20. Вызывающее поведение

 

В наше время очень популярным занятием психотерапевтов является работа с грубым, вызывающим поведением некоторых людей. Не представляется ли такое поведение проявлением того, что человек поступает исключительно по собственному желанию, не считаясь с потреб­ностями и мнением других людей? Не способству­ет ли это формированию у них эгоизма?

 

Действительно, в последнее время появилось много публикаций на тему грубого, вызывающе­го поведения. Можно даже говорить о своеоб­разной моде на рассуждения, касающихся этой темы. Кажется, это не что иное, как неизбежная реакция на доминирующую в прошлом пози­цию безропотного повиновения, послушания и преклонения перед авторитетами, а также реакция на искажённое понимание смирения перед дру­гими. Имевшее место в прошлом послушание и повиновение тогда было связано с обязывающей, чётко определённой моделью семьи, общества, а также общепринятым в те времена типом религиозного поведения. Отношения младших к старшим, подчинённых к вышестоящим, детей к родителям нередко было отмечено стеснением, скованностью, неуверенностью, опасением за себя или страхом перед авторитетами. В связи с изменениями в поведенческой модели общест­ва, семьи, религиозного поведения меняется так­же и само понятие авторитета и послушания. В прошлом власть родителей была связана с сильным авторитетом отца, который требовал по отношению к себе безоговорочного послушания и подчинения. Его авторитарная форма поведе­ния была причиной огромной дистанции в отно­шениях между родителями и детьми.

Наблюдающаяся в наше время популярность грубых, развязных форм поведения является своего рода расплатой за прошлое. Повсеместно произносимое «нет» воистину стало модным. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание изменения, происшедшие в общест­венной, семейной и религиозной жизни. Одна­ко не следует рассматривать эти явления исклю­чительно в негативном плане. Дело в том, что формирование всех современных авторитетов (в семье, школе, Церкви, в политике и на произ­водстве) происходит в условиях повышенных к ним требований. В свою очередь это приводит к установлению взаимоотношений более аутен­тичных, характеризующихся духом правды, искренности и открытости. В этом - положитель­ная сторона моды на дерзкое поведение.

В последние десятилетия во всём мире произошли определённые изменения во взглядах на роль Церкви и понимание послушания и исполнения постановлений церковной власти. В «Пастырской Конституции о Церкви в современ­ном мире» читаем: «Собор, свидетельствуя и изла­гая веру Божьего люда, соединённого Христом воедино, не смог бы красноречивее выразить свою солидарность, уважение и любовь ко всему человечеству, частицей которого он является, как только путём диалога с ним по тематике <...> различных проблем. Собор также призывает слу­жителей Церкви исполнять свои обязанности с отеческой заботой, с учётом личной свободы вер­ных, а также в духе диалога».

Во многих случаях произносимое «нет» является просто необходимым, даже когда высказывается оно лицу авторитетному. Конкрет­но речь идёт о ситуациях, когда людьми явно манипулируют, пренебрегают или вредят им каким-либо образом. Человек никогда не являет­ся господином другого человека, даже когда имеет над ним власть, в том числе и власть религиозную. Единственное, кем он является для другого человека - это его братом: младшим или старшим, более слабым или более сильным, бед­нее его или богаче. Чувство собственного достоин­ства есть у всех. Когда кто-то использует любое своё преимущество (эмоциональное, материаль­ное, общественное, религиозное, политическое) в корыстных интересах, активное сопротивление его поведению является проявлением смелости и может быть оценено, как добродетель. Ибо такая позиция суть проявление защиты своего человеческого достоинства.

Не следует удивляться также и тому, что в психотерапии часто говорится о грубом, вызы­вающем поведении. Ибо многочисленные эмо­циональные проблемы, имеющиеся у людей оскорблённых, обиженных, униженных, воз­никли в связи с тем, что в прошлом (особенно в детстве и молодости) на протяжении многих лет ими пренебрегали и манипулировали, их унижа­ли, в том числе и близкие. Если в дальнейшем ими продолжают манипулировать и использо­вать, такие люди не умеют постоять за себя, не умеют говорить «нет». Понадобится много време­ни, чтобы они сумели научиться распознавать свою ситуацию, и говорить «нет», когда это необходимо.

Однако грубость не может служить постоян­ной и односторонней формой защиты собствен­ных интересов или интересов той группы, кото­рую данный человек представляет. Если кто-то всем подряд и всегда говорит «нет», это яркое свидетельство проявления своего рода чрезмер­ной, болезненной сосредоточенности на собствен­ной свободе. Правильно понимаемая дерзость не означает, по крайней мере, непрестанного предъ­явления требований к окружающим при одно­временном игнорировании их прав. Не только де­ти имеют право требовать от родителей всего то­го, что необходимо для их нормального развития, но также и родители имеют право получать от де­тей помощь, поддержку и понимание, разумеется, соответственно возрасту детей и их возможнос­тям. Дерзкое поведение не может быть инстру­ментом для эгоистической защиты собственных интересов при игнорировании интересов окру­жающих. Правильно понимаемая дерзость заклю­чается не только в удовлетворении своих собст­венных потребностей и желаний, но также и в удовлетворении потребностей и желаний других людей.