11. Принимать крупицы любви

 

Люди, отвергнутые своими близкими, испы­тывают отсутствие любви и чувство одино­чества. Это зачастую вызывает у них нежелание жить. Можно ли научиться должным образом принимать любовь других людей? Что делать, чтобы, с одной стороны, не изолироваться от окружающих, а, с другой стороны, чтобы наше требование любви не было столь ненасытным?

 

Необходимо учиться замечать и с благо­дарностью принимать любые, даже самые ма­лые крохи человеческой доброжелательности, доброты, любви. Если мы требуем от окружаю­щих слишком много внимания, заботы, времени, их самопожертвования ради нас, тогда чаще всего оказываемся отвергнутыми. Ибо человек обычно чувствует себя слишком слабым и несостоятельным, чтобы удовлетворить не­оправданно завышенные ожидания других лю­дей. Если бы нищий, просящий на улице милостыню, установил рядом с собой табличку с надписью «Принимаю подаяние только свыше ста долларов», то наверняка умер бы с голоду. Чис­то теоретически человек, который удовлетво­рил бы его ожидания, и мог бы найтись, кто знает?..

Кроме того, необходимо также помнить, что те крупицы любви, заинтересованности и помощи, которые нам предлагаются, часто преподносятся довольно бестактно. Бывает, что они сочетаются с нетерпеливостью, раздражением, даже гневом, идущими от уставшего и измученного человека.

Иногда необходимо видеть насквозь, чтобы по­чувствовать сокрытые в них искренность, по мощь, поддержку.

Чтобы научиться принимать крохи любви, дарованные нам другими людьми, необходимо преодолевать свой страх перед ними. За страхом, который служит своего рода защитным барье­ром, часто кроется чрезмерная впечатлитель­ность, которую необходимо распознавать как в себе, так и в окружающих.

Приведу пример. В школьные годы был у нас один преподаватель с необыкновенно добрым сердцем. Однако внешне он не умел проявлять доброты и приветливости, и с учащимися всег­да держался строго. К нему легко возникала анти­патия, особенно у тех, кто имел проблемы с взаимопониманием между людьми. А между тем за пределами школы и школьных занятий, рас­крывалась иная сторона его натуры. Мы при­ходили к нему домой в дни его рождения, и всегда он принимал нас необыкновенно тепло. Достаточно было произнести в его адрес несколь­ко приветливых слов, чтобы он прослезился. Он очень смущался, поскольку слёзы выдавали его повышенную впечатлительность. Много раз он не жалел своего времени и оказывал внимание людям, попавшим в трудные ситуации. Те, кому удавалось пробиться сквозь оболочку его внешней чёрствости, обнаруживали в нём огромную от­зывчивость и необыкновенную доброту к людям.

Есть немало людей, которые своей чёрствос­тью, страхами, порывами гнева как бы охраняют себя от новых страданий, возможного манипули­рования и использования. У каждого из нас есть свои опасения и страхи. Иногда мы защищаемся от Божьей любви подобно тому, как пытаемся ог­радить себя от любви человеческой. Опасаемся, что если мы позволим Господу Богу войти в нашу жизнь, то станем Его рабами. Мы боимся поте­рять свободу.

Как-то я беседовал с одним человеком, который признался мне: «Я понял, что должен просить у Господа Бога, чтобы Он даровал мне любовь к моей жене. И в то же время я боялся, что любовь к жене превратит меня в домоседа. А мне нравится ходить с друзьями выпить пива, и мой страх имел конкретную форму: я опасался, что буду вынуж­ден отказаться от этого маленького удовольствия. Однако когда Господь действительно даровал мне любовь к жене, лишь тогда я почувствовал себя по-настоящему свободным. Я мог пойти с друзья­ми на кружку пива без чувства вины, а со стороны жены не было ни малейшей ревности».

«Как научиться принимать любовь других людей?» Выражать им свою благодарность. Что­бы уметь принимать любовь, поддержку, добро­желательность, необходимо быть благодарным за них. Нельзя требовать или добиваться любви. Человеческую сердечность и доброжелатель­ность нельзя купить. Это благодать. Божий дар. Если в магазине мы заплатили за товар, он нам принадлежит. Зато улыбка и доброжелательность продавца - это дар, любезность. Если же мы по­зволим вести себя с окружающими претенциоз­но, вполне можем оказаться отвергнутыми.

«Что делать, чтобы (...) не быть ненасытным в требовании любви?» Прежде всего, необходимо познать степень нашего убожества в даровании кому-либо своей любви. Если осознаём, что сами даём другим мало, поскольку мало, чем располагаем, тогда легко поймём, что и другие - такие же, как и мы. Кроме того, мы можем рассчитывать на любовь других лишь тогда, когда сами даём её другим. Любовь невозможно заслужить, однако её можно вызвать в ответ на ту любовь, которую мы проявляем сами. Если человек занят исключительно собой, собственными страданиями, болью одиночества и отверженности, тогда чаще всего он остаётся в одиночестве. В то же время, выходя навстречу другим и отдавая им крупицы своей любви, нередко он получает взамен во сто крат боль­ше. Действенным лекарством от одиночества, изолированности, жажды любви является выход к людям с тем, что имеешь.

Любовь необходимо принимать, с одной сто­роны, с благодарностью и в смирении, а, с дру­гой стороны, во внутренней свободе и с чувст­вом собственного достоинства. Смиренно про­ся у людей о любви, доброжелательности и человеческой поддержке, в то же время не­обходимо учиться быть свободным перед человеческой любовью, чтобы открываться на высшую любовь - любовь Бога.