3. Можно ли на самом деле помочь ближнему?

 

Можно ли на самом деле помочь другому человеку? Не зависят ли изменения в его жизни, прежде всего, от его собственной воли и свободы? Помогая другому человеку, не переступаем ли мы каких-то границ?

 

Это правда, помогая другому человеку, мы всегда в каком-то смысле касаемся границ человеческой свободы. Каждый, кто оказывает помощь другому человеку, должен считаться с этой свободой, независимо от того, кем он является: родителем, воспитателем, психотерапевтом или лицом духовным. Каждый помогающий обязан учитывать свободу другого человека и относигься к ней с уважением, даже когда речь идёт о са­мом малом её проявлении, как, например, у пси­хически больного человека. Если этого не проис­ходит, то помощь другому человеку невольно превращается в ту или иную форму манипули­рования.

Оказывая помощь людям, мы иногда видим, что некоторым из них достаточно совсем немно­го, чтобы затем они могли помочь себе сами: вести образ жизни более самостоятельный, более упорядоченный и, как следствие, более спокойный. Загадкой их собственной свободы остаётся, почему в этом направлении они ниче­го не хотят сделать самостоятельно.

Иногда же бывает совсем наоборот: мы имеем дело с людьми глубоко израненными, беспомощными, которые, тем не менее, усили­ем воли и при помощи глубокой внутренней мотивировки достигают того, что не только выходят из собственных затруднений, но и весь свой болезненный опыт используют для того, чтобы понять и помочь другим. Собствен­но, благодаря именно этому своему болез­ненному опыту они могут сделать для ближ­них больше, чем некоторые люди, ведущие правильный, нормальный образ жизни. Хотя впрочем, очень часто понятия «нормального» и «неправильного» образа жизни весьма отно­сительны. Карл Густав Юнг, который отличал­ся не только своей сверхъестественной психо­логической и духовной интуицией, но и необыкновенным уважением и смирением по отношению к людям, говоря о человеке, всегда пользовался терминами «так называе­мый "больной"», «так называемый "здоровый"».

«Не зависят ли изменения в жизни человека, прежде всего, от его собственной воли и свобо­ды?» Кажется, да. Каждый человек сам должен решать свои проблемы. Никого невозможно под­менить в реализации его ответственности за собственную жизнь. Можно поддержать, помочь, успокоить, утешить, ободрить, но всегда только до определённого предела. В конечном итоге он сам решает свои проблемы, определяет свой об­раз жизни, осуществляет выбор собственного пу­ти, любви или ненависти, жизни или смерти. Людям, которые помогают другим, необходима огромная интуиция, чтобы в каждом конкрет­ном случае уметь определить границы своей помощи. И, тем не менее, никогда не следует оставлять человека в его беззащитности, бесси­лии и растерянности без помощи: это было бы жестоко и несправедливо.

Оказывая помощь, необходимо помнить, что человеческие недостатки свойственны не толь­ко кому-то другому, они присущи и нам самим. Мы лишь тогда сможем хорошо помогать другим, когда смиренно определим границы нашей сво­боды и собственных человеческих возможностей. Тот, кому мы оказываем помощь, может воспри­нимать нас, не учитывая пределов наших воз­можностей, может перейти границы и таким обра­зом невольно поранить нас. В подобных случаях необходимо позволить ему это сделать. Это касает­ся не только психотерапевтов, психологов, но так­же воспитателей, учителей, врачей и священников.

В некоторых исключительных случаях по­мощь ближнему заключается в том, что мы открываем перед ним границы наших собствен­ных возможностей. Осознание того, что чело­веческие возможности имеют свои пределы, приводят нас к необходимости и неизбежности обращения к Тому, Который Сам будучи бес­пределен, способен преодолевать границы чело­веческой свободы и все человеческие ограниче­ния.