутимым препятствием в поис­ках их собственного мужского самоутвержде­ния. Однако оно может быть преодолено путём сознательной, ответственной и увлечённой рабо­ты над своим духовным и эмоциональным развитием. Церковь, социальные службы, ближай­шие родственники, соседи обязаны помогать одиноким матерям.

Существует и ещё один аспект рассматривае­мой проблемы, о котором нельзя не вспомнить. Подобные болезненные ситуации должны стать предостережением для молодых людей, которые зачастую не понимают, как легко повторить ошиб­ки родителей в своей жизни. Это происходит, ког­да утрачивается ответственность в отношениях между юношей и девушкой, женихом и невестой, мужем и женой. Поскольку чаще всего женщины несут всю тяжесть воспитания детей в одиночест­ве, именно они особым образом должны требовать полноты ответственности от мужчин, с которыми вступают в отношения.