9. Давайте слушать друг друга

 

У меня такое впечатление, что наши повсед­невные разговоры зачастую похожи на серию монологов. Говорим, прежде всего, о себе, не обращая особого внимания на то, о чём хотели бы сказать другие. Если кто-то делится с нами своими проблемами, это нередко становится поводом для того, чтобы мы начали рассказы­вать о собственных хлопотах. Не успеет кто-то закончить говорить, как мы тут же добавляем: «И у меня тоже подобные проблемы, и я тоже когда-то был в такой же ситуации».

 

Такая позиция и подобное поведение - дей­ствительно довольно распространённое явление. Это лишний раз свидетельствует о том, как трудно нам бывает слушать других людей терпеливо, доброжелательно и до конца. Однако это нас не удивляет. Давайте не будем начинать с обвинений, как в свой адрес, так и в адрес других, а вместо этого попробуем понять поведение как своё, так и своих собеседников. Скоропалительно изложен­ные монологи, нетерпеливое подключение к разговору, демонстрирование собственного мне­ния бывает, своего рода, попрошайничеством, выпрашиванием у своих близких хотя бы неболь­шой толики доброжелательности и внимания. Та­ким образом, мы пытаемся напомнить окружаю­щим, что существуем, и это восхитительно; что заслуживаем любви и того, чтобы нас замечали. Чем больше мы чувствуем себя нелюбимыми, от­вергнутыми, тем чаще и тем более нетерпеливо напоминаем другим о своём существовании, изла­гая в разговорах свои дела и проблемы.

Ребёнок, которого не слушает мама, чаще всего говорит много и громко, чтобы напомнить ей о себе. Иногда и мы ведём себя аналогично. Подобно маленьким, невоспитанным детям мы претендуем на внимание, причём, поступая подобным образом, не чувствуем себя слишком уж виноватыми. Так не будем же и мы гневаться на ближних, когда они не дают нам слова сказать, перебивают и перекрикивают, нагружают нас сво­ими проблемами, рассказами или шутками.

Наша нетерпеливость, когда слушаем других, часто объясняется тем, что мы, прежде всего, слишком заняты собой: думаем о себе, огорчаемся или радуемся только своим делам, копаемся в собственных проблемах. Неумение слушать воз­никает оттого, что в наших сердцах и умах не­достаёт места для дел близких нам людей. То, что не является нашим, воспринимается нами как «чужое», а значит для нас мало существенное.

Внимательное выслушивание ближнего - это редкая добродетель и трудное искусство, которо­му необходимо учиться. Оно требует, прежде все­го, отказа от самого себя. Терпеливое выслуши­вание того, что люди нам излагают, является выражением открытости и щедрости. Слушая других, мы показываем, что принимаем их. Благодаря этому у человека появляется чувство, что ему хотят помочь, поддержать, успокоить. Невозможно обещать другому человеку помощь в чём-либо, если мы предварительно не сумели его выслушать.

Выслушивание ближнего является приглаше­нием к возрастанию. Ибо если он рассказывает нам о том, что для него важно, трудно, болезненно, когда он делится с нами своими секретами, успеха­ми, человек внутренне возрастает, утверждает­ся в необходимости преодоления собственных слабостей, в потребности приложения усилий во благо. Наше слушание созидает и укрепляет, утешает и вселяет в него надежду.

Будучи честны перед собой, мы должны признать, что не умеем слушать людей, потому что не умеем слушать Бога. Молитвенное молча­ние перед Господом становится самой важной школой внимательного молчания перед ближни­ми. Бог, прежде всего, приглашает нас к состоя­нию внимательного слушания. «Слушай и испол­няй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя вовек» (Втор 12, 28), - обращается Моисей к Израилю. В уста же псалмопевца Яхве вкладывает слова: «Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе; Израиль! о, если бы ты послушал Меня!» (Пс 81, 9). Пророк Иеремия очень трогательно говорит: «О, земля, земля, земля! Слушай слово Господне!» (Иер 22, 29). Когда Христа спросили, какова первая заповедь, Он ответил: «Первая из всех заповедей: "Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый..."»(Мк 12, 29).

Именно слушание Бога становится для нас источником терпеливости и отваги, когда мы внимаем окружающим. Мы слишком слабые, чтобы собственными силам принимать всё то, с чем обращаются к нам люди, зачастую утомлён­ные своей жизнью. Только благодаря слушанию Господа у нас появляется достаточно сил, чтобы мы могли их выслушивать и вверять Ему всё то, что будет нам высказано. А посему, чтобы уметь сознательно смириться с тем, что нас пере­крикивают в обществе или компании, нам не­обходима огромная внутренняя работа над собой: слушать Бога.