14. Я не умею положительно относиться к людям, которые в чем-то отличаются от меня

 

Как мне быть, если я не умею принимать тех людей, которые в чём-то несхожи со мной? Я не умею принимать их недостатков, их поведения, их жизненных позиций. Их несходство со мной будит во мне гнев и является источником моего несчастья.

 

Легко заметить, что в вопросе сокрыта ложная предпосылка, состоящая в том, что причиной личного несчастья может быть ближний: его несхожесть, недостатки, его поведение, вызываю­щее гнев. Отвечая на этот вопрос, следует под­черкнуть, что это - неправда. Поведение другого человека, пусть даже самое трудное и неприятное, не может быть причиной нашего несчастья. Основным источником счастья или несчастья является, прежде всего, каждый сам по себе, и его собственная жизненная позиция. Правда же состо­ит в том, что пороки и недостатки наших ближ­них часто очень усложняют нам жизнь, и становят­ся для нас бременем, иногда очень тяжёлым. То, как мы переносим эти тяготы, и какова наша реакция на них, в огромной степени зависит от степени нашей личной свободы.

Если человек не умеет принимать ближнего со всеми его недостатками, которые вызывают в нём гнев, злобу или иные подобные реакции, то чаще всего это свидетельствует о том, что такой человек не умеет принимать самого себя. Чаще всего в окружающих нас раздражают и вызыва­ют «праведный» гнев именно те недостатки, кото­рые присущи нам самим; но у себя мы их не заме­чаем, хотя люди нам неоднократно на них и указы­вают. Гневаясь на других, мы в какой-то мере всег­да гневаемся на себя. Святой Августин утверждает, что меч, которым мы пронзаем сердце ближнего, прежде всего, пронзает наше собственное сердце.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк 12, 31), - учит Иисус. Мы способны дать ближнему ровно столько любви и тепла, сколько есть в нас самих. Если же мы недовольны собой и всей своей жизнью, то лишь этим и можем поделиться с другими. И ничем более. Но если мы достигнем хотя бы минимального принятия себя, тогда спонтанно сможем поделиться этим с окружающими. Принятие других исходит не от великих решений, а из глубины сердца. Источником принятия ближнего является мило­сердное и всепрощающее понимание его во всём, в том числе и в его несходстве со мной, и с его недостатками.