12. Советы другим в решении важных дел

 

Можно ли в процессе воспитания или духов­ного руководства давать советы по разреше­нию определённых жизненно важных проблем? Речь не идёт о принятии за кого-то решения.

 

Безусловно, во многих жизненно важных вопросах некоторым лицам можно давать советы по их решению. Однако, это не лучший выход из положения. Гораздо лучше, если человек найдёт выход самостоятельно, благодаря молит­ве и собственным размышлениям. Человеческое и духовное созревание всегда должно вести к самостоятельности в поисках разрешений раз­личных проблем и в принятии жизненно важных решений.

Однако существуют определённые проблемы, в которых совет показан, в иных же случаях он - нежелателен. При решении различных эмо­циональных или духовных проблем совет может оказаться полезным. Большой опыт человека (воспитателя или духовного руководителя), ока­зывающего помощь, предрасполагает к тому, чтобы давать советы; однако мудрый советчик всегда оставляет свободу выбора в том, прини­мать их или нет, претворять ли в жизнь или пренебречь ими.

В то же время, есть ситуации, когда советы не показаны. Это случаи важнейших личных выборов, касающихся всей жизни, например: выбор учебного заведения, образа жизни, сове­ты по выбору кандидатуры для супружества и тому подобное. В том случае, когда молодой чело­век колеблется в выборе между монашеским или священническим образом жизни и жизнью супружеской, совет мог бы оказаться серьёзным злоупотреблением или манипулированием: в подобных ситуациях совет неуместен, даже если молодой человек просит об этом. Ведь серьёзные жизненные решения, которые принимаются под влиянием советов, в дальнейшем могут не оправ­даться.

В то же время можно, и даже нужно под­держивать товарищеские отношения с теми, кто обращается к вам за помощью, помогать рас­познавать их жизненные пути, подтверждать правильность процесса распознавания и сделан­ного выбора либо, наоборот, предостерегать перед решениями, совершёнными легкомыслен­но, поспешно или даже непорядочно.

Бывают ситуации, когда духовный руко­водитель должен не только предостерегать, но даже указывать на необходимость воздержаться от принятия какого-то жизненно важного реше­ния. В частности, речь идёт о таких ситуациях, в которых имеют место серьёзные злоупотребле­ния или ошибки, допущенные в распознавании и принятии решения. Например, если жених наме­ревался обмануть невесту в каких-то важных вещах, духовный руководитель, взывая к совести молодого человека, может обязать его воздер­жаться до выяснения ситуации.

Что следовало бы принимать во внимание для правильного решения вопроса о том, можно ли в данном случае помогать кому-то советом в разрешении его проблемы? Во-первых, опыт человека, оказывающего помощь в распознава­нии. Чем меньше опыт у воспитателя или духов­ного руководителя, тем большую осторожность он должен проявлять. Давая совет, воспитатель или духовный руководитель должен чувство­вать моральную уверенность в том, что он окажет добрую помощь воспитаннику. Молодой воспитатель или духовный руководитель обя­зан также учитывать собственный характер и темперамент. Если это сильная личность, обла­дающая даром убеждения, он должен проявлять особую осторожность, давая советы. Иногда бывает достаточно небольшого внушения, чтобы кто-то не очень уверенный в себе, воспринял совет как собственное решение проблемы. Сила внушения должна измеряться не характером внушающего, а потребностями того, кому советы предлагаются.

Давая советы и предлагая внушения, преж­де всего, необходимо учитывать ситуацию обра­тившегося за советом. Если это уверенный в себе человек, относительно хорошо знающий своё эмоциональное и духовное состояние, то воспримет данный ему совет как то, что ни к чему его не обязывает, и будет чувствовать себя свободным. Если же мы имеем дело с человеком очень не уверенным в себе, мнительным, труд­но принимающим какие-либо решения, тогда даже незначительное внушение может быть вос­принято им как толчок к однозначному решению проблемы.

Некоторые иногда открыто просят, чтобы им чётко указали, что они должны делать. Та­ким людям нужно не столько подсказывать решение проблемы, сколько помочь им разви­вать большую уверенность в себе, веру в свои силы, более глубокое и полное самопозна­ние. Люди, имеющие проблемы с самостоятель­ным принятием решений, должны учиться осваи­вать это искусство. Воспитание, духовное руко­водство могут оказывать им огромную помощь.

Как и во многих других сферах человеческой жизни, так и в деле самостоятельного принятия решений, мы часто учимся на собственных ошибках. Многие не умеют принимать решений, поскольку в детстве и подростковом возрасте родители не разрешали им действовать самостоятельно. Отец или мать, слишком легко наказывающие детей за недостатки и ошибки, не обучают их принимать решения. Детям необходимо дать надлежащий запас свободы в решении вопросов их жизни. Время от времени ребёнку следует давать возможность ошибиться в каких-то мелочах, чтобы потом он не ошибался в делах важных. Ибо нужно многократно ошибиться в малом, дабы уметь избегать провалов и промахов в важнейших вопросах. Это относится к каждому.