5. Дар самоотречения

 

Иисус приглашает нас к тому, чтобы мы отре­кались от самих себя и забывали о себе, чтобы мы могли помнить о Боге и наших ближних. Как же мы можем это делать, если наши страхи, чело­веческие потребности, бесконечные хлопоты и страсти постоянно нас обременяют и неволят?

 

Для начала следовало бы уточнить разницу между понятиями «отрекаться от себя» и «забы­вать о себе», ибо второе можно считать верши­ной самоотречения. Забывать о себе возможно только благодаря внутренней свободе по отно­шению к собственным страстям, потребностям, желаниям, опасениям и страхам. Человек, кото­рый забывает о себе, по правде говоря, осознаёт свои переживания, однако внутренняя свобода позволяет ему преодолевать отрицательные пере­живания и инстинкты, быть выше них.

Прежде всего, самоотречение требует от нас познания, с одной стороны, наших отрицатель­ных инстинктов, страстей и искушений, с другой же стороны, глубины наших духовных желаний: открытости на Бога, доверия Ему, большей внутренней чистоты, более полного открытия на людей. Отречение от себя нельзя понимать как разрушение в себе чего-то, но, скорее, как пре­одоление в себе инстинктов слабой человечес­кой натуры, тех инстинктов, которые задерживают нас на пути к большей любви к Богу и ближнему. Прежде чем самоотречение станет радостным и полным свободы забвения о себе, должны пройти этапы внутренней борьбы и сражений, поскольку всё то грешное, слабое, несовершенное, что сокрыто в человеке, глубоко пустило в нём свои корни. Поэтому только благодаря настойчивости и упор­ной внутренней борьбе мы сумеем перейти от себялюбия к любви к Господу; от эгоцентризма - к альтруизму; от чувственных вожделений - к духовной жажде.

Отказ от себя также требует выработки конкретной методики работы над собой. Опыт показывает, что спонтанно, автоматически и без приложения настойчивых усилий преодолеть собственные недостатки, слабости, тем более, дурные привычки, привязанности или страсти невозможно. Наше сердце слишком сильно срослось с ними. Чтобы отказ от себя стал дей­ствительно реальным и результативным, прежде всего, крайне необходимо принять твёрдое внутреннее решение. Оно является ни чем иным, как только решением исправиться, которое мы принимаем в нашем ежедневном испытании совести и во время таинства покаяния.

Решающим фактором является наш внутрен­ний выбор. Следует уяснить себе, что это не есть выбор борьбы со злом, это выбор Бога и Его без­граничной любви. Только принимая во внимание Господа и Его любовь, мы действительно мо­жем сказать «нет» нашим страстям и отречься от фальшивых обещаний счастья, которыми нас заманивают. Однако это не может быть одно­кратным выбором, речь идёт о том, чтобы мы постоянно склоняли своё сердце к Создателю и Его любви. Этот внутренний выбор необходимо осуществлять в атмосфере молитвенной тишины, ибо, только созерцая Всевышнего и Его любовь, мы сможем понять, как разрушительны страсти, порабощающие нас.

В наш выбор Господа и Его любви, который осуществляется в молитве, повседневная жизнь может вносить свои поправки. В молитвенном порыве мы не раз бываем готовы ко многим отречениям лишь потому, что не отдаём себе отчёта в том, сколь глубоко погружены в человече­ские слабости. Поверхностная, эмоциональная набожность склонна к затушёвыванию страстей, убеждая нас в том, что их преодоление - дело не такое уж и сложное: стоит лишь захотеть. Однако реальное преодоление наших желаний показывает, что это борьба не на жизнь, а на смерть; а зло, сокрытое в каждой страсти, преодолевается с огромным трудом. Однако глубина человеческих слабостей не является препятствием в отказе от себя, необходимы лишь упорные и настойчивые усилия.

Надо помнить, что, стремясь к самоотречению, мы не в состоянии своими собственными силами добиться успеха, несмотря на самые усердные усилия и искренние желания. Наша борьба не обязательно должна завершиться победой. Если предмет наших сражений мы подвергаем сомне­нию, то сомнительной будет и победа. Пожалуй, именно в этом кроется причина бесплодности нашего противостояния различным человеческим слабостям, особенно тем из них, которые носят характер вредных привычек. Иногда человек сражается на протяжении многих лет, и непрестан­но падает. Зачастую это происходит лишь потому, что в собственных борениях он опирается исклю­чительно на свои человеческие возможности. Отре­чение от себя и отказ от себя - это всегда благодать, Божий дар. Если человек отрекается от себя без благодати, то вместо того, чтобы преодолевать собственные страсти, доводит себя до ненависти к собственной жизни. Только благодать даёт нам возможность любить собственную жизнь даже тогда, когда она полна всевозможных недостатков, в том числе и физических. Вера в то, что наша слабая и хрупкая жизнь окружена любовью Самого Господа, даёт нам силы для внутренней борьбы.