10. Если дети не хотят молиться

 

Что делать, если дети не хотят молиться? Как склонить их к молитве?

 

Несомненно, заставлять их молиться не следует. Молитва имеет смысл лишь тогда, ког­да она совершается в полной свободе. То же относится и к детям. Нередко бывает так, что у детей, которых принуждали к молитве, по­является стойкое к ней отвращение на всю жизнь. Иногда требуется достаточно много времени и терпения, чтобы дети открыли для себя молитву как великую ценность человеческой жизни.

Как склонить упрямого ребёнка к молит­ве? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необхо­димо сделать несколько уточнений: возраст ребёнка, его конкретную нынешнюю ситуацию, впечатлительность, предшествующее религиоз­ное воспитание, религиозный пример родите­лей, религиозную атмосферу в школе, отноше­ние к ребёнку со стороны священников и пре­подавателей религии и т.д. Если нежелание ребёнка к молитве возникло из-за минутного упрямства, следовало бы отнестись к этому с пониманием. Однако нередко бывает, что, сопро­тивляясь молитве, ребёнок выражает свой про­тест родителям. Своим суровым принуждением взрослые не должны внушать ребёнку мысль о том, что Бог требует от человека молитвы, не­зависимо от того, в какой ситуации он находит­ся.

Самым важным моментом в религиозном воспитании ребёнка является не столько поощ­рение или настойчивость родителей, сколько их личный пример и особая атмосфера веры, царящая в семье. Если ребёнок часто видит от­ца и мать молящимися, тогда и его личная моли­тва становится занятием естественным. Всё то, что делают родители, ребёнок воспринимает как норму. Даже если в юношеском возрасте у него и появятся те или иные преходящие сомнения в вопросах веры, а вместе с ними и в молитве, то со временем может произойти новое её открытие, причём, уже как открытие очень личной цен­ности.

В религиозном воспитании следует при­близить молитву к нуждам и ментальности ребёнка. Дети обычно особенно сопротивляют­ся, когда предлагаемые им формы и методы молитвы недоступны их впечатлительности, и тогда молитва воспринимается ребёнком как дело взрослых. Было бы хорошо и полезно по­интересоваться литературой, которая помогла бы взрослым разобраться в религиозных потреб­ностях и впечатлительности собственного ребён­ка. Существует также много детских религиоз­ных книг, в которых предлагаются те или иные формы молитвы, адаптированные к детскому менталитету, ими и можно воспользоваться.