7. Бог хочет добрых людей

 

Хотя в семье мы настроены друг ко другу доброжелательно, всё же наши отрицатель­ные эмоции часто дают повод для напряжений и недоразумений, а иногда бывают даже причиной небольших ссор. Внешне ведём себя интеллигент­но, но наша чрезмерная впечатлительность не даёт нам возможность налаживать между собой более глубокие связи. Что в такой ситуации я смогла бы сделать для себя и своих близких?

 

Отрицательные эмоции, от которых мы не можем освободиться, поглощают и концентриру­ют на себе много человеческой энергии и сил, по­этому вопрос ставится совершенно правильно: что можно сделать в этой ситуации для себя и для других? Во-первых, уже само осознание собст­венных эмоций и эмоций своих близких является очень важным моментом, особенно в тех случаях, когда они касаются нас и доставляют нам боль. Не следует относиться к ним пренебрежительно, не стоит недооценивать или пытаться их заглушить.

Отрицательные эмоции не должны быть источ­ником напряжённых взаимоотношений. Выска­занные и воспринятые с пониманием и добро­желательно, они могут сблизить людей, поэтому очень важно работать над собой, чтобы учиться понимать свои собственные эмоции, взаимно обсуждать их. В том числе это касается и эмо­ций отрицательных. Наши эмоции мы должны озвучивать деликатно и тактично, быть чуткими, чтобы излишней бесцеремонностью не ранить других. Слишком бурное проявление своих чувс­тв, особенно отрицательных, без учёта того, какую реакцию это вызывает у окружающих, может привести к ещё большему углублению существующего конфликта.

Родители должны обращать особое внимание на то, как они выражают свои эмоции в присутст­вии детей. Во взаимоотношениях с детьми роди­телям следует соотносить свои эмоциональные реакции с возрастом детей и их впечатлитель­ностью. Воспитывая детей, необходимо учить их выражать свои эмоции подобающим образом. Необходимо разговаривать с ребёнком о его чувствах: чем ты расстроен, почему ты грустен или почему сердишься? Что тебя так сильно раз­веселило? Задавая подобные вопросы, можно раз­вивать у ребёнка умение высказывать свои эмоциональные состояния. Многие дети воисти­ну несчастны в моменты, когда в полном одиночестве им приходится переживать доволь­но трудные для них ситуации и связанные с ни­ми болезненные эмоции.

«Мы настроены к тебе доброжелательно», - именно такую информацию должен содержать в себе заданный ребёнку вопрос, и это - крайне важно. Именно на эту фундаментальную добро­желательность необходимо постоянно опираться в повседневной жизни; выразительно - и в то же время тактично - давать о ней знать; ценить её, поддерживать и лелеять. Особенно это может проявляться во время различных семейных празд­ников, юбилеев, событий. Предусмотренные и подготовленные семейные встречи (общие семейные обеды, прогулки, отдых, отпуск) могут служить превосходным поводом для развития и поддержания положительных эмоций.

Обнаруженные, вскрытые и выявленные не­приятные чувства не опасны для семьи в том слу­чае, если они окажутся уравновешенными миром, согласием, доброжелательностью, удовлетворе­нием, радостью. Когда людей соединяет любовь и дружба, никакие негативные эмоции не могут угрожать их взаимоотношениям. Искусство соз­дания прочных семейных взаимоотношений, между прочим, кроется в высвобождении у чле­нов семьи положительных эмоций, в том числе и в трудных ситуациях. Огромную помощь в этом может оказывать чувство юмора. Отрицательные эмоции тяготеют над домом особенно тогда, когда каждый из членов семьи относится к себе и собственным делам слишком серьёзно, и при этом не ценит и не уважает того, чем живут и что делают другие.

Эмоции, как положительные, так и отрица­тельные, играют важную роль в человеческих взаимоотношениях, тем не менее, они не могут быть единственной сущностью отношений меж­ду людьми. Если мы слишком концентрируемся на эмоциях, особенно на отрицательных, то невольно обкрадываем себя, как в личной жизни, так и в созидании здоровых внутрисемейных отношений, поэтому необходимо обратить внима­ние и на другие важные стороны взаимоотноше­ний: любовь, дружбу, открытость на других, взаимопомощь, творческий труд, молитву, духов­ные ценности.

Работа над совершенствованием эмоций состоит не в том, чтобы их маскировать, скры­вать, а тем более уничтожать. Все наши эмоции, в том числе и отрицательные, играют свою роль и имеют своё значение. Они являются своего ро­да символами, ибо за ними кроется вся действи­тельность нашей человеческой жизни, зачастую израненной собственными ошибками или злом от окружающих. Эта действительность нуждает­ся в духовном очищении. Человеческие эмоции следует воспринимать как огромное богатство, в том числе и те, которые вызывают сильные страдания. Они помогают нам глубже прочувст­вовать сущность и смысл собственной жизни, а также лучше понимать окружающих, которые зачастую являются ещё более израненными и заблудшими.

Великий австрийский поэт Райнер Мария Рильке много выстрадал в детстве из-за распада семьи, а также от неправильного материнского воспитания. «Эта щуплая, нервная женщина в чёрном, жаждущая от жизни неизвестно чего <...>, игралась мною, как большой куклой. До са­мых школьных лет она одевала меня, как девоч­ку», - с болью пишет он в своих воспоминани­ях. Однако когда ему предлагали пройти курс модного тогда психоаналитического лечения, так как это могло бы освободить от терзающих его эмоций, он отказался от этого предложе­ния, заявив: «Если бы меня покинули мои демоны, то улетели бы также и мои ангелы».

Парадоксальный факт: прикосновение к «пре­исподней» наших внутренних эмоциональных состояний позволяет нам познавать всю глубину и тайну человеческой жизни. Трусливо убегая от отрицательных эмоций и связанных с ними внутренних страданий, мы не сможем познать красоты («небес») жизни. Пользуясь языком поэ­та, можем сказать: чтобы наши внутренние «демоны» не уничтожили нас, необходимо власт­вовать над ними. Мощные отрицательные эмо­ции, с которыми мы не в состоянии справиться, становятся разрушительной силой. Под их влия­нием люди часто совершают ужасные вещи, нано­ся вред себе и окружающим. Средства массо­вой информации ежедневно сообщают об этом.

Наши эмоции не поддаются внезапным изменениям под влиянием внутренних желаний. Твёрдое решение перестать спонтанно проявлять бурные эмоции, как правило, не приносит ощути­мых результатов. Сфера наших чувств требует огромной выдержки и внутренней свободы. Только постепенное изменение нашей внутрен­ней позиции и вообще подхода к жизни приводят к тому, что нас постепенно покидают страхи, опасения, обиды, зависть, гнев и склонность лег­ко обижаться на себя и весь мир. Чтобы такая перемена в нас была возможной, крайне не­обходимым является наше сильное желание под­чинять свои чувства разуму. Эмоции, подчинён­ные духу и разуму, хотя и впредь бывают доволь­но болезненными, всё же не только перестают мешать человеку вести достойный образ жиз­ни, но и делают жизнь более красивой, бога­той и творческой. Такое очищение эмоций дости­гается путём терпеливого и кропотливого труда.

Фёдор Достоевский вкладывает в уста Елиза­веты Прокофьевым, матери трёх дочерей, женщи­ны очень эмоциональной, следующие слова: «Бог ищет людей хороших < . > Они говорят, что я чудачка, а я умею различать. Потому сердце глав­ное, а остальное вздор. Ум тоже нужен, конечно... может быть, ум-то и самое главное.<...> Я себе не противоречу: дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца. Старая истина... » (Ф. М. Достоевский. Идиот. Роман. Западно-Сибирское книжное издательство. Новосибирск, 1980. С. 82). Чтобы мудро управлять своей жизнью, в том числе её эмоциональной сферой, и строить добрые приятельские, супружеские и семейные взаимоотношения, в равной степени необходимо включать как сердце, так и разум.

Занимаясь упорядочением своих собствен­ных эмоций, в то же время необходимо быть очень осторожными в оказании помощи другим в деле нормализации их чувств. Особенно, когда речь идёт о налаживании супружеских и семейных взаимоотношений. Мир человеческих эмоций - дело очень деликатное, интимное. Навязывание своей помощи может быть истолковано (и впол­не справедливо) как вторжение в личную жизнь или как попытка манипулирования. Родители помогают своим детям правильно пережи­вать мир эмоций не столько непосредственным вмешательством в эту сферу и руководством ею, сколько подавая детям пример внутренней рабо­ты над своими собственными эмоциями. Между прочим, воспитательная непоследовательность многих родителей проявляется также и в том, что, позволяя себе поддаваться внезапным эмоцио­нальным порывам, они бранят и наказывают де­тей за спонтанные проявления таких же чувств.

Как уже было сказано, работа над собст­венными эмоциями необходима, но всё же не сто­ит уделять ей времени и энергии больше, чем это нужно. Переживая целую гамму отрицательных чувств, которые, несомненно, обнажают наши человеческие слабости и недостатки, следует помнить слова Иоанна Павла II, произнесён­ные им в Торонто на встрече с молодёжью, но обращённые ко всем нам: «Мы не являемся сум­мой наших слабостей и падений, а являемся сум­мой Отцовской любви к нам и нашей реальной возможности быть образом Его Сына».